Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-28/2015 2-28/2015~М-25/2015 М-25/2015 от 13 февраля 2015 г. по делу № 2-28/2015

Нюксенский районный суд (Вологодская область) — Гражданское

/

.

Дело № 2-28/2015г.

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 февраля 2015 года с. Нюксеница

Нюксенский районный суд Вологодской области в составе судьи Согриной Е.В.,

при секретаре Коншиной И.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Теребовой А.Т., действующей по доверенности в интересах Попова А.Т., к Попову В.Т., Аникьевой Л.Т. о восстановлении срока для принятия наследства,

У С Т А Н О В И Л :

Теребова А.Т. обратилась в суд по доверенности в интересах Попова А.Т. с исковым заявлением к Попову В.Т., Аникьевой Л.Т. о восстановлении срока для принятия наследства после смерти своей матери П.Г.В., умершей ДД.ММ.ГГГГ. В обоснование иска указала, что после смерти матери открылось наследство в виде по адресу: . При жизни мать говорила, что отдаёт дом младшему сыну П.В.Т. и между наследниками была устная договоренность об отказе от наследства в пользу брата Попова В.Т. За два дня до истечения срока на вступление в наследство к нотариусу обратилась сестра Аникьева Л.Т.. Поскольку извещение нотариуса об открытии наследства получил ДД.ММ.ГГГГ, то не успел до истечения шестимесячного срока обратиться к нотариусу. Считает, что срок для принятия наследства пропущен Поповым А.Т. по уважительной причине, просит его восстановить.

В судебном заседании истец Теребова А.Т. исковые требования о восстановлении Попову А.Т. срока для принятия наследства после смерти своей матери П.Г.В., умершей ДД.ММ.ГГГГ, поддержала, показала, что на момент смерти мать проживала у неё, завещания мать не составляла, но при жизни неоднократно проговаривала, что дом должен достаться младшему сыну П.В.Т.. В жилом доме по адресу , на день смерти матери никто не проживал.

Истец Попов А.Т. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело без его участия.

Ответчик Попов В.Т. исковые требования признал, показал, что в зимний период времени мать проживала у него в , а в летний — у сестры Теребовой А.Т., за жилым домом в он присматривал и присматривает, сделал ремонт, собирается благоустраивать еще, так как предполагал, что дом будет местом встречи всех братьев и сестер, считает, что после информации нотариуса Аникьева Л.Т. успела обратиться к нотариусу, а другие наследники просто не успели принять наследство, не возражает, чтобы сроки для принятия наследства были восстановлены.

Читайте также:  Решение № 2-829/2011 от 28 ноября 2011 г.

Ответчик Аникьева Л.Т. с исковыми требованиями не согласилась, показала, что является наследником после смерти матери П.Г.В., от наследства не отказывалась, после получения извещения от нотариуса об открытии наследства извещала всех, что будет вступать в наследство, предлагала брату и сестре обратиться к нотариусу, но последние отказались, брат мотивировал тем, что ему дом не нужен.

Третье лицо нотариус нотариального округа Нюксенский район Гобан О.В. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом. В письменном отзыве указал, что в нотариальной конторе открыто наследственное дело № к имуществу П.Г.В. Наследниками, обратившимися в нотариальную контору для принятия наследства, являются сын Попов В.Т., дочь Аникьева Л.Т. Свидетельство о праве на наследство никто из наследников не получал. Наследниками первой очереди по закону являются Теребова А.Т., А.В.Т., Попов А.Т.. Со слов наследницы Аникьевой Л.Т. наследственное имущество состоит из . С требованиями истца согласен.

Заслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд пришел к следующему.

Истец Попов А.Т. является сыном П.Г.В., что подтверждается свидетельством о рождении серии №, выданным ДД.ММ.ГГГГ … сельсоветом.

Мать истца П.Г.В. умерла ДД.ММ.ГГГГ в , что подтверждается свидетельством о смерти серии №, выданным Нюксенским сектором ЗАГС ДД.ММ.ГГГГ.

По информации нотариуса Гобан О.А. после смерти П.Г.В. было открыто наследственное дело № к имуществу умершей в виде , с заявлением о принятии наследства обратились ответчики Попов В.Т. и Аникьева Л.Т., являющиеся сыном и дочерью умершей; свидетельство о праве на наследство по закону до настоящего времени не выдано.

Остальные дети умершей П.Г.В. в установленный законом срок к нотариусу с заявлением о принятии наследства не обращались.

Истец Теребова А.Т., действующая по доверенности в интересах Попова А.Т., просила суд восстановить Попову А.Т. срок для принятия наследства матери П.Г.В., мотивируя уважительность пропуска по причине нарушения сестрой устной договоренности наследников об отказе от принятия наследства в пользу брата и позднее уведомление нотариусом об открытии наследства.

Читайте также:  Решение № 2-101/2015 2-101/2015~М-77/2015 М-77/2015 от 25 марта 2015 г. по делу № 2-101/2015

Ответчик Попов В.Н. в судебном заседании исковые требования признал в полном объеме, согласен на восстановление срока для принятия наследства.

Ответчик Аникьева Л.Т. категорически возражает против удовлетворения исковых требований, полагает, что оснований для восстановления срока не имеется, уважительные причины пропуска для обращения к нотариусу отсутствуют.

Суд считает, что при рассмотрении спора следует руководствоваться нормами ГК РФ.

В соответствии со ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (ч. 1 статьи 1142 ГК РФ).

Для приобретения наследства наследник должен его принять (ч. 1 ст. 1152 ГК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Часть 1 ст. 1154 ГК РФ предусматривает, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно ч. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Пунктом 40 постановления Пленума ВС РФ № 9 от 29.05.2012г. «О судебной практике по делам о наследовании» предусмотрено, что требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

Читайте также:  Решение № М-1/891/2013 2-886/2013 2-886/2013~М-1/891/2013 от 6 ноября 2013 г.

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Принимая во внимание обстоятельства, суд пришел к выводу, что в удовлетворении исковых требований о восстановлении срока для принятия наследства следует отказать, поскольку указанные Теребовой А.Т. причины пропуска срока для принятия наследства братом Поповым А.Т. уважительными не являются, данные причины не препятствовали Попову А.Т. своевременно обратиться с заявлением о принятии наследства, устные договоренности с родственниками, какого-либо правового значения для обращения с заявлением о принятии наследства, для лиц, являющихся наследниками по закону, не имеют. Иных причин, которые могли бы быть признаны уважительными, истцами Теребовой А.Т., Поповым А.Т. не представлено. Более того, из показаний представителя истца Теребовой А.Т. следует, что первоначально она и брат принимать наследство, открывшееся после смерти матери, не планировали, поскольку считали, что наследство должно было перейти к брату Попову В.Т.. Доводы ответчика Попова В.Т., отрицательно характеризующего личностные качества сестры Аникьевой Л.Т., также не являются основанием для восстановления срока о принятии наследства.

Руководствуясь ст. ст. 194-197 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Теребовой А.Т., действующей по доверенности в интересах Попова А.Т., к Попову В.Т., Аникьевой Л.Т. о восстановлении срока для принятия наследства отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Вологодский областной суд через суд Нюксенского района в течение месяца со дня вынесения.

Судья Е.В. Согрина

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации