Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-446/2015 от 20 июля 2015 г. по делу № 2-446/2015

Бутурлиновский районный суд (Воронежская область) — Гражданское

/

Дело № 2-446/2015

ЗАОЧНОЕ
РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Бутурлиновка 20 июля 2015 года

Бутурлиновский районный суд Воронежской области в составе председательствующего – судьи Науменко В.А.,

при секретаре Соловых Л.А.,

с участием истца ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Бутурлиновского районного суда Воронежской области гражданское дело по исковому заявлению ФИО3 к ФИО1 о восстановлении срока для принятия наследства, признании наследником, принявшим наследство, признании свидетельства о право собственности на наследство по закону недействительными, исключении из ЕГРПН записей регистрации права собственности,

У с т а н о в и л :

ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО2, являвшийся отцом истца ФИО3 После его смерти открылось наследство, состоящее из:

— 6/754 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок общей площадью 5118007 кв.м., расположенный по адресу: , с/п Васильевское, в границах бывшего АОЗТ «Маяк», категория земель — земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование — для сельскохозяйственного использования;

— индивидуального жилого дома общей площадью 54,7 кв.м., расположенного по адресу: ;

— земельного участка площадью 2760 кв.м., расположенного по адресу: , категория земель -земли населенных пунктов, разрешенное использование — для ведения личного подсобного хозяйства.

Как указано истцом, с его рождения отец не принимал участие в его воспитании. Когда истцу исполнилось полгода, отец ушел, его мать подала на развод, и после развода отец ни разу не появился, скрывался, чтобы не платить алименты. Когда он подрос, он спрашивал у матери, где его отец, она сказала, что умер, поэтому он не пытался его найти.

В феврале 2015 года в социальных сетях он узнал от двоюродной сестры, что его отец умер в феврале 2014 года. Наследство после смерти отца приняла его сводная сестра, ФИО1

Истец, как и принявшая наследство ФИО1, является наследником первой очереди по закону на наследство, оставшееся после смерти отца, ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ года. Считает, что отсутствие каких-либо сведений об отце и о его смерти является уважительной причиной пропуска шестимесячного срока для принятия наследства.

В связи с приведенными обстоятельствами истец просил суд восстановить ему срок для принятия наследства, открывшегося после смерти его отца, ФИО2, признать его принявшим наследство после смерти отца, признать свидетельства о праве на наследство по закону, выданное наследнику ФИО1 нотариусом нотариального округа ФИО6 на наследственное имущество ФИО2 – недействительными, исключить из ЕГРПН запись № от ДД.ММ.ГГГГ о регистрации права собственности ФИО1 на индивидуальный жилой дом общей площадью 54,7 кв.м, расположенный по адресу: ; исключить из ЕГРПН запись № от 12.11.2014г. о регистрации права собственности ФИО1 на земельный участок общей площадью 2760 кв.м, расположенный по адресу: ; исключить из ЕГРПН запись № от 12.11.2014г. о регистрации права собственности ФИО1 на 6/754 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок общей площадью 5118007 кв.м., расположенный по адресу: , с/п Васильевское, в границах бывшего АОЗТ «Маяк».

В судебном заседании истец ФИО3 заявленные требования поддержал, пояснив, что пропуск срока для принятия наследства обусловлен уважительными причинами, так как он не проживал совместно с наследодателем и не знал своевременно об его смерти. Оснований для лишения его права наследовать по закону не имеется. ФИО1 на момент обращения к нотариусу от их совместных родственников по линии отца знала о наличии другого наследника первой очереди, однако скрыла этот факт от нотариуса. Когда он обратился с иском в Ленинский суд , ФИО1 являлась в заседания, призналась, что скрыла наличие другого наследника, обещала разрешить с ним спор миром, однако впоследствии от своих слов отказалась, сказала, что пусть все решает суд, уклоняется от разрешения спора. О смерти своего отца он узнал от родственников, которые нашли его в социальных сетях, только в январе 2015 года, после чего в течение шести месяцев обратился с настоящим иском в суд. Просил прекратить зарегистрированные права ФИО1 на недвижимость.

Читайте также:  Решение № 2-230/2014 2-230/2014~М-185/2014 М-185/2014 от 29 октября 2014 г. по делу № 2-230/2014

Ответчица ФИО1, несмотря на надлежащее извещение судом о месте и времени судебного заседания, в суд не явилась, сведений об уважительности причин неявки, возражений против удовлетворения заявленных требований с соответствующими доказательствами не представила, ходатайств о рассмотрении дела в ее отсутствие, об отложении судебного разбирательства не заявила.

Поскольку закон создает равные условия для лиц, обладающих правом обращения в суд за судебной защитой, обязав суд извещать их о времени и месте рассмотрения дела, направлять судебные извещения согласно ст.ст. 113-114 ГПК РФ, неявка лица, извещенного в установленном порядке о месте и времени судебного заседания, не может быть препятствием для рассмотрения судом дела по существу.

В силу ч. 3 ст. 167 ГПК РФ, суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

Судебная повестка, направленная по адресу места жительства ФИО1, по которому она ранее получала судебную корреспонденцию и являлась в суд, подтвержденному адресной справкой, возвращена в связи с неполучением ее ответчицей.

Учитывая изложенное, суд считает возможным рассмотреть гражданское дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, в порядке заочного производства.

Выслушав объяснения истца, показания свидетелей, исследовав материалы дела, суд признает заявленные исковые требования обоснованными и подлежащими полному удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст. 1113 ГК РФ, наследство открывается со смертью гражданина.

Согласно ст.ст. 1114-1115 ГК РФ, днем открытия наследства является день смерти гражданина, местом открытия – его последнее место жительства.

Факт открытия наследства, место и время открытия наследства подтверждаются копией свидетельства о смерти №, копией домовой книги, согласно которым ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ года рождения умер ДД.ММ.ГГГГ в , на момент смерти проживал один по адресу: .

В соответствии с ч.1 ст. 1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Наличие наследственного имущества в виде жилого дома, земельного участка для ведения ЛПХ, доли в земельном участке с/х назначения, автомобиля ВАЗ 21053, вклада в Сбербанке подтверждаются копиями свидетельств о государственной регистрации права собственности ФИО7 на объекты недвижимости, свидетельства о праве ФИО2 на наследство после смерти ФИО7 по завещанию, свидетельством о регистрации и паспортом транспортного средства, копией сберегательной книжки, копией технического паспорта на жилой дом, копиями кадастровых паспортов на жилой дом и земельный участок.

Читайте также:  Решение № 2-1722/2017 2-1722/2017 ~ М-1648/2017 М-1648/2017 от 16 октября 2017 г. по делу № 2-1722/2017

В соответствии с ч. 1 ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Копией свидетельства о рождении истца подтверждается, что он родился ДД.ММ.ГГГГ в , его отцом является ФИО2, матерью – ФИО8

В соответствии с копией свидетельства о расторжении брака №, брак между отцом и матерью истца прекращен ДД.ММ.ГГГГ.

Паспортом истца подтверждается его место жительства в г. Воронеже.

В соответствии с копиями заявлений ФИО1 из наследственного дела нотариусе нотариального округа №, ДД.ММ.ГГГГ она обратилась за принятием наследства после смерти ФИО2, сообщив, что других наследников не имеется.

Копиями свидетельств о рождении и о заключении брака ФИО1 подтверждается, что она также относится к числу наследников ФИО2 первой очереди, так как является его дочерью.

В соответствии с копиями свидетельств о праве на наследство по закону, ФИО1 выдано наследство в виде доли в праве общей долевой собственности в земельном участке с/х назначения, земельный участок, индивидуальный жилой дом, денежный вклад с причитающимися процентами, оставшиеся после смерти ФИО2

В соответствии с материалами дела, право собственности ФИО1 на наследственное недвижимое имущество зарегистрировано в ЕГРПН.

Сведений об извещении ФИО3 в соответствии со ст. 61 Основ законодательства РФ о нотариате, об его отказе от наследства, о согласии ФИО1 на принятие им наследства, в материалах наследственного дела не имеется.

Свидетель ФИО9 показал, что ФИО2, умерший ДД.ММ.ГГГГ, был его родным братом. На момент смерти ФИО2 проживал один. От разных браков у ФИО2 имеются сын, ФИО3, и дочь, ФИО1. С ФИО2 они не проживали, отношений с ним у сына никаких не было. Где проживал сын ФИО2, ФИО3, им известно не было. Дочь ФИО2 общалась с ними. После смерти он организовал похороны ФИО2 Через некоторое время к ним приехала его дочь, ФИО1, чтобы принять наследство. Все правоустанавливающие документы на имущество ФИО2 и его автомобиль до сих пор хранятся у них. ФИО1 они говорили, чтобы она разделила наследство с ФИО3 О том, что у нее имеется сводный брат, который также является наследником ФИО2, она знала. Он предпринял меры к тому, чтобы разыскать ФИО3 Его дети нашли его через социальную сеть «В контакте» в январе или феврале 2015 года, сообщили ему о смерти отца и об открывшемся наследстве.

Аналогичные показания дала и свидетель ФИО10

В соответствии с п.1 ст.1155 ГК РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Указанные основания полностью подтверждены приведенными доказательствами, из которых следует, что причины пропуска ФИО3 срока для принятия наследства суд являются уважительными, так как они связаны с отсутствием у него сведений о смерти отца, ответчица скрыла наличие другого наследника той же очереди. В течение шести месяцев после того, как указанные причины отпали, истец обратился в суд с требованием о восстановлении срока принятия наследства.

Читайте также:  Решение № 2-1057/2013 2-1057/2013~М-992/2013 М-992/2013 от 3 октября 2013 г.

В соответствии с п.2 ст. 1141 ГК РФ, наследники одной очереди наследуют в равных долях.

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 1155 ГК РФ, по признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

В связи с признанием ранее выданных свидетельств недействительными возникшие на их основании права подлежат прекращению, а регистрационные записи о таких правах в ЕГРПН – погашению.

В связи с полным удовлетворением заявленных исковых требований на основании ст. 98 ГПК РФ суд присуждает истцу возместить с ответчика судебные расходы в полном размере. Чеком-ордером подтверждается, что истцом уплачена государственная пошлина в сумме 300 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 197-199, 235 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Восстановить ФИО3 ДД.ММ.ГГГГ года рождения срок для принятия наследства после смерти ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ и признать его наследником, принявшим наследство.

Определить доли всех наследников в наследственном имуществе равными, ФИО3 – ? доля, ФИО1 – ? доля.

Признать ранее выданные наследнику ФИО1 нотариусом нотариального округа свидетельства о праве на наследство по закону сер. № от 07.11.2014г., сер. № от 07.11.2014г., сер. № от 07.11.2014г. на наследственное имущество ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ, недействительными.

Прекратить право собственности ФИО1 на индивидуальный жилой дом общей площадью 54,7 кв.м., расположенный по адресу: , погасив в ЕГРПН запись № от 12.11.2014г. о регистрации права собственности.

Прекратить право собственности ФИО1 на земельный участок общей площадью 2760 кв.м., расположенный по адресу: , погасив в ЕГРПН запись № от 12.11.2014г. о регистрации права собственности.

Прекратить право общей долевой собственности ФИО1 (6/754 доля) на земельный участок общей площадью 5118007 кв.м., расположенный по адресу: , с/п Васильевское, в границах бывшего АОЗТ «Маяк», погасив в ЕГРПН запись № от 12.11.2014г. о регистрации права собственности.

Взыскать со ФИО1 в пользу ФИО3 судебные расходы в сумме 300 (триста) рублей.

Копию настоящего решения направить для сведения нотариусу нотариального округа Бутурлиновского района.

Копию настоящего решения направить ответчику, разъяснив ему, что он вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Воронежского областного суда через Бутурлиновский районный суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано — в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

. Судья В.А. Науменко

Истцы:

Бугаев И.Д.

Ответчики:

Сперанская Т.Д.

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации