Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-3428/2015 2-3428/2015~М-1696/2015 М-1696/2015 от 10 марта 2015 г. по делу № 2-3428/2015

Вологодский городской суд (Вологодская область) — Гражданское

/

Дело № 2-3428/2015

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

город Вологда 10 марта 2015 года

Вологодский городской суд Вологодской области в составе:

председательствующего судьи Гоглевой Н.В.

при секретаре Дойницыной М.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Кисляковой О. А., Толстикова Я. А. к Ружниковой В. А., о восстановлении срока для принятия наследства,

УСТАНОВИЛ:

Кислякова О.А., Толстиков Я.А.обратились в Вологодский городской суд с иском к Ружниковой В.А., Толстикову А.А. о восстановлении срока для принятия наследства, ссылаясь на то, что ДД.ММ.ГГГГ умер отец истцов – Толстиков А. Л.. Мама истцов Толстикова Л. А. и отец развелись в ДД.ММ.ГГГГ году. В ДД.ММ.ГГГГ году отец уехал на другое место жительства в , он создал вторую семью. Наследниками первой очереди после смерти Толстикова А.Л. являются Кислякова О.А., Толстиков Я.А. О том, что умер отец истцы узнали в ДД.ММ.ГГГГ года от родственников отца, проживающих в . С истцами отец общался очень редко, так как проживал со второй женой и сыном от второго брака. О том, что у отца имеется наследство стало известно со слов сестры отца. В установленный срок истцы не обратились в нотариальные органы, поскольку отец проживал в и считали, что он там и зарегистрирован, поэтому не знали, что у него имеются денежные вклады. Просит восстановить Кисляковой О. А., Толстикову Я. А. срок для принятия наследства, открывшегося ДД.ММ.ГГГГ после смерти отца- Толстикова А. Л..

Истец, представитель истца Толстикова Я.А. в судебном заседании исковые требования поддержала, просила удовлетворить.

Читайте также:  Решение № 2-5166/2014 2-5166/2014~М-5103/2014 М-5103/2014 от 23 октября 2014 г. по делу № 2-5166/2014

Ответчик Ружникова В.А. и ее представитель Маганова Е.Б. исковые требования не признали, суду пояснили, что о смерти отца истцы знали, так как один из истцов присутствовал на похоронах.

Свидетель Яропкина А.В. в судебном заседании суду пояснила, что истец является дочерью отчима. Отчим умер ДД.ММ.ГГГГ. О похоронах были извещены все родственники и друзья, все знали, что он умер.

Свидетель Яропкин Е.В. суду пояснил, что умерший является его тестем, точную дату смерти его не помнит, но знает, что на похороны приезжал сын умершего.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, нотариус Чухчина Е.Е. в судебное заседание не явилась, о дате, времени и месте слушания дела уведомлена надлежащим образом, причина неявки суду не известна.

Выслушав участников процесса; допросив свидетелей, исследовав материалы дела, суд пришёл к следующему.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умер Толстиков А. Л..

После смерти Толстикова А.Л. открылось наследство.

Истцы являются детьми умершего.

Также наследниками по закону являются Ружникова В.А. , Толстиков А.А..

Как установлено в судебном заседании, срок для принятия наследства Кисляковой О.А., Толстиковым Я.А. пропущен.

По общему правилу, установленному статьёй 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия.

В силу статьи 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154 ГК РФ), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Читайте также:  Решение № 2-687/2015 2-687/2015~М-567/2015 М-567/2015 от 2 июля 2015 г. по делу № 2-687/2015

В соответствии с пунктом 40 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Таким образом, из смысла вышеуказанных норм права и разъяснений по их применению, основаниями для восстановления срока принятия наследства являются исключительные обстоятельства, лишившие наследника возможности принять наследственное имущество. При этом юридически значимым обстоятельством для восстановления срока принятия наследства является обстоятельство того, знал ли или должен был знать наследник о смерти наследодателя, то есть о самом факте открытия наследства.

Читайте также:  Апелляционное определение № 33-6723/2015 от 25 марта 2015 г. по делу № 33-6723/2015

Только при доказанности всей совокупности вышеназванных фактов и обстоятельств требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство подлежат удовлетворению.

Рассматривая гражданское дело в рамках заявленных истцом требований, суд не находит правовых оснований для их удовлетворения ввиду следующего.

В ходе судебного разбирательства судом достоверно установлено, подтверждено объяснениями ответчика, показаниями допрошенных в качестве свидетелей Яропкиной А.В., Яропкина Е.В., что истцы достоверно знали о смерти наследодателя, а, следовательно, и об открытии наследства.

Доказательств уважительности причин пропуска срока применительно к требованиям статьи 205 ГК РФ не представлено.

На момент смерти наследодателя истцы имели возможность своевременно обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, поскольку о смерти отца знали, кроме того, установлено, что истец Толстиков Я.А. на его похоронах присутствовал, а также знали о наличии и составе наследственного имущества

С учётом изложенного, суд приходит к выводу об отсутствии у истцов уважительных причин пропуска срока для принятия наследства.

Руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Кисляковой О. А., Толстикову Я. А. в удовлетворении иска к Ружниковой В. А. о восстановлении срока для принятия наследства -отказать.

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Вологодский городской суд в течение месяца со дня составления мотивированного решения.

Судья Н.В. Гоглева

Мотивированное решение изготовлено 12.03.2015 года.

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации