Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-347/2017 2-347/2017~М-345/2017 М-345/2017 от 5 октября 2017 г. по делу № 2-347/2017

Виноградовский районный суд (Архангельская область) — Гражданские и административные

/

Дело № 2-347/2017

05 октября 2017 года

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Виноградовский районный суд Архангельской области в составе председательствующего судьи Бачиной С.Ю.,

при секретаре Абрешитовой Е.А., а также с участием истца Шестаковой Н.С., рассмотрев в открытом судебном заседании в пос. Березник гражданское дело по иску Шестаковой Н.С. к администрации МО «Моржегорское» о восстановлении срока для принятия наследства, признании наследника принявшим наследство и о признании права собственности, в порядке наследования, на жилой дом и земельный участок,

установил:

истец обратилась в суд с указанным иском к ответчику, мотивируя его тем, что её отчиму Н., умершему ДД.ММ.ГГГГ, принадлежали на праве собственности жилой дом и земельный участок, расположенные в . Она является наследником имущества Н. по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ после его смерти. При обращении к нотариусу за оформлением наследства у нее возникли трудности, так как установленный срок для принятия наследства на момент ее обращения к нотариусу истек. Указала, что фактически своевременно вступила в управление имуществом, входящим в состав наследства. Просит суд восстановить срок для принятия наследства, признать ее принявшей наследство и признать за ней право собственности на жилой дом и земельный участок.

Истец Шестакова Н.С. в судебном заседании исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в иске.

Представители ответчика — администрации МО «Моржегорское» и третьего лица — Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, возражений по существу заявленных требований не представили.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие представителей ответчика и третьего лица.

Суд, заслушав истца, исследовав письменные материалы дела, пришел к следующему.

На основании п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Читайте также:  Решение № 2-1781/2017 2-1781/2017~М-1726/2017 М-1726/2017 от 20 ноября 2017 г. по делу № 2-1781/2017

Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ.

В соответствии со ст. 1112, 1113 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Наследство открывается со смертью гражданина.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умер Н., проживавший в .

Н. на праве собственности принадлежали: жилой дом № , общей площадью кв. м, с кадастровым номером №, по кадастровой стоимости руб. коп. и земельный участок, расположенный по этому же адресу,площадью кв. м, с кадастровым номером №, по кадастровой стоимости руб. коп.

Согласно справке № №, выданной администрацией МО «Моржегорское» 05.09.2017 на основании записи в похозяйственной книге №№, л/счет № №, а также копии поквартирной карточки, Н., ДД.ММ.ГГГГ рождения, на момент своей смерти ДД.ММ.ГГГГ постоянно проживал и был зарегистрирован по адресу: . Вместе с ним никто не проживал, не зарегистрирован и не проживает в настоящее время по данному месту жительства (л.д. 33 — 34).

Согласно завещанию Н. от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенному секретарем с/Совета народных депутатов района области М. ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрированному в реестре за № №, всё своё имущество, которое ко дню его смерти окажется ему принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы ни находилось, , он завещал С. Н.С., после вступления в брак- Шестаковой Н.С.

Из справки администрации МО «Моржегорское» № № от 05.09.2017 следует, что завещание Н., подписанное ДД.ММ.ГГГГ, является действительным. Завещание не изменялось и не отменялось (л.д. 35).

Судом установлено, что наследников на обязательную долю в наследстве к имуществу Н., независимо от содержания завещания, не имеется.

В сообщении нотариуса нотариального округа района области № № от ДД.ММ.ГГГГ указывается на то, что наследственное дело к имуществу Н. не заводилось.

В силу ч. 1 статьи 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Читайте также:  Решение № 2-882/2018 2-882/2018 ~ М-799/2018 М-799/2018 от 8 июня 2018 г. по делу № 2-882/2018

Согласно ч. 1 ст. 1152, ч. 1 ст. 1153 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали (ч. 1 ст. 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Как установлено судом, нотариусом нотариального округа истцу было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию по причине пропуска срока для принятия наследства на один день.

Вместе с тем в судебном заседании установлено, что Шестакова Н.С. фактически своевременно вступила во владение наследственным имуществом Н.

Как следует из справки администрации МО «Моржегоркое» № № от 05.09.2017, искового заявления и объяснений истца, Шестакова Н.С. фактически приняла наследство в течение 6 месяцев после смерти Н., а именно принимала меры по сохранению имущества, обрабатывала земельный участок, распоряжалась вещами Н.

Указанные обстоятельства ничем не опровергнуты.

В силу ч. 2 ст. 1153 ГК РФ признаётся, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счёт расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счёт долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Читайте также:  Решение № М-742/2013 2-742 2-742/2013~М-742/2013 2-742/2013 от 12 июля 2013 г.

Согласно ч. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит регистрации.

Суд пришёл к выводу, что Шестакова Н.С. после смерти Н. фактически вступила во владение наследственным имуществом в установленный законом срок, поэтому у суда имеются все основания для признания ее принявшей наследство и признания за ней права собственности на жилой дом и земельный участок.

В соответствии со ст. 17 Закона РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 № 122-ФЗ, вступившие в законную силу судебные акты являются основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

исковые требования Шестаковой Н.С. — удовлетворить.

Признать Шестакову Н.С. принявшей наследство, оставшееся после смерти Н., умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Признать за Шестаковой Н.С. право собственности на жилой дом, находящийся по адресу: , общей площадью квадратных метра, с бытовыми и хозяйственными постройками, с кадастровым номером №, по кадастровой стоимости — рублей копеек.

Признать за Шестаковой Н.С. право собственности на земельный участок, общей площадью квадратных метров, расположенный по адресу: , с кадастровым номером №, по кадастровой стоимости — рублей копеек.

Право собственности Шестаковой Н.С. на жилой дом и земельный участок подлежит регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Копию вступившего в законную силу решения суда в отношении прав на недвижимое имущество в трехдневный срок направить в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав.

Решение может быть обжаловано в Архангельском областном суде в течение месяца путем подачи апелляционной жалобы через Виноградовский районный суд.

Судья С.Ю. Бачина

Истцы:

Шестакова Н.С.

Ответчики:

Администрация МО «Моржегорское»

Ваш комментарий

9 + шесть =

Я принимаю условия передачи информации

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем жедневно:
с 9-00 до 21-00