Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-2752/2011 2-2752/2011~М-2198/2011 М-2198/2011 от 18 марта 2011 г. по делу № 2-2752/2011

Благовещенский городской суд (Амурская область) — Гражданское

/

Дело № 2-2752/11

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

*** г. Благовещенск

Благовещенский городской суд Амурской области в составе:

Председательствующего судьи Луговцовой С.А.,

При секретаре судебного заседания Чайко Т.Ю.,

С участием истца Косицыной Н.И., третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне ответчика, Есиной И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Косицыной Нины Ивановны к Межрайонной ИФНС России № 1 по Амурской области о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на наследственное имущество,

У С Т А Н О В И Л:

Косицына Н.И. обратилась в Благовещенский городской суд с исковым заявлением к Межрайонной ИФНС России № 1 по Амурской области о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на наследственное имущество, в обоснование которого указала, что *** умер ее муж ФИО1, на момент смерти проживавший по адресу: ***. Его наследниками по закону являются истец, дочь умершего — Есина Ирина Витальевна, а также сын ФИО3; других наследников, предусмотренных ст. 1142 ГК РФ, не имеется. В установленный законом срок никто из наследников к нотариусу с заявлением о принятии наследства не обращался, так как у ФИО1 наследственного имущества не было. О том, что в собственности ФИО1 находится садовый участок, они не знали. Из документов на данный садовый участок у него была только садовая книжка. В *** года истец решила заняться оформлением данного садового участка. Оказалось, что на данный садовый участок имеется свидетельство о праве собственности на имя ФИО1, копию которого ей выдали в управлении Роснедвижимости по *** ***. Таким образом, после смерти ФИО1 осталось наследственное имущество в виде садового участка, расположенного по адресу: ***, площадью 606 кв.м., с кадастровым номером ***. Дочь умершего — Есина Ирина Витальевна на данное наследственное имущество не претендует и не возражает против принятия данного наследства истцом. *** сын ФИО1 — ФИО3 умер. После его смерти никого из наследников не осталось. Истец обратилась к нотариусу для оформления своих наследственных прав на имущество, оставшееся после смерти ФИО1 Нотариус ей объяснила, что она пропустила срок для принятия наследства, и рекомендовала ей обратиться в суд.

Согласно ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе.

На основании изложенного, истец просит суд восстановить ей срок, установленный для принятия наследства, оставшегося после умершего *** ФИО1, признать ее принявшей наследство; признать за ней право собственности на садовый участок, площадью 606 кв.м., с кадастровым номером ***, расположенный по адресу: ***.

Читайте также:  Решение № 1/2005 2-466/2011 от 15 сентября 2011 г. по делу № 1/2005

В судебном заседании истец Косицына Н.И. настаивала на заявленных исковых требованиях, доводах искового заявления, в дополнение указала, что пропустила срок для принятия наследства ввиду того, что не знала, что садовой участок принадлежит умершему супругу на праве собственности. После смерти супруга она также находилась в тяжелом материальном положении. Супруг получил земельный участок от Водоканала, из документов на участок у них имелась только садовая книжка, они оплачивали взносы. О том, что участок принадлежит супругу на праве собственности, она узнала только ***, когда обратилась в Роснедвижимость, где ей выдали копию свидетельства о праве собственности на земельный участок. Получив копию свидетельства о праве собственности на земельный участок, она обратилась к нотариусу, которая сообщила ей о том, что ею пропущен шестимесячный срок для принятия наследства, и порекомендовала обратиться в суд. Так как у нее было тяжелое материальное положение, она обратилась в суд только в этом году, когда накопила деньги на обращение к юристу и уплату государственной пошлины.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне ответчика, Есина И.В. в судебном заседании поддержала заявленные Косицыной Н.И. исковые требования, подтвердив все изложенные ею обстоятельства, дополнительно указала, что на наследство, оставшееся после смерти ФИО1, умершего ***, в виде садового участка, площадью 606 кв.м., она не претендует.

В судебное заседание не явились: представитель ответчика — Межрайонной ИФНС России № 1 по Амурской области, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, ходатайствовали о рассмотрении дела в их отсутствие; третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне ответчика, — нотариус Благовещенского нотариального округа Амурской области ФИО2, о времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом. С учётом мнения лиц, участвующих в деле, не возражавших против рассмотрения дела в отсутствие указанных лиц, в соответствии с ч.ч. 3, 5 ст. 167 ГПК РФ, суд определил рассмотреть дело при данной явке.

Выслушав объяснения истца, третьего лица, показания свидетелей, изучив материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Согласно свидетельству о заключении брака серии *** от ***, ФИО1 и Кишкаревой Ниной Ивановной *** был заключен брак, после заключения брака жене была присвоена фамилия «Косицына».

От брака ФИО1 и Косицына Н.И. имеют дочь Есину Ирину Витальевну, что подтверждается свидетельством о рождении серии *** от ***, свидетельством о заключении брака серии *** от ***.

Кроме того, у ФИО1 имелся сын ФИО3, *** года рождения, который умер ***, что подтверждается свидетельством о рождении серии ***, выданным повторно ***, свидетельством о смерти серии 1-ОТ ***, выданным повторно ***.

Как следует из свидетельства о смерти серии *** от ***, ФИО1 умер *** в г. Благовещенске Амурской области.

Из сообщения нотариуса Благовещенского нотариального округа Амурской области ФИО2 от *** следует, что наследственное дело после умершего *** ФИО1 не заводилось.

Читайте также:  Решение № 2-567/2015 2-567/2015~М-579/2015 М-579/2015 от 21 декабря 2015 г. по делу № 2-567/2015

Как следует из письма Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Амурской области от *** ***, Косицыной Нине Ивановне была направлена копия свидетельства *** от *** о праве собственности на землю на имя ФИО1 на земельный участок, расположенный в ***.

Согласно свидетельству *** о праве собственности на землю, выданному ***, ФИО1 на основании решения Благовещенского горисполкома от *** *** для садового участка был предоставлен земельный участок, площадью 606 кв.м., расположенный по адресу: ***.

Из кадастрового паспорта земельного участка (выписки из государственного кадастра недвижимости) от *** *** следует, что земельный участок, расположенный по адресу: ***, с разрешенным использованием: для садового участка, площадью 606 кв.м., имеет кадастровый номер ***, собственником участка является ФИО1.

Как следует из объяснений истца Косицыной Н.И., она обратилась к нотариусу для оформления наследственных прав на вышеуказанный земельный участок, однако, нотариусом ей было разъяснено, что ею пропущен шестимесячный срок для принятия наследства, и рекомендовано обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства.

В соответствии с ч. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

В силу ч. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

На основании ч. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии с ч. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

В обоснование доводов уважительности причин пропуска срока для принятия наследства после смерти ФИО1 истец ссылается на то, что о наличии наследственного имущества ей не было известно, после ***, когда ей стало известно о наличии наследственного имущества, она находилась в тяжелом имущественном положении, что препятствовало ей обратиться за юридической помощью и оплатить государственную пошлину для того, чтобы обратиться в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска срока для принятия наследства отпали, то есть, до ***.

Читайте также:  Решение № 2-108/2018 от 27 июня 2018 г. по делу № 2-108/2018

В подтверждение данных доводов были допрошены свидетели Свидетель 1 и Свидетель 2

Так, свидетель Свидетель 1 пояснил, что знаком с истцом с *** года, ему известно, что у семьи ФИО1 имеется земельный участок, но кому он принадлежит, он не знает. Истец не работает, находится на пенсии, дополнительных заработков не имеет.

Свидетель Свидетель 2 пояснил, что познакомился с истцом на свадьбе ее дочери и его друга Свидетель 1 Садовый участок свидетеля расположен по соседству с участком семьи истца в Карантинной пади, в районе 16 линии. При жизни ФИО1 он подвозил его с супругой на их садовый участок. Кому принадлежит земельный участок, — он не знает.

Кроме того, при подаче искового заявления в суд Косицыной Н.И. была уплачена государственная пошлина в размере 2 915 рублей 54 копейки, что подтверждается чеком-ордером от *** и квитанцией.

С настоящим исковым заявлением в суд Косицына Н.И. обратилась ***.

Таким образом, учитывая представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что срок для принятия наследства после смерти ФИО1 пропущен истцом по уважительным причинам.

При таких обстоятельствах, учитывая отсутствие возражений со стороны иных лиц, участвующих в деле, суд считает, что срок для принятия наследства после смерти ФИО1, умершего ***, истцу должен быть восстановлен, истец признана принявшей наследство, заявленные исковые требования в этой части подлежат удовлетворению.

Учитывая, что наследственное дело к имуществу ФИО1, умершего ***, не заводилось, свидетельства о праве на наследство не выдавались, суд считает, что оснований для признания недействительными свидетельств о праве на наследство и определения долей в наследственном имуществе не имеется.

Рассматривая исковое требование Косицыной Н.И. о признании за ней права собственности на садовый участок, площадью 606 кв.м., с кадастровым номером ***, расположенный по адресу: ***, суд приходит к выводу о том, что в данном случае право собственности истца на указанное имущество возникает в силу ч. 2 ст. 218 ГК РФ, согласно которой в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом, то есть, в порядке наследования с соблюдением предусмотренной для этого законом процедуры, следовательно, специального признания права собственности истца на земельный участок путем вынесения судебного решения об этом не требуется. В удовлетворении исковых требований Косицыной Н.И. о признании права собственности на наследственное имущество следует отказать.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Требования искового заявления Косицыной Нины Ивановны — удовлетворить в части.

Восстановить Косицыной Нине Ивановне срок для принятия наследства после смерти ФИО1, умершего ***, и признать Косицыну Нину Ивановну принявшей наследство.

В удовлетворении остальной части исковых требований — отказать.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Амурский областной суд через Благовещенский городской суд в течение десяти дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий судья: С.А.Луговцова

Истцы:

Косицына Н.И.

Ответчики:

ИМНС России №1

Ваш комментарий

9 + тринадцать =

Я принимаю условия передачи информации

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем жедневно:
с 9-00 до 21-00