Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-320/2017 2-320/2017~М-318/2017 М-318/2017 от 20 сентября 2017 г. по делу № 2-320/2017

Виноградовский районный суд (Архангельская область) — Гражданские и административные

/

Дело № 2-320/2017 20 сентября 2017 года

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Виноградовский районный суд Архангельской области в составе председательствующего Мой А.И., при секретаре Дубининой С.А., с участием истца Д. и её законного представителя Карачун Ж.Ф., рассмотрев в открытом судебном заседании в пос. Березник гражданское дело по иску Д. к администрации МО «Моржегорское» о восстановлении срока для принятия наследства, признании наследника принявшим наследство и о признании права собственности на жилой дом и земельные участки в порядке наследования,

установил:

законный представитель истца несовершеннолетней Д. — Карачун Ж.Ф. обратилась в суд с указанным иском к ответчику. В обоснование требований указано, что Д. является наследницей по завещанию имущества К.В.А., умершей ДД.ММ.ГГГГ. На день смерти наследодателю принадлежали на праве собственности жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: , а также доля в праве общей долевой собственности КСХП «Моржегорское» на земельный участок. Наследник не обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства в установленный на то законом срок, поскольку не знала о завещании до июля 2017 года. При этом после смерти К.В.А.., принадлежавшее наследнику имущество, было фактически принято ею. При жизни наследодатель надлежащим образом не оформила свое право собственности на жилой дом и земельный участок, в связи с чем это имущество необходимо включить в наследственную массу имущества, оставшегося после смерти К.В.А.. Просит включить в наследственную массу спорный жилой дом и земельный участок, восстановить срок для принятия наследства, признать её принявшей наследство и признать за ней право собственности на земельные участки и жилой дом.

Представитель истца и истец в судебном заседании исковые требования поддержали, пояснив, что К.В.А. умерла в доме престарелых, они организовали ее похороны. Ключи от указанного в исковом заявлении дома находились у Карачун Ж.Ф. В июле 2017 года, когда они разбирали вещи К.В.А., то нашли завещание, о завещании она им ранее не рассказывала.

Представитель ответчика — администрации МО «Моржегорское» в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, просит дело рассмотреть без его участия, с требованиями истца согласен.

Представитель третьего лицаУправления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в судебное заседание не явился в судебное заседание, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом. Своего мнения относительно иска не высказал.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие представителей ответчика и третьего лица.

Суд, заслушав истца и его представителя, исследовав письменные материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению.

На основании ч. 4 ст. 35 Конституции Российской Федерации право наследования гарантировано.

В силу ч.1 ст.131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Как предусмотрено п. 2 ст. 8 ГК РФ, права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

На основании ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Читайте также:  Решение № 2-4504/2017 2-4504/2017~М-4883/2017 М-4883/2017 от 30 ноября 2017 г. по делу № 2-4504/2017

В соответствии со ст. ст. 1112, 1113 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Наследство открывается со смертью гражданина

Согласно свидетельству о смерти К.В.А. умерла ДД.ММ.ГГГГ.

К.В.А. на день смерти принадлежала на праве общей долевой собственности доля земельного участка, расположенного по адресу: , без выдела в натуре площадью 5,8 га с оценкой 115б/га, что подтверждается свидетельством на право собственности на землю серии , выданным Комземресурсы Виноградовского района 01 ноября 1994 года (л.д.47-48). Данный земельный участок с 19 марта 1993 года состоит на кадастровом учете под №, общая площадь участка составляет 21 562 828 кв. м., вид разрешенного использования: для сельского хозяйства.

