Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-475/2014 2-475/2014~М-412/2014 М-412/2014 от 16 июля 2014 г.

Тотемский районный суд (Вологодская область) — Гражданское

/

Дело № 2-475/2014

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Тотьма 16 июля 2014 года

Тотемский районный суд Вологодской области в составе:

председательствующего судьи Цыгановой О.В.,

при секретаре Баданиной С.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Крысько А.А. к администрации МО «Пятовское» о восстановлении срока для принятия наследства и признании принявшим наследство,

УСТАНОВИЛ:

Крысько А.А. обратился в суд с иском к администрации МО «Пятовское» о восстановлении срока для принятия наследства после смерти ФИО1 и признании его принявшим наследство.

В обоснование своих требований указал, что (дата) умерла его ФИО1, после ее смерти открылось наследство в виде земельного участка и жилого дома, расположенных по адресу: . Он является единственным наследником, так как его ФИО2 умер (дата). Кроме того, на его мя имеется завещание, составленное ФИО1. (дата) года. В установленный срок не обратился в нотариальные органы за принятием наследства, так как перед смертью начал оформлять документы на дом и землю, которые получил уже после ее смерти. Также считал, что если имеется завещание, то к нотариусу обращаться не нужно. В период (дата) находился в командировке в . В апреле года узнал, что нужно обратиться к нотариусу по вопросу вступления в наследство, обратился (дата), но срок пропущен.

В судебном заседании Крысько А.А. требования поддержал по основаниям, указанным в иске, дополнительно пояснил, что ФИО1 с года проживала в до дня смерти. Принадлежащим ей домом и земельным участком пользовался он. О смерти узнал сразу, участвовал в ее похоронах, о завещании ФИО1, сделанным в его пользу также знал. Однако, не обратился к нотариусу по незнанию закона и сроков вступления в наследство, к юристам не обращался. В декабре был в командировке, после которой получил документы о собственности ФИО1, все это время проживал в г. .

Представитель истца Рыжаков Р.С. требования поддержал и показал, что еще при жизни ФИО1 оформила на него доверенность согласно которой он оформлял документы по земельному участку и дому в ее собственность, поскольку имущество не было надлежащим образом зарегистрировано в органах регистрации. Пока оформлялись документы ФИО1 умерла, все документы: свидетельства о государственной регистрации права, технически паспорт, кадастровую выписку получил уже после ее смерти и передал Крысько А.А. после того как он приехал из командировки.

Читайте также:  Решение № 2-7431/2017 от 17 июля 2017 г. по делу № 2-7431/2017

Ответчик- представитель администрации МО «Пятовское» в судебное заседание не явился, просили рассмотреть дело в их отсутствие, не возражали против удовлетворения исковых требований.

Третье лицо- нотариус по нотариальному округу Тотемский район Вологодской области Онищенко А.Ю. в судебное заседание не явилась, ходатайствовала о рассмотрении иска в ее отсутствие.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Согласно ст.1114 ГК РФ днем открытия наследства является день смерти гражданина.

Из п. 1 ст. 1142 ГК РФ следует, что наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. В соответствии с п. 2 ст. 1142 ГК РФ внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Пунктом 1 ст. 1146 ГК РФ закреплено, что доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

В силу п. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Согласно ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно свидетельству о смерти ФИО1, (дата) рождения умерла (дата). Таким образом, наследство после ее смерти открылось (дата).

Согласно свидетельствам о государственной регистрации права собственности ФИО1 принадлежит на праве собственности жилой дом, расположенный по адресу: и земельный участок по адресу: .

Читайте также:  Решение № 2-772/2015 2-772/2015~М-642/2015 М-642/2015 от 16 июня 2015 г. по делу № 2-772/2015

Согласно свидетельства о рождении родителями Крысько А.А. родившегося (дата) являются ФИО2 и ФИО3.

Из свидетельства о рождении ФИО2 следует, что его является ФИО1, следовательно, Крысько А.А. приходиться ФИО1 .

Установлено, что ФИО2 умер (дата), поэтому Крысько А.А. является наследником ФИО1 по праву представления.

Согласно завещанию от (дата) ФИО1 завещала все свое имущество в том числе земельный участок и жилой дом по адресу: (дата) Крысько А.А..

Согласно ответа нотариуса по нотариальному округу Тотемский район наследственного дела к имущество ФИО1 умершей (дата) ею не заводилось.

В силу ст.1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим это наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Согласно п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Читайте также:  Решение № 2-778/2014 2-778/2014~М-815/2014 М-815/2014 от 29 декабря 2014 г. по делу № 2-778/2014

Установлено, что Крысько А.А. знал о смерти , то есть об открытии наследства и участвовал в ее похоронах. Крысько А.А. также было известно о наследственном имуществе в виде дома и земельного участка, о сделанном завещания в его пользу. Однако после смерти Крысько А.А. в установленный законом срок не обратился к нотариусу и не вступил в права наследства. Как следует из пояснений истца причиной пропуска срока явилось незнание закона и сроков по вступлению в наследство, а также длительность оформления документов на имущество и командировка истца. Но данные доводы судом во внимание приняты быть не могут, поскольку незнание гражданско-правовой нормы о сроке принятия наследства не является уважительной причиной пропуска такого срока. Командировка истца закончилась в конце декабря года, в это же время он располагал правоустанавливающими документами о собственности ФИО1, тогда как шестимесячный срок вступления в права наследства закончился (дата), т.е. имелось достаточно срока для обращения с заявлением к нотариусу. Иных уважительных причин, которые бы препятствовали ему вовремя принять наследство либо обратиться за юридической консультацией по вопросу принятия наследства, Крысько А.А. суду не приведено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований Крысько А.А. о восстановлении срока для принятия наследства, открывшегося после смерти ФИО1, (дата) рождения, умершей (дата) и признании его принявшим наследство — ОТКАЗАТЬ.

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Тотемский районный суд.

Мотивированное решение изготовлено 16 июля 2014 года.

Судья О.В. Цыганова

Истцы:

Крысько А.А.

Ответчики:

Администрация МО «Пятовское»

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации