Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-438/2017 2-438/2017~М-438/2017 М-438/2017 от 18 декабря 2017 г. по делу № 2-438/2017

Виноградовский районный суд (Архангельская область) — Гражданские и административные

/

Дело № 2-438/2017

18 декабря 2017 года

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Виноградовский районный суд Архангельской области в составе председательствующего судьи Бачиной С.Ю.,

при секретаре Абрешитовой Е.А., а также с участием истца Филатовой Л.И., рассмотрев в открытом судебном заседании в пос. Березник гражданское дело по иску Филатовой Л.И. к Филатову А.В. и Филатову Е.В. о признании наследника принявшим наследство и признании права собственности в порядке наследования на жилой дом,

установил:

истец обратилась в суд с указанным иском к ответчикам, мотивируя его тем, что её мужу Ф.В.Ю.., умершему ДД.ММ.ГГГГ, принадлежали на праве собственности жилой дом и земельный участок, находящиеся по адресу: . Наследниками по закону первой очереди имущества Ф.В.Ю.. являются она и их дети -ответчики по делу, которые в наследственные права вступать не желают. При обращении к нотариусу за оформлением наследства в виде жилого дома у неё возникли трудности, поскольку право собственности на земельный участок зарегистрировано позже, чем построен дом. Просит суд признать её принявшей наследство после смерти мужа Ф.В.Ю.. и признать за ней право собственности в порядке наследования на жилой дом.

Истец Филатова Л.Е. в судебном заседании исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в иске.

Ответчики Филатов А.В., Филатов Е.В., представитель третьего лица — администрации МО «Усть-Ваеньгское» в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, просят рассмотреть дело без их участия, исковые требования признают.

Представитель третьего лица — Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, возражений по существу заявленных требований не представил.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчиков и представителей третьих лиц.

Суд, заслушав истца, исследовав письменные материалы дела, пришел к следующему.

На основании п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ.

Читайте также:  Решение № 2-235/2012 от 16 августа 2012 г. по делу № 2-235/2012

В соответствии со ст. 1112, 1113 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Наследство открывается со смертью гражданина.

В судебном заседании установлено, что в ДД.ММ.ГГГГ года умер Ф.В.Ю. проживавший по адресу: .

По утверждению истца, в собственности Ф.В.Ю.. на момент его смерти находился жилой дом, расположенный по адресу: .

В материалах дела представлены уведомление Филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Архангельской области и НАО от 21.09.2017 о том, что в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют записи о зарегистрированных правах на объект недвижимости: жилой дом, расположенный по адресу: , а также справка Виноградовского отделения ГБУ Архангельской области «БТИ» № от ДД.ММ.ГГГГ о том, что сведения о регистрации права собственности на указанный жилой дом в архиве Виноградовского отделения ГБУ Архангельской области «БТИ» отсутствуют (л.д. 20, 26).

Юридически значимым для рассмотрения данного дела является принадлежность Ф.В.Ю.. на праве собственности жилого дома.

Между тем, указанное обстоятельство нашло свое подтверждение в судебном заседании.

Из материалов дела следует, что согласно выписке из похозяйственной книги от ДД.ММ.ГГГГ, Ф.В.Ю.. принадлежит на праве собственности жилой дом, расположенный по адресу: , год застройки ДД.ММ.ГГГГ, общая площадь кв. м, жилая площадь — кв. м, о чем в похозяйственной книге № Устьваеньгского сельского Совета № с 1991 по 1998г.г. сделана запись — лицевой счет № (л.д. 25).

Согласно справкам администрации МО «Усть-Ваеньгское» от ДД.ММ.ГГГГ №, выданным на основании записей в похозяйственной книге №, л/сч. №, за 1991 — 1998г.г., 2002 — 2006 г.г., умершему ДД.ММ.ГГГГ Ф.В.Ю. на праве личной собственности принадлежит жилой дом, расположенный по адресу: , на день смерти Ф.В.Ю.. был зарегистрирован и проживал по указанному адресу. На день смерти вместе с ним была зарегистрирована и проживала жена Филатова Л.И., а также были зарегистрированы сыновья Филатов А.В. и Филатов Е.В.

В материалах дела имеется копия технического паспорта на жилой дом, составленного по состоянию на 21.07.2017, согласно которому жилой дом с инвентарным номером №, ДД.ММ.ГГГГ года постройки, имеет общую площадь кв. м, жилую — кв. м.

В судебном заседании установлено, что при жизни наследодатель Ф.В.Ю.. добросовестно и открыто владел и пользовался жилым домом, расположенным по адресу: : проживал в нем, пользовался расположенными на земельном участке хозяйственными постройками, обустраивал придомовую территорию, оплачивал коммунальные платежи. Возможность владения, распоряжения и пользования принадлежавшим ему домом никем не оспаривалась.

Читайте также:  Решение № 2-169/2012 от 29 февраля 2012 г. по делу № 2-169/2012

Суд считает, что в судебном заседании нашел подтверждение факт принадлежности Ф.В.Ю.. на праве собственности вышеназванного жилого дома.

Из представленной нотариусом нотариального округа Виноградовского района Архангельской области копии наследственного дела к имуществу Ф.В.Ю.. № следует, что ДД.ММ.ГГГГ Филатова Л.И. обратилась к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, оставшееся после смерти мужа Ф.В.Ю.. Дети Филатовых Филатов А.В. и Филатов Е.В. ДД.ММ.ГГГГ обратились с заявлениями об отказе от наследства.

Филатова Л.И. 03.03.2010 и 05.02.2013 получила свидетельства о праве на наследство по закону после смерти Ф.В.Ю. на денежные вклады и земельный участок по адресу: .

В силу ч. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно ч. 1 ст. 1152, ч. 1 ст. 1153 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали (ч. 1 ст. 1155 ГК РФ).

В силу ч. 2 ст. 1153 ГК РФ признаётся, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счёт расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счёт долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Согласно ч. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит регистрации.

Читайте также:  Решение № 2-2887/2016 2-2887/2016~М-3092/2016 М-3092/2016 от 16 ноября 2016 г. по делу № 2-2887/2016

В соответствии с ч. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Согласно ч. 2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

Суд пришёл к выводу, что, поскольку Филатова Л.И. приняла наследство, оставшееся после смерти мужа Ф.В.Ю.., в виде денежных вкладов и земельного участка, то оснований для признания её принявшей наследство в виде жилого дома не имеется.

Однако, при изложенных выше обстоятельствах суд считает, что имеются основания для признания за истцом права собственности на жилой дом, расположенный по адресу: .

В соответствии с ч. 1 ст. 131 ГК РФ, право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Согласно ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации в соответствии с настоящим Федеральным законом.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

исковые требования Филатовой Л.И. — удовлетворить частично.

Признать за Филатовой Л.И. право собственности на жилой дом общей площадью кв. м, расположенный по адресу: , с инвентарным номером , по инвентаризационной стоимости — рубля.

В удовлетворении остальной части исковых требований Филатовой Л.И. к Филатову А.В. и Филатову Е.В. отказать.

Право собственности на жилой дом подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав.

Решение может быть обжаловано в Архангельском областном суде в течение месяца путем подачи апелляционной жалобы через Виноградовский районный суд.

Судья С.Ю. Бачина

Истцы:

Филатова Л.И.

Ответчики:

Филатов А.В.

Филатов Е.В.

Ваш комментарий

1 × три =

Я принимаю условия передачи информации

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем жедневно:
с 9-00 до 21-00