Истцом заявлено требование о включении в наследственную массу наследодателя земельного участка и жилого дома по адресу: , которые она унаследовала после смерти своей матери К.А.М., умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Из материалов дела следует, что К.А.М., 26 ноября 1909 года рождения, умершей ДД.ММ.ГГГГ, принадлежали на праве собственности: земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, и жилой дом общей площадью 31 кв. м, расположенные по адресу: . Данные обстоятельства подтверждаются справкой Виноградовского отделения ГБУ Архангельской области «БТИ» от 27 июля 2017 года; справкой № 514 от 03 августа 2017 года, выданной администрацией МО «Моржегорское» на основании похозяйственных книг Шастозерского сельского Совета народных депутатов Виноградовского района Архангельской области за 1991-1998 годы; архивной выпиской, выданной 28 июля 2017 года № 732 архивным отделом администрации МО «Виноградовский муниципальный район»; выпиской из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на земельный участок (л.д.15,26,29,38,41,51).

Согласно выше приведенных доказательств, при жизни К.А.М. зарегистрировать свое право собственности не успела. Правоустанавливающие документы были оформлены после её смерти. Вместе с тем, никто не оспаривал право собственности К.А.М. на спорные жилой дом и земельный участок.

Согласно данным технического паспорта, составленного 13 апреля 1995 года Виноградовским отделением ГУП «БТИ Архангельской области», общая площадь дома, расположенного по адресу: , составляет 31 кв. м. В состав объекта входят основное строение (литер А), пристройка (литер а), пристройка (литер а1).

В соответствии со сведениями из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах спорным жилому дому присвоен кадастровый №, земельному участку -№.

Из сообщения нотариуса нотариального округа: Виноградовский район Архангельской области, следует, что наследственное дело к имуществу К.А.М. не заводилось, что указывает на то, что никто из наследников оформить наследство, оставшееся после смерти наследодателя, надлежащим образом не пожелал.

В судебном заседании установлено, что совместно с К.А.М., в том числе и на день её смерти, проживала дочь К.В.А.. Указанное подтверждается выписками из лицевых счетов похозяйственных книг Шастозерского сельского Совета народных депутатов Виноградовского района Архангельской области за 1986-1998 годы и справкой № 515 от 03 августа 2017 года, выданной администрацией МО «Моржегорское». Кроме того, данные обстоятельства подтвердили свидетели Ж. С. пояснившие, что с К.А.М. проживала её дочь, К.В.А. которая после смерти матери проживала в указанном доме, добросовестно владея указанным имуществом.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что К.В.А. фактически приняла наследство после смерти К.А.М. в виде жилого дома и земельного участка по адресу: .

Читайте также:  Решение № 2-4423/2015 2-4423/2015~М-4494/2015 М-4494/2015 от 17 декабря 2015 г. по делу № 2-4423/2015

Учитывая изложенные обстоятельства, требования истца о включении в наследственную массу наследодателя земельного участка и жилого дома по адресу: , подлежит удовлетворению.

Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Согласно завещанию наследодателя К.В.А.., наследником её имущества по завещанию является К.В.А..

Согласно сообщению нотариуса нотариального округа: Виноградовский район Архангельской области, следует, что наследственное дело к имуществу К.В.А. не заводилось.

Из содержания иска и пояснений представителя истца, следует, что у К.В.А. не было наследников первой очереди. Сестра наследодателя, З. умерла ДД.ММ.ГГГГ. Истец приходится наследодателю внучатой племянницей.

В силу ст. 218 ГК РФ право собственности К.В.А. на спорные земельные участки и жилой дом прекратилось 27 сентября 2016 года.

В соответствии с ч. 1 ст. 1152 ГК РФ, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Согласно ч. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии с п. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам, и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Истцом заявлено требование о признании её принявшей наследство после смерти К.В.А.

Представитель несовершеннолетнего истца Карачун Ж.Ф. в судебном заседании пояснила, что после смерти тёти они организовали ее похороны, хранили ключи от дома, в июле 2017 года были в доме, перебирали вещи.

Из справки № 518 от 03 августа 2017 года, выданной администрацией МО «Моржегорское» следует, что К.В.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения на момент смерти, ДД.ММ.ГГГГ, была зарегистрирована по месту жительства и постоянно проживала по адресу: . Вместе с ней по указанному адресу никто зарегистрирован не был и не проживал.

Свидетели Ж. С. в судебном заседании пояснили, что проживают в дер. …… Семья К…ых им знакома. Им известно, что после смерти К.В.А. Д. и её мама принимали участие в похоронах К.В.А.., дом после смерти К.В.А. закрыт.

Срок принятия наследства истек 28 марта 2017 года.

Как установлено в судебном заседании истец не знал о завещании, оставленным наследодателем, узнал о завещании в июле 2017 года, обратился в суд о восстановлении срока принятия наследства в августе 2017 года, то есть в течение шести месяцев после того как ему стало известно о завещании. При этом семья истца организовала похороны К.В.А.., хранила у себя ключи от дома. Так же суд учитывает то, что Д. является несовершеннолетней.

Принимая во внимание изложенное, суд пришел к выводу об уважительных причинах пропуска срока принятия наследства наследодателя К.В.А. наследником Д.

При данных обстоятельствах, истец вправе обратиться в суд за защитой своего права с иском о восстановлении срока принятия наследства, признании наследника принявшим наследство и признании права собственности на жилой дом и земельные участки, поскольку иным способом оформить свои наследственные права на спорное имущество не имеет возможности.

Читайте также:  Решение № 2-2027/2012 М-1933/2012 2-89/2013(2-2027/2012;)~М-1933/2012 2-89/2013 от 4 марта 2013 г.

Согласно ч. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит регистрации. Поэтому у суда имеются все основания для признания за истцом права собственности на спорное имущество.

Государственной регистрации подлежат право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132, 133.1 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации. В случаях, установленных федеральным законом, государственной регистрации подлежат возникающие, в том числе на основании договора, либо акта органа государственной власти, либо акта органа местного самоуправления, ограничения прав и обременения недвижимого имущества, в частности сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда, наем жилого помещения (ст. 1 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

В соответствии со ст. 58 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 191-198 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

исковые требования Д. удовлетворить.

Включить в наследственную массу, оставшуюся после смерти наследодателя К.В.А., ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженки , умершей 27 сентября 2016 года, недвижимое имущество:

жилой дом, расположенный по адресу: , общей площадью 31 квадратный метр, состоящий из одного строения (литер А), с бытовыми и хозяйственными постройками: двумя пристройками, с кадастровым №;

земельный участок общей площадью 644 квадратных метров, находящийся по адресу: , с кадастровым №.

Восстановить срок принятия наследства имущества наследодателя К.В.А. наследником Д..

Признать Д., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженку , принявшей наследство по завещанию после смерти К.В.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки , умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Признать за Д. право собственности в порядке наследования на:

жилой дом, расположенный по адресу: ДД.ММ.ГГГГ, общей площадью 31 квадратный метр, состоящий из одного строения (литер А), с бытовыми и хозяйственными постройками: двумя пристройками, с кадастровым №, по кадастровой стоимости 302 250 рублей 93 копейки;

земельный участок общей площадью 644 квадратных метров, находящийся по адресу: , с кадастровым №, по кадастровой стоимости 98 570 (Девяносто восемь тысяч пятьсот семьдесят) рублей 64 копейки.

право общей долевой собственности в порядке наследования на земельный участок общей площадью 21 562 828 квадратных метров, доля в праве общей долевой собственности КСХП «Моржегорское» правообладателя К.В.А. — без выдела в натуре 5,8 га с оценкой 115 б/га (балло-гектаров), расположенный по адресу: , с кадастровым №, по кадастровой стоимости 8700 (Восемь тысяч семьсот) рублей.

Право собственности на земельные участки и жилой дом подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав.

Решение может быть обжаловано в Архангельском областном суде в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме путем подачи жалобы через Виноградовский районный суд.

Мотивированное решение изготовлено 21 сентября 2017 года.

Судья А.И. Мой

Истцы:

Карачун Д.В.

Ответчики:

Администрация МО «Моржегорское»

Иные лица:

Карачун Ж.Ф.

Ваш комментарий

пять × 1 =

Я принимаю условия передачи информации

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем жедневно:
с 9-00 до 21-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации