Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-388/2016 2-388/2016~М-322/2016 М-322/2016 от 26 апреля 2016 г. по делу № 2-388/2016

Бобровский районный суд (Воронежская область) — Гражданское

/

Дело № 2-388/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Бобров,

Воронежская область 26 апреля 2016 года

Бобровский районный суд Воронежской области в составе:

председательствующего судьи Шлыкова И.П.,

при секретаре Ивановой Т.Г.,

с участием представителя истца Михайловой Т.С. по доверенности ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску Михайловой Т.С., от имени и в интересах которой по доверенности действует представитель ФИО2, к Администрации поселения Бобровского муниципального района о восстановлении срока для принятия наследства,

УСТАНОВИЛ:

ФИО8, от имени и в интересах которой по доверенности действует представитель ФИО2, обратилась в суд с иском к Администрации поселения Бобровского муниципального района о восстановлении срока для принятия наследства (л.д. 4).

Согласно иску умер ФИО3. Умерший являлся отцом Михайловой Т.С.. На момент смерти он проживал по адресу: .

После смерти отца осталось имущество в виде жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: .

Михайлова Т.С. является единственной наследницей первой очереди.

она обратилась с заявлением о принятии наследства и выдачи свидетельства о праве на наследство по закону, однако нотариус нотариального округа ФИО11 в принятии заявления и выдаче свидетельства о праве на наследство отказала, мотивируя это тем, что пропущен установленный законом срок для принятия наследства, разъяснив, что ей необходимо обратиться в суд.

О смерти отца ФИО3 она узнала только в . Брак между ее отцом ФИО3 и ее матерью ФИО4 был расторгнут . После чего Михайлова Т.С. с мамой стала проживать в , с отцом отношения не поддерживали и не общались, поэтому она не знала о существовании имущества, подлежащего наследованию после смерти отца и срок для принятия наследства пропущен ею по уважительной причине.

Просит суд восстановить ей срок для принятия наследства после смерти отца ФИО3, умершего , проживавшего по адресу: .

Истец Михайлова Т.С., будучи надлежаще уведомленной о времени и месте судебного заседания, в судебное заседание не явилась.

Представитель истца по доверенности ФИО2 в судебном заседании поддержал заявленные исковые требования, просил их удовлетворить.

Ответчик — администрация Пчелиновского сельского поселения Бобровского муниципального района , будучи надлежаще извещенной о времени и месте судебного заседания, явку своего представителя в судебное заседание не обеспечила, в письменном заявлении просит рассмотреть дело без их участия, с иском согласны.

Заслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд считает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Согласно п.1 ст.1110 ГК РФ при наследовании имущества умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Читайте также:  Решение № 2-204/2016 2-204/2016(2-2529/2015;)~М-2282/2015 2-2529/2015 М-2282/2015 от 11 января 2016 г. по делу № 2-204/2016

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно п.1 ст. 1114 ГК РФ днем открытия наследства является день смерти гражданина.

Согласно ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (статья 20).

Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части.

В соответствии с п. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

В соответствии с п.2 ст.1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Согласно п.4 настоящей статьи принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия. А также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В соответствии с п.1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Согласно п.1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии с п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от «О судебной практике по делам о наследовании» под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных п.2 ст. 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

Согласно п.1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Читайте также:  Решение № 2-1185/2015 2-1185/2015(2-20220/2014;)~М-15406/2014 2-20220/2014 М-15406/2014 от 5 марта 2015 г. по делу № 2-1185/2015

В соответствии с п.40 Постановления Пленума ВС РФ от « О судебной практике по делам о наследовании» споры, связанные с восстановлением срока для принятия наследства и признания наследника принявшим наследство, рассматриваются в порядке искового производства с привлечением в качестве ответчиков наследников, приобретших наследство (при наследовании выморочного имущества — Российской Федерации либо муниципального образования, субъекта Российской Федерации), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство.

Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п (ст.205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

В соответствии с п. 41 настоящего Постановления в силу пункта 1 статьи 1155 ГК РФ при вынесении решения о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство суд обязан определить доли всех наследников в наследственном имуществе и принять меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (при необходимости), а также признать недействительными ранее выданные свидетельства о праве на наследство (в соответствующих случаях – лишь в части). Восстановление пропущенного срока принятия наследства и признание наследника принявшим наследство исключает для наследника необходимость совершения каких-либо других дополнительных действий по принятию наследства.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями п. 3 ст. 123 Конституции РФ и ст. 12 ГПК РФ, закрепляющими принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Михайловой Т.С. представлены следующие доказательства:

Свидетельство о смерти , согласно которого в умер ФИО3, г.р., о чем отделом ЗАГС составлена запись акта о смерти и выдано свидетельство о смерти серии (л.д. 7).

Читайте также:  Решение № 2-842/2015 2-842/2015~М-855/2015 М-855/2015 от 6 августа 2015 г. по делу № 2-842/2015

Свидетельство о рождении выданному отделом ЗАГС , согласно которого отцом ФИО5., г.р., является ФИО3 (л.д.9).

Свидетельство о заключении брака, выданное Бирюченским филиалом отдела ЗАГС администрации сельского района , согласно котрого между ФИО5 и ФИО6, заключен брак, после заключения брака супруге присвоена фамилия ФИО8 (л.д.10).

Выписку из похозяйственной книги администрации поселения Бобровского муниципального района , согласно которой ФИО7 на праве собственности принадлежал жилой дом, расположенный по адресу: (л.д.12).

Свидетельство на право собственности на землю, согласно которого ФИО12 принадлежал на праве собственности земельный расположенный по адресу: , (л.д.13).

Свидетельство о смерти, согласно которого ФИО12 умерла ( л.д. 14).

Согласно справки администрации поселения Бобровского муниципального района ФИО3 на момент смерти был зарегистрирован по адресу: (л.д.8).

Таким образом, Михайлова Т.С., дочь ФИО3, в соответствии с п. 1 ст. 1142 ГК РФ является наследницей первой очереди по закону на имущество умершего ФИО3

Согласно ответа нотариуса на запрос суда от нотариус нотариального округа ФИО11 отказала ФИО8 в выдаче свидетельства о праве на наследство ФИО3 по закону, заключающееся в земельном участке и жилом доме, расположенном по адресу: , принадлежащих на праве собственности гр. ФИО7, умершей , наследником которого по завещанию являлся ФИО3, принявший наследство, но не оформивший своих наследственных прав, ввиду пропуска срока для принятия наследства (л.д. 25).

Оценив в совокупности указанные доказательства, которые являются относимыми, допустимыми и достоверными, суд считает, что наследник ФИО8 пропустила срок вступления в наследство по уважительной причине, поскольку не знала и не должна была знать об открытии наследства, так как проживала в другом районе и не поддерживала связь с отцом ФИО3 С того момента, как она узнала об открытии наследства, она в шестимесячный срок обратилась в суд с заявлением о восстановлении срока для принятии наследства. Других наследников не установлено.

На основании вышеизложенного, принимая во внимание, что представленные в качестве доказательств документы подтверждают законность и фактическое основание заявленных исковых требований, суд считает возможным поданный иск удовлетворить.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

иск Михайловой Т.С., от имени и в интересах которой по доверенности действует представитель ФИО2, к Администрации Пчелиновского сельского поселения Бобровского муниципального района о восстановлении срока для принятия наследства удовлетворить.

Восстановить срок для принятия наследства Михайловой Т.С., года рождения, уроженки , зарегистрированной по адресу: , и признать ее принявшей наследство отца ФИО3, г.р., умершего в .

Мотивированное решение изготовлено .

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Воронежский областной суд через Бобровский районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий И.П.Шлыков

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации