Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-308/2017 2-308/2017~М-282/2017 М-282/2017 от 2 ноября 2017 г. по делу № 2-308/2017

Виноградовский районный суд (Архангельская область) — Гражданские и административные

/

Дело № 2-308/2017 02 ноября 2017 года

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

Виноградовский районный суд Архангельской области в составе председательствующего судьи Бачиной С.Ю.,

при секретаре Абрешитовой Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании в пос. Березник гражданское дело по иску Зайцева А.А. к администрации МО «Моржегорское» и администрации МО «Виноградовский муниципальный район» о признании принявшим наследство после смерти матери З.А.Я. и брата З.А.А. и о признании права собственности в порядке наследования на жилой дом и земельный участок,

у с т а н о в и л:

Истец обратился в суд с указанным иском к ответчику, мотивируя его тем, что его отцу З.А.И., умершему ДД.ММ.ГГГГ, принадлежали жилой дом № и земельный участок, расположенные по адресу: . После смерти отца в права вступила мать З.А.Я., умершая ДД.ММ.ГГГГ. В их семье трое детей: он, брат З.И.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умерший ДД.ММ.ГГГГ (до смерти отца); З.А.А.., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умерший ДД.ММ.ГГГГ. Из семьи Зайцевых он остался один, является . С момента передачи земельного участка в собственность отцу на нем был возведен жилой дом. При жизни отец не зарегистрировал право собственности на жилой дом в органах государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. После смерти всех членов семьи он ежегодно с ранней весны до поздней осени вместе с супругой и ребенком проживает в указанном доме, пользуется земельным участком и домом, содержит их и следит за техническим состоянием, оплачивает все необходимые взносы и услуги, а также пользуется земельным участком для выращивания овощей. В установленный законом срок ни он, ни члены его семьи не обращались к нотариусу за оформлением наследства. С момента смерти отца З.А.И. он ежегодно оплачивал из своих собственных денежных средств расходы на содержание земельного участка, обрабатывал его удобрениями и инсектицидными препаратами, устранял повреждения забора, возникшие по причине ветхости, благоустраивал его, выращивал овощи. При данных обстоятельствах он реализовал свое намерение сохранить имущество в своей собственности и тем самым выразил желание и волю принять наследство. При обращении за получением свидетельства о праве на наследство по закону было вынесено постановление об отказе в совершении нотариальных действий. Просит суд включить в наследственную массу наследодателя З.А.И. жилой дом и земельный участок и признать за ним право собственности на данное недвижимое имущество. 01.11.2017 от истца поступило заявление об уточнении иска, в котором он просит признать его принявшим наследство после смерти матери З.А.Я. и брата З.А.А.. и признать за ним право собственности в порядке наследования на жилой дом и земельный участок.

Истец Зайцев А.А. и его представитель Н.С.Я. в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, просят рассмотреть дело в их отсутствие.

Определением Виноградовского районного суда от 28.09.2017 к участию в деле в качестве соответчика привлечена администрация МО «Виноградовский муниципальный район».

Представитель ответчика — администрации МО «Моржегорское» в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, просит рассмотреть дело без его участия, возражений по существу иска не представил.

Читайте также:  Решение № 2-3205/2016 2-3205/2016~М-2857/2016 М-2857/2016 от 21 июля 2016 г. по делу № 2-3205/2016

Представители ответчика — администрации МО «Виноградовский муниципальный район» и третьего лица — Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, возражений по существу иска не представили.

В соответствии с ч. 3 ст. 167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие лиц, участвующих в деле.

Суд, исследовав письменные материалы дела, пришел к следующему.

На основании ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умер З.А.И., проживавший на день смерти по адресу: .

В соответствии со ст. 1112, 1113 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Наследство открывается со смертью гражданина.

По утверждению истца, в собственности З.А.И. находились земельный участок по адресу: , и расположенный на нём жилой дом.

После смерти З.А.И. фактически приняла наследство его жена З.А.Я., умершая ДД.ММ.ГГГГ, а в дальнейшем — их сын З.А.А.., умерший ДД.ММ.ГГГГ, которые также проживали по адресу: .

Юридически значимым для рассмотрения данного дела является принадлежность З.А.И., в дальнейшем З.А.Я., а затем З.А.А.. на праве собственности земельного участка и жилого дома.

Между тем, указанное обстоятельство нашло свое подтверждение в судебном заседании.

Согласно кадастровому паспорту земельного участка, выданному филиалом ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, правообладателем земельного участка, расположенного по адресу: , площадью кв. м, с кадастровым номером , и кадастровой стоимостью руб. коп. является З.А.И. на основании свидетельства о праве собственности на землю от ДД.ММ.ГГГГ серия (л.д. 23).

В материалах дела имеются постановление главы администрации Моржегорского сельского Совета от ДД.ММ.ГГГГ №, согласно которому З.А.И. в частную собственность был предоставлен земельный участок, площадью га.

Истцом в материалы дела представлен кадастровый паспорт здания, выданный ДД.ММ.ГГГГ Филиалом ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Архангельской области и НАО, согласно которому жилой дом, расположенный по адресу: год ввода в эксплуатацию (завершения строительства) — , имеет кадастровый №, кадастровую стоимость руб., а также копия технического паспорта на указанный дом, составленного Виноградовским ГУП АО «БТИ» по состоянию на 16.05.2016 (л.д. 28 — 41).

Из справки Виноградовского отделения ГУП Архангельской области «БТИ» № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что в архиве отделения ГУП АО «БТИ» отсутствуют сведения о регистрации права собственности, ограничениях (обременениях) в отношении жилого дома №, общей площадью кв. м, в том числе, жилой — кв. м, расположенного по адресу: (л.д. 19).

Читайте также:  Решение № 2-672/2015 2-672/2015~М-637/2015 М-637/2015 от 18 мая 2015 г. по делу № 2-672/2015

Согласно постановлению администрации МО «Моржегорское» № от ДД.ММ.ГГГГ, вышеназванному жилому дому присвоен адрес: (л.д. 20).

Из справки администрации МО «Моржегорское» № от ДД.ММ.ГГГГ, выданной на основании записи в похозяйственной книге №, л/счет , следует, что З.А.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, по день смерти постоянно проживал и был зарегистрирован по месту жительства по адресу: . На праве частной собственности З.А.И. принадлежит жилой дом и земельный участок, находящиеся по адресу: .

В представленных выписках из лицевого счета № похозяйственных книг № (1999 — 2006 г.г.) и № администрации МО «Моржегорское» указаны в качестве собственников жилого дома :на 2000 год- З.А.И., умер ДД.ММ.ГГГГ член хозяйства З.А.Я., жена; на 2014 и на 2017 годы: собственник — З.А.Я., умерла ДД.ММ.ГГГГ.

Свидетели А.С.А. и Щ.М.Г., допрошенные в судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ, показали, что ранее дом , принадлежал деду истца — З.И.Г., у которого было четверо детей. З.И.Г. и его женой было принято решение о том, что дом и земельный участок после их смерти будут принадлежать младшему сыну З.А.И. Родители истца З.А.И. и З.А.Я., а также два брата умерли. С самого детства Зайцев А.А. и его братья приезжали в и проживали в доме. Пока ему позволяло здоровье, он приезжал в дом, поддерживал его, делал ремонт, обрабатывал земельный участок.

Согласно копиям свидетельств о рождении, родителями Зайцева Ан.А., З.А.А.., З.И.А. являются З.А.И. и З.А.Я. (л.д. 9, 13, 15).

Согласно справке МУ МО «» «Информационно-расчетный центр» №, выданной ДД.ММ.ГГГГ на основании поквартирной карточки, З.А.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, на день смерти ДД.ММ.ГГГГ (а/з № от ДД.ММ.ГГГГ) был зарегистрирован по месту жительства с 29.12.1988 по 13.03.2001 по адресу: , снят с регистрационного учета 13.03.2001. По указанному адресу зарегистрированы: З.А.А.. сын, З.И.А. сын, З.А.И.

Из копий свидетельств о смерти следует, что З.И.А. умер ДД.ММ.ГГГГ, З.А.А.. умер ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 14, 16).

В соответствии с ч. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Представленными доказательствами не опровергнуто, что при жизни наследодатель З.А.И. добросовестно и открыто владел и пользовался жилым домом и земельным участком: проживал в доме, пользовался расположенными на земельном участке хозяйственными постройками, обустраивал придомовую территорию. Возможность владения, распоряжения и пользования принадлежавшими ему домом и земельным участком никем не оспаривалась.

После смерти З.А.И. его жена З.А.Я., а после её смерти их сын З.А.А.. фактически приняли наследство, также открыто владели и пользовались домом и земельным участком.

По сообщениям нотариуса М.Т.А. наследственные дела к имуществу З.А.И., умершего ДД.ММ.ГГГГ и З.А.А.., умершего ДД.ММ.ГГГГ., не заводились.

В представленных материалах наследственного дела № к имуществу З.А.Я. имеется заявление З.А.А.. нотариусу нотариального округа М.Т.А. о выдаче ему свидетельства о праве на наследство по закону на денежный вклад.ДД.ММ.ГГГГ З.А.А.. получил свидетельство о праве на наследство по закону после смерти матери З.А.Я. на указанное имущество.

В силу ч. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Читайте также:  Решение № М-4222/2013 2-3687/2013 2-3687/2013~М-4222/2013 от 19 сентября 2013 г.

В соответствии с ч. 1 ст. 1152, ч. 1 ст. 1153 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В силу ч. 2 ст. 1153 ГК РФ вступление наследника во владение или в управление наследственным имуществом расценивается как фактическое принятие наследства.

Согласно ч. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит регистрации.

В соответствии с ч.1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Как следует из содержания искового заявления, истец в установленный законом срок не обратился за оформлением своих наследственных прав, поскольку болел.

Между тем, в судебном заседании установлено, что он фактически своевременно вступил во владение наследственным имуществом после смерти матери и брата.

Как установлено в судебном заседании истец принял меры к сохранности имущества, в том числе, дома и земельного участка. Он ежегодно оплачивал из своих собственных денежных средств расходы на содержание дома и земельного участка, обрабатывал участок.

Других наследников, кроме истца, З.А.А.. не имел.

Указанные обстоятельства нашли свое подтверждение в судебном заседании.

Поэтому у суда имеются все основания для признания истца принявшим наследство после их смерти и признания в целом за ним права собственности в порядке наследования на жилой дом и земельный участок.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

Исковые требования Зайцева А.А. — удовлетворить.

Признать Зайцева А.А. принявшим наследство, оставшееся после смерти З.А.Я., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей ДД.ММ.ГГГГ, а также после смерти З.А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Признать за Зайцевым А.А. право собственности на жилой дом, находящийся по адресу: , общей площадью квадратных метра, в том числе жилой площадью — квадратных метра, с кадастровым номером , по кадастровой стоимости — рубля копеек.

Признать за Зайцевым А.А. право собственности на земельный участок, общей площадью квадратных метра, расположенный по адресу: , с кадастровым номером , по кадастровой стоимости — рублей копеек.

Решение может быть обжаловано в Архангельском областном суде в течение месяца путем подачи апелляционной жалобы через Виноградовский районный суд.

Судья С.Ю. Бачина

Истцы:

Зайцев А.А.

Ответчики:

Администрация МО «Виноградовский муниципальный район»

Администрация МО «Моржегорское»

Иные лица:

Настеко С.Я.

Ваш комментарий

3 × четыре =

Я принимаю условия передачи информации

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем жедневно:
с 9-00 до 21-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации