Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-474/2016 2-474/2016~М-299/2016 М-299/2016 от 19 апреля 2016 г. по делу № 2-474/2016

Приморский районный суд (Архангельская область) — Гражданское

/

Дело № 2-474/2016 19 апреля 2016 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Приморский районный суд Архангельской области в составе председательствующего судьи О.А. Шитиковой,

при секретаре А.В. Демидовой,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Архангельске гражданское дело по иску Заборских А.А., Заборских А.С. к администрации муниципального образования «Приморский муниципальный район», администрации муниципального образования «Лисестровское» о восстановлении срока для принятия наследства, признании принявшими наследство,

установил:

Заборских А.А. и Заборских А.С. обратились в суд с иском к администрации МО «Приморский муниципальный район», администрации МО «Лисестровское» о восстановлении срока для принятия наследства, открывшегося после смерти З.Н. и признании принявшими наследство. В обоснование требований указали, что умерла З.Н., являвшаяся Заборских А.С. супругой, Заборских А.А. – матерью. После ее смерти открылось наследство, состоящее из квартиры по адресу: . О смерти наследодателя истцам стало известно в ноябре 2015 года случайно от знакомых. В установленный законом срок не имели возможности принять наследство, в связи с тем, что совместно с наследодателем не проживали с 90-х годов. З.Н. была лишена родительских прав в отношении дочери, в виду этого отношения и общение были полностью прекращены. Заборских А.А. проживала с отцом. До ноября 2015 года о наследстве не знали.

Определением суда к участию в деле в качестве третьих лиц привлечены Филимонова И.Н. и Филимонова Д.С.

В судебном заседании истцы и их представитель Шмидт Е.Н. требования поддержали по основаниям, изложенным в иске. Указали, что в июне 2001 года З.Н. была лишена родительских прав в отношении дочери Заборских А.А., с указанного времени Заборских А.А. проживает с отцом. Брак между Заборских А.С. и З.Н. расторгнут не был, но фактически супруги совместно не проживали еще до того, как наследодателя лишили родительских прав. После лишения родительских прав З.Н., за Заборских А.А. было закреплено право на проживание в квартире по , где она на тот момент проживала с матерью. После этого квартиру по разменяли на две квартиры, одну – в д. оформили в собственность Заборских Н.В., квартиру по – в собственность Заборских А.А. В 2001-2002 году истцы приезжали к З.Н. в д. , но поскольку последняя вела аморальный образ жизни, в ее квартире собирались разные люди, отношения с ней не поддерживали. Сама она ни с дочерью, ни с мужем не общалась. В октябре 2015 года в УФРС узнали, что З.Н. все еще является собственником квартиры в д. Б. Корзиха, после чего поехали туда и узнали, что в квартире живет Филимонова И.Н., которая никаких прав на квартиру не имеет. Узнали, что З.Н. умерла, после чего обратились к нотариусу. Считают, что срок для принятия наследства был пропущен им по уважительной причине, поскольку с наследодателем не поддерживали отношения на протяжении длительного времени из-за ее аморального образа жизни, в связи с этим не могли знать о ее смерти и открытии наследства.

Читайте также:  Решение № 2-707/2016 2-707/2016~М-717/2016 М-717/2016 от 12 декабря 2016 г. по делу № 2-707/2016

Представитель ответчика администрации МО «Лисестровское» Подойницына М.А. с иском не согласилась, указав, что доказательств уважительности причин пропуска срока для принятия наследства истцами не представлено. Спорная квартира на протяжении длительного времени пустовала, находилась в антисанитарном состоянии. От жителей соседних квартир в администрацию МО «Лисестровское» поступали жалобы, что в квартире собираются разные люди, хозяйки квартиры никто не видел, о том, чтобы она вселялась, и жила в квартире, никто не знал. В марте 2005 года, после многочисленных обращений жильцов дома №44 в д. Б.Корзиха в спорную квартиру вселилась Филимонова И.Н. с дочерью. Филимонова И.Н. привела квартиру в состояние пригодное для проживания и живет в ней по настоящее время. Истцы о своих правах до обращения в суд не заявляли.

Третье лицо Филимонова И.Н., действующая за себя и как законный представитель Филимоновой Д.С., с иском не согласилась, пояснила, что в марте 2005 года с разрешения администрации МО «Лисестровское» вселилась в квартиру , где проживает до настоящего времени. На момент вселения квартира для проживания была непригодна, находилась в антисанитарном состоянии. Она провела в квартире ремонт. До ее вселения квартира долгое время находилась в бесхозном состоянии, в квартире был «притон». З.Н. никто из соседей не знал. До октября 2015 года никто прав на квартиру не заявлял. В октябре 2015 года к ней приехали истцы, спрашивали З.Н., а также основания, по которым она живет в квартире.

Представитель ответчика администрации МО «Приморский муниципальный район», извещенный надлежащим образом, в судебное заседание не явился.

По определению суда дело рассмотрено при данной явке.

Заслушав явившиеся стороны, свидетеля, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.

В соответствии с п. 1 ст. 1114 ГК РФ днем открытия наследства является день смерти гражданина.

В силу п. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В судебном заседании установлено, что умерла З.Н., приходившаяся матерью Забрских А.А. и женой Заборских А.С.

Решением Ломносовского районного суда г. Архангельска от З.Н. была лишена родительских прав в отношении дочери Заборских А.А., ребенок был передан на воспитание отцу Заборских А.С. С указанного времени Заборских А.А. проживала с Заборских А.С.

Читайте также:  Решение № 2-1995/2018 2-1995/2018~М-1179/2018 М-1179/2018 от 10 мая 2018 г. по делу № 2-1995/2018

Умершая З.Н. являлась собственником квартиры по адресу: , что подтверждается выпиской из ЕГРП.

26.11.2015 истцы обратились к нотариусу с заявлениями о принятии наследства после смерти З.Н.

Постановлением нотариуса от 26.12.2015 Заборских А.А. и Заборских А.С. отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону, в связи с истечением срока для принятия наследства.

Пункт 1 статьи 1155 ГК РФ предусматривает возможность восстановления срока для принятия наследства и признания наследника принявшим наследство только в случае предоставления последним доказательств не только тому обстоятельству, что он не знал об открытии наследства (дне смерти наследодателя), но также и доказательств того, что он и не должен был знать об этом событии по объективным, не зависящим от него обстоятельствам. При отсутствии хотя бы одного из этих условий срок для принятия наследства, пропущенный наследником, восстановлению не подлежит.

В пункте 40 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 №9 «О судебной практике по делам о наследовании» разъяснено, что требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Обращение истцов к нотариусу последовало только 26.11.2015, то есть почти спустя 10 лет после смерти наследодателя.

Доказательств того, что истцы не должны были знать об открытии наследства после смерти З.Н. либо пропустили шестимесячный срок для принятия наследства по другим объективным, независящим от них обстоятельствам, а также наличия обстоятельств, препятствовавших своевременному принятию наследства не позднее шести месяцев после того, как причины пропуска срока для принятия наследства отпали, в деле не имеется.

Читайте также:  Решение № 2-2841/2017 2-2841/2017~М-2927/2017 М-2927/2017 от 11 октября 2017 г. по делу № 2-2841/2017

Истцы, располагая сведениями о месте жительстве З.Н., не лишены были возможности поддерживать отношения с ней. При должной осмотрительности и заботливости они могли и должны были знать о ее смерти и об открытии наследства.

Единственной причиной, которую указывают истцы в обоснование уважительности причин пропуска срока для принятия наследства, это аморальное поведение наследодателя и нежелание общаться с ней.

Отсутствие интереса к судьбе наследодателя само по себе не является уважительной причиной пропуска срока для принятия наследства, поскольку данное обстоятельство носит субъективный характер и могло быть преодолено при наличии соответствующего волеизъявления истцов.

Тот факт, что умершая З.Н. была лишена родительских прав в отношении дочери Заборских А.А., не может являться уважительной причиной пропуска срока для вступления в наследство. В январе 2010 года Заборских А.А. стала совершеннолетней и, при наличии с ее стороны желания, могла и должна была знать о смерти матери.

Не знание о смерти жены и матери истцов почти 10 лет, свидетельствует о безразличном отношении истцов к наследодателю и к судьбе наследственного имущества.

Ссылка истцов о фактическом принятии наследства является необоснованной, поскольку ими не предоставлено доказательств принятия наследства в течение установленного для этого шестимесячного срока.

Анализ положений ч. 1 ст. 1155 ГК РФ позволяет сделать вывод о том, что при отсутствии хотя бы одного из указанных в данной норме права условий срок на принятие наследства, пропущенный наследником, восстановлению судом не подлежит.

Истцами в соответствии со ст. 12, 56, 57 ГПК РФ не представлено суду убедительных и бесспорных доказательств уважительности причин пропуска срока, установленного ст. 1154 ГК РФ для принятия наследства после смерти З.Н., а также свидетельствующих о наличии обстоятельств, препятствовавших реализации наследственных прав в установленный законом срок.

Исходя из изложенных обстоятельств, суд полагает отказать Заборских А.А. и Заборских А.С. в удовлетворении требований о восстановлении срока для принятия наследства, открывшегося после смерти З.Н., умершей , а также признании их принявшими наследство.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

решил:

В удовлетворении исковых требований Заборских А.А., Заборских А.С. к администрации муниципального образования «Приморский муниципальный район», администрации муниципального образования «Лисестровское» о восстановлении срока для принятия наследства, признании принявшими наследство — отказать.

Решение может быть обжаловано в Архангельском областном суде через Приморский районный суд Архангельской области в течение месяца со дня вынесения решения в окончательной форме.

Председательствующий О.А. Шитикова

Истцы:

Заборских А.А.

Заборских А.С.

Ответчики:

Администрация МО «Лисестровское»

Администрация МО «Приморский муниципальный район»

Иные лица:

Подойницына М.А.

Ваш комментарий

четыре × 2 =

Я принимаю условия передачи информации

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем жедневно:
с 9-00 до 21-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации