ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-472/2015 2-472/2015~М-426/2015 М-426/2015 от 17 сентября 2015 г. по делу № 2-472/2015

Каларский районный суд (Забайкальский край) — Гражданское

/

Решение

Именем Российской Федерации

17 сентября 2015г. с. Чара

Каларский районный суд Забайкальского края в составе:

председательствующего судьи Бабиковой О.С.,

при секретаре Евдокимовой К.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-472/2015 по исковому заявлению Аксютина Н.Д. к Управлению Пенсионного фонда РФ (ГУ) в г.Чита Забайкальского края о восстановлении срока получения накопительной части пенсии,

УСТАНОВИЛ:

Аксютин Н.Д. обратился в суд с вышеуказанным заявлением мотивируя тем, что является сыном умершей ДД.ММ.ГГГГ. А.Ф.Т. В начале ДД.ММ.ГГГГ. ему стало известно о существовании накопительной части пенсии матери. Извещение из Отдела ПФР в Каларском районе о существовании накопительной части пенсии матери ему не направлялось, хотя это входит в обязанности работников пенсионного фонда. Считает, что срок обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений пропущен по уважительной причине, в связи с чем просит суд восстановить срок для получения накопительной части пенсии матери.

Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ. по делу в качестве третьего лица привлечена Кистер Л.М..

В судебном заседании установлено.

Истец Аксютин Н.Д. в судебном заседании настаивает на требованиях по основаниям, изложенных в исковом заявлении.

Представитель ответчика УПФР в г. Чите (межрайонное) начальник ОПФР в Каларском районе Г.Т.Б. ходатайствует о рассмотрении дела в свое отсутствие. В письменном отзыве, направленном в суд считает, что удовлетворение заявления истца возможно лишь при наличии причин уважительности пропуска срока.

Третье лицо Кистер Л.М. не возражает против восстановления Аксютиным Н.Д. срока получения накопительной части пенсионных накоплений, подтвердила, что А.Ф.Т. действительно являлась её матерью и матерью истца Аксютина Н.Д., умерла ДД.ММ.ГГГГ. Других наследников, кроме неё и истца не имеется.

Читайте также:  Решение № 2-118/2011 от 5 мая 2011 г. по делу № 2-118/2011

Суд, выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Истец Аксютин Н.Д. является сыном А.Ф.Т., что подтверждается свидетельством о рождении, выданным начальником отдела ЗАГС (л.д. 6).

ДД.ММ.ГГГГ А.Ф.Т. умерла (свидетельство о смерти № л.д. 7).

По сообщению Отдела ПФР в Каларском районе выплата средств пенсионных накоплений праопреемникам А.Ф.Т. не производилась.

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ при наследовании по закону наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители умершего.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В силу ч. 1 ст. 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии со ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Читайте также:  Решение № 2-9172/2014 2-9172/2014~М-7727/2014 М-7727/2014 от 5 сентября 2014 г. по делу № 2-9172/2014

Согласно ст. 1153 ч. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Пунктом 3 ст. 38 Федерального закона N 111-ФЗ от 24.07.2002 г. «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» определено, что выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд РФ в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок.

Положением Постановления Правительства РФ от 3 ноября 2007 г. N 741 «Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета» в редакции Постановлений Правительства РФ от 07.07.2012 N 694, установлено, что территориальный орган Фонда по месту жительства умершего застрахованного лица, получив документ, содержащий сведения о смерти застрахованного лица, принимает меры по извещению правопреемников о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица.

Читайте также:  Апелляционное определение № 33-3087/2012 от 11 октября 2012 г. по делу № 33-3087/2012

Извещение правопреемников по заявлению осуществляется заказным письмом с уведомлением о вручении по форме, утверждаемой Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, не позднее 10 дней с даты получения документа, содержащего сведения о смерти застрахованного лица (п.8 Правил).

Третье лицо Кистер Л.М. — дочь умершей А.Ф.Т. от наследства, оставшегося после её смерти отказалась, не возражает против получения накопительной части пенсионных накоплений братом Аксютиным Н.Д. Иных наследников не установлено.

При таких обстоятельствах, поскольку Аксютиным Н.Д. пропущен срок по уважительной причине, так как он не знал о наличии пенсионных накоплений умершей матери, не извещался надлежащим образом пенсионным органом, сведений о других наследниках суду не представлено, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковое заявление Аксютина Н.Д. к Управлению Пенсионного фонда РФ (ГУ) в г.Чита Забайкальского края о восстановлении срока получения накопительной части пенсии, удовлетворить.

Восстановить Аксютину Н.Д. шестимесячный срок обращения за выплатой накопительной части пенсии А.Ф.Т. с момента вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд через Каларский районный суд в течение месяца.

Судья Каларского районного суда О.С. Бабикова

Истцы:

Аксютин Н.Д.

Ответчики:

Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Чите Забайкальсом кре Каларский отдел ПФР

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Email: advoinf@bk.ru
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации