Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-4154/2014 2-4154/2014~М-2537/2014 М-2537/2014 от 3 апреля 2014 г. по делу № 2-4154/2014

Вологодский городской суд (Вологодская область) — Гражданское

/

Дело № 2-4154/2014

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Вологда 03 апреля 2014 года

Вологодский городской суд Вологодской области в составе:

судьи Гоглевой Н.В.,

при секретаре Дойницыной М.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Мякиной Л. А. к Комитету по управлению госимуществом Вологодской области о признании принявшей наследство, открывшееся после смерти Гуляева И. А.,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с иском, мотивируя тем, что её деду, Гуляеву И. А., принадлежала доля жилого дома, расположенного по адресу: . О существовании данного наследства истцу стало известно только в ДД.ММ.ГГГГ. Срок для принятия наследства пропустила, поскольку поздно узнала о доме. Просит признать принявшей наследство, открывшееся после смерти Гуляева И. А., умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Истец и её представитель по устному ходатайству Борисов А.М. в судебном заседании требования поддержали, просили иск удовлетворить.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте извещен надлежаще.

Третье лицо Нотариальная палата Вологодской области в судебное заседание не явились, просят рассмотреть дело в отсутствие представителя.

Суд, заслушав истца, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умер Гуляев И. А., что подтверждается справкой о смерти №, выданной Отделом ЗАГС города Вологды Управления ЗАГС Вологодской области.

После смерти Гуляева И.А. открылось наследственное имущество в виде дома, расположенного по адресу: земельного участка площадью 19, 45 кв.м.

В соответствии с кадастровым паспортом от ДД.ММ.ГГГГ площадь жилого дома, с кадастровым номером №, расположенным по адресу: , составляет 123,1 кв.м.

Читайте также:  Решение № 2-104/2018 2-104/2018 ~ М-28/2018 М-28/2018 от 9 февраля 2018 г. по делу № 2-104/2018

В соответствии со ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

Из анализа указанной статьи следует, что несмотря на то что наследство представляет собой совокупность имущества различных видов (в том числе вещей, прав, обязанностей), оно является единым целым. Поэтому наследство, причитающееся одному наследнику, может быть принято только как единое целое.

Целостность наследства влечет возможность его принятия только целиком. Выразив волю на принятие хотя бы части наследства, наследник выражает волю на принятие всего причитающегося ему имущества. Акт принятия части наследства означает принятие наследником всего наследства. Где бы ни находилось причитающееся наследнику имущество, в чем бы оно ни заключалось, независимо от того, известно ли о нем наследнику, оно приобретается наследником в момент принятия им любой части наследства. Таким образом, принимать все части причитающегося наследнику наследства не требуется. Достаточно совершить акт принятия части наследства.

В соответствии со ст. ст. 1153 — 1154 ГК РФ, принятие наследства осуществляется в установленном законом сроки и определенном порядке. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности вступил во владение наследственным имуществом, произвел расходы за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.Согласно ч. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Читайте также:  Решение № 2-3716/2015 2-3716/2015~М-3242/2015 М-3242/2015 от 7 декабря 2015 г. по делу № 2-3716/2015

В п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» разъяснено, что наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).

Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Учитывая, что наследники первой очереди (дети) после смерти Гуляева И.А. умерли, наследниками по праву представления являются внуки наследодателя, а именно: Лаптева Л. А..

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ, если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств и притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества), признается, что он принял наследство, пока не доказано иное.

Согласно п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

Читайте также:  Решение № 2-160/2017 2-160/2017~М-112/2017 М-112/2017 от 3 апреля 2017 г. по делу № 2-160/2017

Согласно п. 41 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» в силу пункта 1 статьи 1155 ГК РФ при вынесении решения о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство суд обязан определить доли всех наследников в наследственном имуществе и принять меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (при необходимости), а также признать недействительными ранее выданные свидетельства о праве на наследство (в соответствующих случаях — лишь в части).

В соответствии со справкой, выданной Городским отделом Коммунального хозяйства Инвентарного бюро, Гуляев И. А. являлся собственником доли дома, расположенного по адресу: .

При таких обстоятельствах по делу, принимая во внимание, что Мякина Л.А., является единственным наследником, после смерти Гуляева И.А., суд считает возможным признать Мякину Л.А. принявшей наследство, открывшегося после смерти её деда Гуляева И.А., умершего ДД.ММ.ГГГГ, в виде доли жилого дома, расположенного по адресу:

Руководствуясь ст. ст. 1152, 1153, 1154, 1158 ГК РФ, ст.ст. 194 — 198 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

Признать Мякину Л. А. принявшей наследственное имущество, оставшееся после смерти её деда Гуляева И. А., умершего ДД.ММ.ГГГГ, в виде доли жилого дома, расположенного по адресу:

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Вологодский областной суд через Вологодский городской суд в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме.

Судья Н.В. Гоглева

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации