Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-329/2016 2-329/2016(2-5291/2015;)~М-4819/2015 2-5291/2015 М-4819/2015 от 25 января 2016 г. по делу № 2-329/2016

Котласский городской суд (Архангельская область) — Гражданское

/

Дело № 2-329/2016
25 января 2016 года
г. Котлас

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

Котласский городской суд Архангельской области в составе:

председательствующего судьи Виричевой Е.В.,

при секретаре Башлыковой К.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 25 января 2016 года в г. Котласе гражданское дело по иску Низовцева И. Н. к Низовцевой Л. Е. об установлении факта принятия наследства, признании права собственности в порядке наследования, признании свидетельства на право на наследство по закону недействительным,

у с т а н о в и л :

Низовцев И.Н. в лице представителя по доверенности Шабалиной М.В. обратился в суд с иском к администрации муниципального образования «Шипицынское» об установлении факта принятия наследства, открывшегося после смерти __.__.__ Изосимовой А. И., признании за ним права собственности на жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: № обоснование исковых требований указал, что является внуком Изосимовой А.И. и ее наследником по завещанию от __.__.__. В течение шести месяцев со дня открытия наследства он к нотариусу не обратился, однако фактическими действиями принял наследство, поскольку производил косметический ремонт дома, капитальный ремонт печей в доме, оплачивал коммунальные платежи. Дочери Изосимовой А.И. Низовцева Л.Е. и Пакшина К.Е. в наследство не вступали.

В ходе судебного разбирательства представитель истца Шабалина М.В. исковые требования увеличила, просила признать недействительным свидетельство о праве на наследство по закону, выданное Низовцевой Л.Е. В остальном на требованиях настаивала по доводам искового заявления.

К участию в деле в качестве ответчиков были привлечены Низовцева Л.Е. и Пакшина К.Е.

Определением суда от __.__.__ производство по делу по иску Низовцева И.Н. к администрации МО «Шипицынское» и Пакшиной К.Е. было прекращено в связи с отказом истца от иска.

В судебном заседании представитель истца Шабалина М.В. на требованиях настаивала по доводам искового заявления.

Ответчик Низовцева Л.Е. исковые требования признала, о чем представила соответствующее заявление.

Рассмотрев исковое заявление, выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Читайте также:  Решение № 2-543/2015 2-543/2015~М-514/2015 М-514/2015 от 25 августа 2015 г. по делу № 2-543/2015

В соответствии с п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силу ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.

В статьях 1111, 1112 ГК РФ указано, что наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Для приобретения наследства наследник в силу ст. 1152 ГК РФ должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется, по общему правилу, подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство, а также путем фактического принятия наследства.

Заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство может быть подано наследником в течение шести месяцев со дня открытия наследства (со дня смерти наследодателя) (ст. 1113, 1154 ГК РФ).

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Читайте также:  Решение № 2-136/2016 2-136/2016(2-5014/2015;)~М-4971/2015 2-5014/2015 М-4971/2015 от 27 января 2016 г. по делу № 2-136/2016

В силу абз. 2 п. 1 ст. 1155 ГК РФ по признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника, на получение причитающейся ему доли наследства (п. 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Согласно п. 1 ст. 1163 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных указанным Кодексом.

В судебном заседании установлено, что __.__.__ в …. № умерла Изосимова А. И., __.__.__ года рождения.

После ее смерти осталось наследственное имущество в виде жилого дома и земельного участка с кадастровым номером №, расположенные по адресу: Архангельская область, Котласский район, …..

Право собственности Изосимовой А.И. на жилой дом зарегистрировано в бюро технической инвентаризации __.__.__ и признается на основании части 1 статьи 6 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» юридически действительным.

Право собственности на земельный участок зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним __.__.__.

__.__.__ Изосимовой А.И. было составлено завещание, в соответствии с которым все ее имущество, какое ко дню ее смерти окажется ей принадлежащим, в том числе, жилой дом, находящийся по адресу: …., завещано внуку — Низовцеву И.Н.

Данное завещание впоследствии не было отменено либо изменено, что подтверждается справкой администрации МО «Шипицынское» от __.__.__.

Наследниками Изосимовой А.И. по закону являются ее дочери Низовцева Л.Е. и Пакшина К.Е.

Как следует из материалов наследственного дела к имуществу Изосимовой А.И., Низовцева Л.Е. __.__.__ подала нотариусу заявление о принятии наследства.

Пакшина К.Е. заявление нотариусу о принятии наследства не подавала, несмотря на нотариальное извещение от __.__.__.

Читайте также:  Решение № 2-5224/2014 от 20 августа 2014 г. по делу № 2-5224/2014

__.__.__ Низовцевой Л.Е. выдано свидетельство о праве на наследство по закону. Наследство, на которое выдано указанное свидетельство, состояло из суммы компенсации по закрытому вкладу в банковском учреждении.

Из искового заявления, объяснений представителя истца Шабалиной М.В. следует, что Низовцев И.Н. в течение шести месяцев с момента смерти Изосимовой А.И. вступил во владение завещанным ему жилым домом, произвел косметический ремонт дома.

Ответчик Низовцева Л.Е. исковые требования признала.

Поскольку факт принятия наследства истцом никем не оспаривается, Низовцеву И.Н. завещано все принадлежащее наследодателю имущество, то свидетельство о праве на наследство по закону, выданное Низовцевой Л.Е., подлежит признанию недействительным.

На основании изложенного суд удовлетворяет исковые требования.

Ответчики Пакшина К.Е. и администрация МО «Шипицынское» не являются надлежащими ответчиками, поскольку в наследственные права не вступали.

Судебные расходы истец просил оставить за собой.

Руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :

исковые требования Низовцева И. Н. к Низовцевой Л. Е. об установлении факта принятия наследства, признании свидетельства на право на наследство по закону недействительным, признании права собственности в порядке наследования удовлетворить.

Установить факт принятия Низовцевым И. Н. наследства, открывшегося после смерти Изосимовой А. И., умершей __.__.__ в …. Котласского района Архангельской области.

Признать за Низовцевым И. Н. право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: № …. …. и земельный участок, расположенный по адресу: …., кадастровый №, площадью …. кв. м.

Признать недействительным свидетельство о праве на наследство по закону, выданное Низовцевой Л. Е. нотариусом города Котласа и Котласского района Архангельской области __.__.__, зарегистрированное в реестре за №н.

Решение может быть обжаловано в Архангельском областном суде в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Котласский городской суд Архангельской области.

Председательствующий Е.В. Виричева

Истцы:

Низовцев И.Н.

Ответчики:

Администрация МО «Шипицинское»

Низовцева Л.Е.

Пакшина К.Е.

Иные лица:

Шабалина М.В. (ПРЕДСТАВИТЕЛЬ)

Ваш комментарий

пять × три =

Я принимаю условия передачи информации

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем жедневно:
с 9-00 до 21-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации