Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-4280/2015 2-4280/2015~М-1601/2015 М-1601/2015 от 31 марта 2015 г. по делу № 2-4280/2015

Вологодский городской суд (Вологодская область) — Гражданское

/

Дело № 2-4280/2015

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Вологда

«
31

»
марта

2015 г.

Вологодский городской суд Вологодской области в составе:

председательствующего судьи Губиной Е.Л.,

при секретаре Гусевой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Сагитова Р. Ю. к Смирновой Т. Ю. о восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности,

установил:

Истец обратился в суд с иском о восстановлении срока для принятия наследства, мотивируя требования тем, что ДД.ММ.ГГГГ умерла его тетя Смирнова Т. А., проживавшая по адресу. После ее смерти осталось наследство в виде квартиры по адресу: . При жизни тети ею было составлено завещание, согласно которому он является единственным наследником ее имущества. С тетей он проживал всю жизнь, в последние годы ухаживал за тетей, обеспечивал ее, она очень сильно болела, покупал ей лекарства, готовил еду, помогал обслуживать себя, после смерти обеспечил погребение за свой счет. О том, что он должен бы вступить в наследство, не знал, нотариус не предупредила его о необходимости вступать в наследство. Помимо него наследником является сестра тети – Смирнова Т.Ю. Просил восстановить срок для принятия наследства по завещанию после смерти Смирновой Т. А., признать за ним право собственности на квартиру по адресу: .

В судебном истец исковые требования поддержала в полном объеме по доводам и основаниям, изложенным в исковом заявлении, просил удовлетворить. Пояснил, что о смерти Смирновой Т.А. он знал, хоронил ее, не знал, что должен в течение 6 месяцев после ее смерти вступить в наследство.

Ответчик Смирнова Т.Ю. вопрос об удовлетворении заявленных требований оставила на усмотрение суда, пояснила, что когда пришла по истечении шести месяцев к нотариусу, нотариус ей сказала, что заявлений о принятии наследства не поступало. Полагает, что уважительных причин для пропуска срока истцом не имелось.

Третье лицо нотариус Прохорова М.В. в судебное заседание не явилась, извещалась надлежащим образом, представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Суд, заслушав истца, исследовав материалы дела и проанализировав собранные по делу доказательства, приходит к следующему.

Читайте также:  Решение № 2-О266/2015 2-О266/2015~М-О255/2015 М-О255/2015 от 9 июля 2015 г. по делу № 2-О266/2015

В судебном заседании установлено, что тетя истца — Смирнова Т. А. — умерла ДД.ММ.ГГГГ в , что подтверждается свидетельством о смерти I-ОД № от ДД.ММ.ГГГГ года.

Согласно завещанию Смирновой Т.А. №, удостоверенному нотариусом Прохоровой М.В., все ее имущество, какое о дню ее смерти окажется ей принадлежащим, в чем бы таковое не заключалось и где бы оно не находилось, а также все имущественные права завещала Сагитову Р. Ю., ДД.ММ.ГГГГ г.р.

На момент смерти Смирнова Т.А. являлась собственником квартиры общей площадью 40,4 кв.м., по адресу: , что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права ВО № от ДД.ММ.ГГГГ года.

Согласно сведениям, предоставленным нотариусом Прохоровой М.В., в ее производстве находится наследственное дело № к имуществу Смирновой Т.А., умершей ДД.ММ.ГГГГ года. ДД.ММ.ГГГГ Сагитов Р.Ю. обратился к ней за возмещением расходов на погребение, с заявлением о принятии наследства он не обращался. ДД.ММ.ГГГГ поступило заявление о принятии наследства от племянницы умершей — Смирновой Т.Ю., свидетельство о праве на наследство не выдавалось.

В силу требований ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию или закону.

В соответствии с требованиями ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе наследственные права и обязанности.

Согласно ст. ст. 1118, 1119, 1124, 1130 ГК РФ распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем составления завещания. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Вновь составленное завещание отменяет предыдущее.

В соответствии с требованиями ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество. В силу ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии со ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Читайте также:  Решение № 2-1051/2016 от 29 апреля 2016 г. по делу № 2-1051/2016

В соответствии с разъяснениями постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», содержащимися в п.40 требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.; б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Таким образом, правовое значение для разрешения вопроса о восстановлении срока для принятия наследства имеют обстоятельства о том, знал ли истец или должен был знать об открытии наследства, обстоятельства, по которым истец пропустил срок для принятия наследства, а также срок, в течение которого истец обратился в суд.

В силу ст. 56 ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать в контексте с п. 3 ст. 123 Конституции РФ и ст. 12 ГПК РФ, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. При этом, исходя из смысла приведенных норм закона, бремя доказывания наличия уважительных причин пропуска срока для принятия наследства после смерти наследодателя лежит на лице, обратившемся с требованиями о восстановлении данного срока.

Читайте также:  Определение № 9-643/2014 9-643/2014~М-3617/2014 М-3617/2014 от 5 августа 2014 г.

Как следует из искового заявления и подтверждено истцом в судебном заседании, он знал о смерти своей тети, хоронил ее, ДД.ММ.ГГГГ обратился к нотариусу Прохоровой М.В. о предоставлении денежных средств для возмещения расходов на похороны умершей. Вместе с тем, мер по принятию наследства не принял.

Доказательств того, что пропуск срока обусловлен уважительными причинами, в нарушение ст. 56 ГПК РФ суду не представлено. Доводы истца о том, что он не знал о необходимости обращения к нотариусу за принятием наследства, суд не может принять во внимание, поскольку незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, равно как и отсутствие сведений о наличии завещания, не являются уважительными причинами пропуска срока для принятия наследства.

Обращение к нотариусу за возмещением расходов на похороны само по себе не свидетельствует о намерении истца как наследника по завещанию принять наследство, поскольку в соответствии со ст. 69 «Основ законодательства РФ о нотариате» может быть выдано до принятия наследства.

Суд, оценив представленные истцом доказательства и исследовав материалы дела, приходит к выводу, что доказательств наличия уважительных причин пропуска срока для принятия наследства, суду не представлено, истец знал об открытии наследства.

Таким образом, учитывая установленные обстоятельства, суд считает, что оснований для удовлетворения заявленных требований не имеется.

Руководствуясь ст. 1155 ГК РФ, ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Сагитову Р. Ю. в удовлетворении требований к Смирновой Т. Ю. о восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности отказать в полном объеме.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Вологодский областной суд через Вологодский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья: Е.Л. Губина

Мотивированное решение изготовлено 03.04.2015 года

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации