ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-318/2017 2-318/2017~М-277/2017 М-277/2017 от 7 сентября 2017 г. по делу № 2-318/2017

Красночикойский районный суд (Забайкальский край) — Гражданские и административные

/

Дело № 2-318 /2017
Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

07 сентября 2017 года с. Красный Чикой

Красночикойский районный суд Забайкальского края в составе: председательствующего судьи Моисеевой В.Э.,

при секретаре Григорьевой Е.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Немеровой Т.М. к администрации сельского поселения «Урлукское» о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности наследственное имущество,

У С Т А Н О В И Л:

Немерова Т.М. обратилась в суд с вышеуказанными требованиями, ссылаясь на следующее.

В ДД.ММ.ГГГГ году умер ее отец, Д.М.Т. ДД.ММ.ГГГГ.р., после смерти которого осталось не принятым наследство состоящее из: земельного участка общей площадью ДД.ММ.ГГГГ расположенного по адресу: , жилого дома обшей площадью кв. м., расположенного по адресу .

После смерти Д.М.Т. наследниками первой очереди являлись его супруга Д.А.М. и его сын Д.А.М.. Однако, не реализовав при жизни своего права на указанное наследство, Д.А.М. умерла ДД.ММ.ГГГГ., а брат Д.А.М. умер ДД.ММ.ГГГГ. После смерти отца Д.М.Т. в настоящее время кроме нее наследников первой очереди не имеется. Установленные законом сроки для принятия указанного наследства истицей был пропущен в связи с тем, что она не знала о том, что ее мать Д. A.M. не оформила права на указанное наследство. Однако, фактически приняла данное наследство, сохраняю указанное наследство, производя текущую обработку земли, сдала в аренду земельный участок для ведения огородничества. В настоящее время желает принять указанное выше наследство и оформить на него право собственности.

Просит восстановить срок для принятия наследства, оставшегося не принятым после смерти Д.М.Т.. Включить в наследственную массу умершего Д.М.Т. жилой дом общей площадью кв. м., расположенный по адресу: , на принадлежащий наследодателю на праве собственности. Признать за истицей право собственности на наследственное имущество, оставшееся не принятым после смерти отца Д.М.Т., в виде земельного участка общей площадью . м., кадастровый №, расположенного по адресу: ; жилого дома общей площадью . м., расположенного по адресу,.

В судебном заседании истица Немерова Т.М. поддержала заявленные требования по доводам, указанным в исковом заявлении.

Представитель ответчика, администрации сельского поселения «Урлукское», в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом, о причинах неявки не сообщили, на предыдущее судебное заседание представили заявление о рассмотрении дела без их участия.

В соответствии со ст.167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть гражданское дело без участия надлежаще извещенного представителя ответчика.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства в совокупности в соответствии с действующим законодательством, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 1113 Гражданского кодекса РФ наследство открывается со смертью гражданина.

Согласно ст. 1141 Гражданского кодекса РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

Читайте также:  Решение № 2-371/2012 2-371/2012~М-398/2012 М-398/2012 от 11 октября 2012 г. по делу № 2-371/2012

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

Согласно ст. 1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В силу ст. 1152 Гражданского кодекса РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Судом установлено, что Немерова Т.М. является дочерью Д.М.Т. и Д.А.М. и родной сестрой Д.А.М.

Д.М.Т. умер ДД.ММ.ГГГГг., что подтверждается свидетельством о его серия I-СП № от ДД.ММ.ГГГГ..

После его смерти открылось наследство, в состав которого входило недвижимое имущество в виде земельного участка общей площадью . м., кадастровый №, расположенного по адресу: находящимся на нем жилым домом.

Наследниками первой очереди по закону после смерти Д.М.Т., не оставившего завещание, являлись его супруга Д.А.М. и дети Д.А.М. и Немерова Т.М. (Д.) Т.М., иных наследников первой очереди не имелось.

Из материалов наследственного дела №, заведенного после смерти Д.М.Т. следует, что ДД.ММ.ГГГГг. супруга Д.А.М. как наследник первой очереди обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства после смерти мужа на наследственное имущество в виде денежного вклада, хранящегося в филиале ОСБ №/ и ей выдано свидетельство о праве на наследство по закону на наследственное имущество в виде денежного вклада.

С учетом требований п. 2 ст. 1152 ГК РФ Д.А.М. считается принявшей все причитающееся ей наследство, входившее в наследственную массу умершего Д.М.Т., в том числе и жилой дом с земельным участком по адресу , но не оформившей своих наследственных прав на данное имущество.

ДД.ММ.ГГГГг. умерла Д.А.М., что подтверждается свидетельством о смерти I-СП № от ДД.ММ.ГГГГ..

Как следует из материалов наследственного дела №, заведенного после смерти Д.А.М., завещания на случай своей смерти не оставила. С заявлением о принятии наследства, в чем бы оно не заключалось и где бы не находилось, после смерти Д.А.М. обратился наследник первой очереди: ее сын Д.А.М., проживающий по адресу: .

Читайте также:  Решение № 2-107/2016 2-107/2016~М-87/2016 М-87/2016 от 1 марта 2016 г. по делу № 2-107/2016

Нотариусом Красночикойского нотариального округа М. ДД.ММ.ГГГГ. Д.А.М. были выданы свидетельства о праве на наследство в виде недополученной пенсии и денежного вклада, хранящегося в ПАО «Сбербанк России». Свидетельства о праве собственности на земельный участок и жилой дом, принадлежащие наследодателю Д.А.М., наследнику Д.А.М. выданы не были, но в силу ст. 1152 Д.А.М., подав заявление о принятии всего наследство, где бы таковое не находилось и в чем бы оно не заключалось, считается принявшим наследство, но не оформившим своих наследственных прав, последнее являлось для него правом, но не обязанностью.

К такому имуществу относится и земельный участок и жилой дом, находящиеся по адресу: , которое было принято его матерью Д.А.М., которая его приняла, не оформила своих прав на него.

Согласно свидетельству о смерти I-СП № от ДД.ММ.ГГГГ. Д.А.М. умер ДД.ММ.ГГГГ..

Как следует из материалов наследственного дела №, заведенного после смерти Д.А.М., ДД.ММ.ГГГГ. с заявлением о принятии наследства, в чем бы оно не заключалось и где бы не находилось, после его смерти обратилась наследник первой очереди: его жена Д.М.И., проживающая по адресу: , а так же и с заявлением и на наследственное имущество в виде автомобиля марки Тойота-Калдина государственный регистрационный номер .

Нотариусом Красночикойского нотариального округа М. ДД.ММ.ГГГГ. Д.М.И. выдано свидетельство о праве на наследство после смерти Д.А.М. в виде автомобиля марки Тойота-Калдина государственный регистрационный номер

Свидетельства о праве собственности на земельный участок и жилой дом, принадлежащие наследодателю Д.А.М., наследнику Д.М.И. не выдавались.

С учетом требований ст. 1152 ГК РФ Д.М.И. приняла все причитающееся ей наследство, входившее в наследственную массу умершего Д.А.М., в том числе и жилого дома и земельного участка по адресу Заводская 90, которое было принято ее умершим мужем Д.А.М., но права на которое умерший не оформил.

Неполучение наследниками свидетельств о праве на наследственное имущество в виде земельного участка и жилого дома, находящихся по адресу: юридического значения не имеет, поскольку является правом наследников, но не обязанностью.

На основании ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно п. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Читайте также:  Решение № 2-729/2017 2-729/2017~М-734/2017 М-734/2017 от 29 ноября 2017 г. по делу № 2-729/2017

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 40 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 9 от 29.05.2012 года «О судебной практике по делам о наследовании», требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности обстоятельств, к числу которых относят: наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (ст. 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.

При этом, исходя из смысла приведенных норм закона, бремя доказывания наличия уважительных причин пропуска срока для принятия наследства после смерти наследодателя, лежит на лице, обратившемся с требованиями о восстановлении данного срока.

О смерти родителей истице было достоверно известно, каких-либо доказательств, свидетельствующих об уважительности пропуска установленного законом шестимесячного срока для принятия наследства, истицей не представлено.

Ссылка истицы на проведение обработки земельного участка и сдача его в аренду, само по себе не может служить достаточным подтверждением фактического вступления истца в права наследования.

Обстоятельства, которые бы подтверждали доводы Немеровой Т.М. о фактическом принятии ей наследство, в судебном заседании установлены не были. Кроме того, истцом такие требования суду заявлены не были.

Учитывая, что имеются наследники после смерти брата Д.А.М., который своевременно принял наследство после смерти своей матери Д.А.М., — его жена, являющаяся наследником первой очереди по закону, истица Немерова Т.М. являющаяся родной сестрой наследодателя Д.А.М., является наследником по закону второй очереди на наследственное имущество, суд приходит к выводу, оснований для восстановления срока для принятия наследства по правилам ч. 1 ст. 1155 ГК РФ, включении в наследственную массу жилого дома, земельного участка, первоначально принадлежащие ее умершему отцу Д.М.Т., затем, принявшим наследство, ее матери Д.А.М., ее брату Д.А.М., в признания права собственности на указанные земельный участок и жилой дом не имеется.

На основании изложенного, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требоваий Немеровой Т.М..

Учитывая вышеизложенное и руководствуясь ст. ст. 193-199 ГПК РФ, суд

решил:

В удовлетворении исковых требований Немеровой Т.М. отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Забайкальский краевой суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через Красночикойский районный суд.

Председательствующий: В.Э.Моисеева

Решение суда в окончательной форме принято 11 сентября 2017 года.

Председательствующий: В.Э.Моисеева

Истцы:

Немерова Т.М.

Ответчики:

Администрация с/п «Урлукское»

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Email: advoinf@bk.ru
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации