Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-440/2017 2-440/2017~М-401/2017 М-401/2017 от 18 июля 2017 г. по делу № 2-440/2017

Калачеевский районный суд (Воронежская область) — Гражданское

/

Дело № 2-440/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Калач 18 июля 2017 г.

Калачеевский районный суд Воронежской области в составе:

председательствующего Тронева Р.А.,

с участием истца Сапруковой Н.Н.,

при секретаре Звир Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Калачеевского районного суда Воронежской области гражданское дело по иску Сапруковой Натальи Николаевны к Ступицкому Алексею Николаевичу и Территориальному управлению Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом по Воронежской области о восстановлении срока для принятия наследства,

УСТАНОВИЛ:

Сапрукова Н.Н. обратилась в суд с иском к Ступицкому А.Н. о восстановлении срока для принятия наследства, открывшегося после смерти матери – ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ, состоявшего из денежных средств по вкладу, хранящемуся в структурном подразделении № Центрально-Черноземного Банка ПАО «Сбербанк России» и призвании ее наследником, принявшей наследство.

Определение Калачеевского районного суда Воронежской области от 05.07.2017 г. к участию в деле в качестве соответчика привлечено Территориальное управление Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом по Воронежской области (л.д. 1)

В обоснование заявленных требований Сапрукова Н.Н. указала, что она постоянно проживает и работает в . ДД.ММ.ГГГГ умерла ее мать — ФИО1, которая на день своей смерти проживала по адресу: . О смерти матери истец узнала ДД.ММ.ГГГГ в день ее похорон. В целях погребения матери истец своей дочери — ФИО2, проживающей в выслала соответствующие денежные средства. По поручению истца, ее дочь – ФИО2 и племянница – ФИО3 осуществили погребение умершей. После смерти матери открылось наследственное имущество, состоящее из денежных средств, хранящихся на расчетном счете в структурном подразделении № Центрально-Черноземного Банка ПАО «Сбербанк России». Недвижимого имущества у покойной не имелось. Истец является наследником по закону первой очереди. Другим наследником по закону первой очереди является ее брат — ФИО1. В установленный законом шестимесячный срок для принятия наследства после смерти матери ни истец, ни ее брат — Ступицкий А.Н. не обращались, поскольку истец постоянно проживает на территории , и они знали, что у покойной матери никакого имущества не имелось. ДД.ММ.ГГГГ истец приехала в гости к своей племяннице — ФИО3, которая отдала ей некоторые документы принадлежащие ее матери, в том числе: сберегательную книжку Сбербанка России № и завещательное распоряжение на денежные средства, хранящиеся на расчетном счете в структурном подразделении ПАО «Сбербанк России», составленное ФИО1 на имя истца. Таким образом, ДД.ММ.ГГГГ истцу стало достоверно известно о том, что ее мать на ее имя оставила завещательное распоряжение. ДД.ММ.ГГГГ она обратилась в структурное подразделена ПАО «Сбербанк России», где ей пояснили, что срок обращения по завещательному распоряжению истек. После этого истец обратилась к нотариусу Калачеевского нотариального округа Воронежской области Власенко З.И. с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Нотариус ей пояснила, что установленный законом шестимесячный срок для принятия наследства истек, и что истцу необходимо в судебном порядке восстановить пропущенный срок для принятия наследства или установить факт принятия наследства.

Читайте также:  Решение № 2-64/2017 2-64/2017~М-29/2017 М-29/2017 от 27 марта 2017 г. по делу № 2-64/2017

В судебном заседании истец Сапрукова Н.Н. заявленные требования поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении. Просит суд иск удовлетворить.

Ответчик Ступицкий А.Н. надлежащим образом был извещен о дате, месте и времени судебного разбирательства в судебное заседание не явился. Просит суд рассмотреть дело в его отсутствие. Заявленные требования признает и не возражает против их удовлетворения.

Представитель ответчика — Территориального управления Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом по Воронежской области надлежащим образом извещен о дате, месте и времени судебного разбирательства в судебное заседание не явился. Уважительных причин своей неявки суду не сообщил. Возражений относительно заявленных требований, суду не представил.

Представители третьих лиц: администрации Калачеевского муниципального района Воронежской области и ПАО «Сбербанк России» надлежащим образом извещены о дате, месте и времени судебного разбирательства в судебное заседание не явились. Уважительных причин своей неявки суду не сообщили. Возражений относительно заявленных требований, суду не представили.

Выслушав стороны, изучив представленные материалы, суд приходит к следующему:

В соответствии с положениями ст. ст. 1152, 1154 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Читайте также:  Решение № 2-1033/2018 2-1033/2018~М-1138/2018 М-1138/2018 от 21 сентября 2018 г. по делу № 2-1033/2018

В соответствии с п. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154 Кодекса), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 40 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 9 от 29 мая 2012 г. «О судебной практике по делам о наследовании», требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.; б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ и ст. 12 ГПК РФ, закрепляющими принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Читайте также:  Решение № 2-399/2018 2-399/2018 ~ М-394/2018 М-394/2018 от 5 июля 2018 г. по делу № 2-399/2018

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ФИО1 (л.д. 8). О смерти наследодателя истцу стало известно ДД.ММ.ГГГГ о чем указывает сама Сапрукова Н.Н. и подтверждается показаниями свидетелей ФИО3 и Ляхова С.Н., которые суду показали, что истец после смерти матери перечислила денежные средства на ее погребение.

Согласно завещательному распоряжению от ДД.ММ.ГГГГ, составленному в установленной форме, ФИО1 завещала свои права на денежные средства, внесенные во вклад на счет, открытый в структурном подразделении ПАО «Сбербанк России» Сапруковой Н.Н. (л.д. 10).

Судом от нотариусов нотариального округа Калачеевского района Воронежской области Власенко З.И. и Мельниковой Т.И. истребованы данные о лицах принявших наследство после смерти ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ. Из информации нотариусов следует, что наследственные дела после смерти ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ, не заводились (л.д. 25,26).

С заявлением о принятии наследства после смерти ФИО1 в установленный законом шестимесячный срок истец к нотариусу не обращалась, ссылаясь на отсутствие сведений о составе наследственного имущества.

Обращаясь в суд с настоящим иском, Сапрукова Н.Н. определила в качестве его предмета требование о восстановлении срока для принятия наследства.

В силу положений гражданского законодательства не являются уважительными причинами для восстановления пропущенного срока принятия наследства, такие как незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества.

При таких обстоятельствах, суд полагает, что заявленные истцом требования являются необоснованными и удовлетворению не подлежат, поскольку истцом не доказано наличие у нее препятствий, объективно исключающих возможность получения информации относительно состава наследственного имущества, а также не представлено доказательств подтверждающих уважительность причин пропуска срока для принятия наследства.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении иска Сапруковой Натальи Николаевны к Ступицкому Алексею Николаевичу и Территориальному управлению Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом по Воронежской области о восстановлении срока для принятия наследства — отказать.

Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья Р.А. Тронев

Мотивированное решение суда изготовлено 19.07.2017 г.

Судья Р.А. Тронев

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации