Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-378/2016 2-378/2016~М-342/2016 М-342/2016 от 14 апреля 2016 г. по делу № 2-378/2016

Лискинский районный суд (Воронежская область) — Гражданское

/

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Лиски 14 апреля 2016 года

Лискинский районный суд Воронежской области составе:

судьи Калугиной С.В.,

при секретаре Польшиковой Е.И.,

с участием

истца

ответчика

соответчика П.В.П.

третьего лица

рассмотрев в открытом заседании в помещении суда гражданское дело иску ФИО9 С.К.С. к администрации Лискинского муниципального района о восстановлении срока для принятия наследства и признании принявшей наследство и признании права собственности,

установил:

С.К.С. обратился с иском к администрации Лискинского муниципального района о восстановлении срока для принятия наследства, признании принявшей наследство и признании права собственности.

В обоснование требований указала, что ДД.ММ.ГГГГ умер ее отец – ФИО6, наследником первой очереди которого она являлся. Другой наследник первой очереди к имуществу ФИО6 – её брат ФИО8 наследство после смерти отца не принимал.

В связи с этим, просит восстановить ей срок для принятия наследства и признать её принявшей наследство после смерти отца – ФИО6, а также признать за ней право собственности на домовладение № по .

В обоснование требований указала, что о смерти отца знала, но не могла принять наследство.

Истец С.К.С. надлежащим образом извещена о дне разбирательства дела, в судебное заседание не явилась, на основании приговора Лискинского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ находится в местах лишения свободы.

Ответчик – администрация Лискинского муниципального района надлежащим образом извещена о дне разбирательства дела, представитель в судебное заседание не явился, сведения о причинах неявки отсутствуют.

Определением суда на основании ст.40 ГПК РФ к участию в деле в качестве соответчика привлечена администрация Среднеикорецкого сельского поселения Лискинского муниципального района . Соответчик надлежащим образом извещен о дне разбирательства дела, представитель в судебное заседание не явился, сведения о причинах неявки отсутствуют.

Определением суда на основании ст.40 ГПК РФ к участию в деле привлечена в качестве соответчика мать наследодателя ФИО6 – П.В.П., которая в судебном заседании пояснила, что ФИО6 приходился ей сыном. В ДД.ММ.ГГГГ сын скоропостижно умер. Она осуществляла похороны сына. С.К.С. проживала в одном с ними селе, знала о том, что отец умер, приходила на похороны. Также пояснила, что в установленном порядке не обратилась к нотариусу, так как не знала, что имеет право наследовать после смерти сына. По заявленным требованиям полагалась на усмотрение суда.

Читайте также:  Решение № 2-3333/2015 2-3333/2015~М-3034/2015 М-3034/2015 от 16 ноября 2015 г. по делу № 2-3333/2015

Третье лицо ФИО8 надлежащим образом извещен о дне разбирательства дела, в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствии, исковые требования признал.

На основании ст.167 ГПК РФ суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствии истца, ответчиков и третьего лица.

Выслушав соответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлены, не оспариваются сторонами и подтверждены представленными доказательствами, следующие обстоятельства:

ФИО6 принадлежал на праве собственности жилой . (л.д.19)

ФИО6 умер ДД.ММ.ГГГГ.

Наследниками первой очереди ФИО6 по закону в соответствии со ст.1142 ГК РФ были мать – П.В.П., дети: С.К.С., ФИО8

Из сообщения нотариуса нотариального округа ФИО7 наследственное дело к имуществу ФИО6 отсутствует. (л.д.22)

Истец С.К.С. приговором Лискинского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ осуждена по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, ч.2 ст.162 УК РФ к 3 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, взята под стражу ДД.ММ.ГГГГ.

Для приобретения наследства наследник должен его принять (п. 1 ст. 1152 ГК РФ).

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 ГК РФ).

Наследство в соответствии с п. 1 ст. 1154 ГК РФ может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно абзацу первому п. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Читайте также:  Решение № 2-739/2016 2-739/2016~М-842/2016 М-842/2016 от 13 декабря 2016 г. по делу № 2-739/2016

Согласно ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону после смерти ФИО6 являлись мать – П.В.П., дочь С.К.С., сын – ФИО8, никто из которых не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

Согласно п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О судебной практике по делам о наследовании», требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

В судебном заседании установлено, что истец знала об открытии наследства, в течение шести месяцев со дня открытия наследства с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ проживала в . То обстоятельство, что с января 2015 года истец находилась под домашним арестом, не может быть признано судом уважительной причиной пропуска срока для принятия наследства, поскольку, находясь под домашним арестом, истец не была лишена возможности осуществить действия, направленные на принятие наследства в установленном ст.1153 ГК РФ порядке.

Читайте также:  Решение № 2-444/2017 2-444/2017~М-455/2017 М-455/2017 от 18 декабря 2017 г. по делу № 2-444/2017

В исковом заявлении не указано уважительных причин для пропуска срока для принятия наследства, также отсутствует указание на то, когда отпали причины пропуска такого срока.

Согласно ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом

Истцом С.К.С. не представлено доказательств того, что она пропустила срок принятия наследства по уважительной причине, того, что она обратилась в суд в течение шести месяцев со дня, когда отпали причины пропуска этого срока.

Таким образом, требования истца о восстановлении срока для принятия наследства и признании её принявшее наследство, необоснованны и не подлежат удовлетворению.

Отказ в удовлетворении исковых требований истца не лишает её возможности защитить свои наследственные права иным способом.

В соответствии со ст.103 ГПК РФ с истца подлежит взысканию государственная пошлина в доход местного бюджета в сумме 300 рублей.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

в удовлетворении иска С.К.С. администрации Лискинского муниципального района о восстановлении срока для принятия наследства и признании принявшей наследство и признании права собственности – отказать.

Взыскать с С.К.С. государственную пошлину в сумме 300 (триста) рублей в доход местного бюджета.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Воронежский областной суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья

Истцы:

Серокурова К.С.

Ответчики:

администрация Лискинского муниципального района Воронежской области

администрация Среднеикорецкого сельского поселения Лискинского муниципального района

Полунина В.П.

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации