Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-477/2017 2-477/2017~М-394/2017 М-394/2017 от 9 июня 2017 г. по делу № 2-477/2017

Борисоглебский городской суд (Воронежская область) — Гражданское

/

2-477 /2017

ЗАОЧНОЕ
РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Борисоглебск 09 июня 2017 года

Борисоглебский городской суд Воронежской области в составе:

председательствующего — судьи Ишковой А.Ю.,

при секретаре Стрельченко О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску Верейкиной О.Э. к администрации Борисоглебского городского округа Воронежской области о восстановлении срока для принятия наследства,

УСТАНОВИЛ:

Верейкина О.Э. обратилась в суд с иском (л.д.5-6), указывая, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ее бабушка — ФИО1. Истица является наследником умершей по праву представления, так как ее мать (дочь ФИО1.) — ФИО2 умерла ДД.ММ.ГГГГ.

После смерти ФИО1 открылось наследство в виде квартиры, расположенной по адресу: что подтверждается выпиской из ЕГРН от ДД.ММ.ГГГГ. По утверждению истицы, на день своей смерти ФИО1 постоянно проживала и была зарегистрирована в указанной квартире, что подтверждается справкой РИЦ г. Борисоглебска от ДД.ММ.ГГГГ.

Верейкина О.Э. также указывает, что на момент смерти бабушки она была несовершеннолетней. По её утверждению, в установленный законом срок (в течение 6 месяцев) ее отец — ФИО3, действующий от ее имени, должен был подать заявление о принятии ею наследства после смерти ФИО1 но этого им сделано не было. Наследственное дело после смерти ФИО1 не заводилось.

Истец указывает в иске, что ДД.ММ.ГГГГ ей исполнилось 18 лет, и она лично обратилась к нотариусу ФИО4 с заявлением о принятии наследства после смерти ее бабушки, но заявление не было принято, так как пропущен срок для принятия наследства, и ей было рекомендовано обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении срока для принятия наследства.

На основании ст. 1155 ГК РФ Верейкина О.Э. просит восстановить срок для принятия ею наследства, открывшегося ДД.ММ.ГГГГ после смерти ФИО1.

В судебном заседании Верейкина О.Э. поддержала заявленные исковые требования.

Представитель администрации Борисоглебского городского округа Воронежской области в судебное заседание не явился, представил заявление с просьбой дело рассмотреть в его отсутствие, возражений против удовлетворения иска нет.

Представители ООО «Газпром теплоэнерго Воронеж» и Борисоглебского филиала ООО «Газпром теплоэнерго Воронеж» — организаций, в интересах которых на принадлежавшую ФИО1 квартиру был наложен арест, привлеченные судом к участию в деле в качестве третьих лиц, в судебное заседание не явились, о месте и времени слушания дела извещены надлежащим образом.

Ефремов С.А. – сын ФИО1, привлеченный судом к участию в деле в качестве третьего лица, в судебное заседание также не явился. О времени о времени и месте слушания дела извещался судом в порядке и форме, предусмотренными ст. 113 ГПК РФ, по месту регистрации, подтвержденной адресной справкой и копией паспорта, а также – по месту нахождения наследственного имущества. Почтовые конверты с судебными извещениями о предстоящем процессе по указанным адресам были возвращены в суд с отметкой почтового отделения – истек срок хранения. Применительно к пункту 35 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 г. N 221, части 2 статьи 117 ГПК РФ отказ в получении почтовой корреспонденции, о чем свидетельствует их возврат по истечении срока хранения, следует считать надлежащим извещением о слушании дела.

Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 165.1 ГК РФ, заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

На основании изложенного Ефремов С.А. считается извещенным надлежащим образом о времени и месте слушания дела.

Выслушав объяснения Верейкиной О.Э. и исследовав материалы дела, заслушав показания свидетелей ФИО3. и ФИО5 суд приходит к следующему.

Читайте также:  Решение № 2-1778/2012 от 28 августа 2012 г. по делу № 2-1778/2012

ДД.ММ.ГГГГ умерла ФИО1 (л.д.9).

В соответствии с выпиской из Единого государственного реестра недвижимости № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.7-8), на момент смерти ей на праве собственности принадлежала квартира, площадью 31,5 кв.м., расположенная по адресу:

Согласно справке МУП «РИЦ» от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 на момент смерти была зарегистрирована в указанной квартире (л.д.14).

Согласно сообщениям нотариусов нотариального округа Борисоглебского городского округа Воронежской области, наследственного дела к имуществу умершей ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 не заводилось. При этом, установленный п. 1 ст. 1154 ГК РФ шестимесячный срок для принятия наследства истек.

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ:

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

А, согласно ст. 1146 ГК РФ, в редакции от 09.03.2016 г., действовавшей на момент открытия наследства, доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

Согласно представленным документам (свидетельствам о рождении истицы и её матери ФИО2, копии актовой записи о рождении истицы и свидетельству о заключении брака между родителями истицы – л.д.10,11, 110, 13) истица Верейкина О.Э. является внучкой ФИО1 дочь которой – ФИО2 умерла ДД.ММ.ГГГГ (свидетельство о смерти № выдано ДД.ММ.ГГГГ – л.д.12).

На основании изложенного истица Верейкина О.Э. является наследницей умершей ФИО1. по праву представления.

Для приобретения наследства наследник должен его принять (п. 1 ст. 1152 ГК РФ).

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 ГК РФ).

Наследство, в соответствии с п. 1 ст. 1154 ГК РФ, может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно абзацу первому п. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (ст. 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 9 от 29 мая 2012 г. «О судебной практике по делам о наследовании», требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (ст. 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.; б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Читайте также:  Решение № 2-789/2016 2-789/2016~М-650/2016 М-650/2016 от 24 августа 2016 г. по делу № 2-789/2016

Из содержания абз. 1 п. 1 ст. 1155 ГК РФ следует, что суду, рассматривающему требования о восстановлении срока для принятия наследства лицу, которое в момент открытия наследства и в течение шести месяцев после его открытия являлось несовершеннолетним, необходимо оценивать реальную возможность самого несовершеннолетнего заявить о своих правах на наследственное имущество, то есть причины пропуска срока для принятия наследства должны быть связаны с личностью наследника.

Истице Верейкина О.Э., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, к моменту смерти её бабушки ФИО1 исполнилось 17 лет.

Правила, устанавливающие дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, содержатся в ст. 26 ГК РФ.

Согласно пункту 1 указанной статьи, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.

В силу своего возраста истица не могла в полном объеме понимать и осознавать значимость установленных законом требований о необходимости своевременного принятия наследства и была неправомочна самостоятельно подать нотариусу заявление о принятии наследства, поскольку эти действия она была вправе совершить лишь с согласия её законного представителя, которым являлся её отец – ФИО3 (ст. 64 СК РФ).

Самостоятельная реализация истицей права на принятие наследства в течение шестимесячного срока была невозможна в силу возраста.

Согласно показаниям отца истицы — ФИО3 допрошенного в качестве свидетеля, в связи с недостаточностью денежных средств и невозможностью их заработать в г. Борисоглебске, он с 2013 года работает в районах Крайнего Севера по вахтовому или сезонному графику. Эти показания ФИО3. подтверждаются также записями в его трудовой книжке, трудовым договором от ДД.ММ.ГГГГ, объяснениями истицы и показаниями свидетеля ФИО5 – его брата.

В частности, ФИО3 показал, что с февраля 2016 года по сентябрь 2016 года, то есть, на протяжении шести месяцев после смерти ФИО1 он работал в районах Крайнего Севера по договору найма у индивидуального предпринимателя. В сентябре 2016 года принят на работу в филиал ПАО «ГЕОТЕК «Сейсморазведка» — Ямалгеофизика – Восток». В январе 2017 года принят водителем автомобиля 1 класса в автотранспортный цех ООО «Новоуренгойская Буровая Компания» с вахтовым методом работы, где работает до настоящего времени.

Указанные факты частично подтверждаются записями в его трудовой книжке и представленным трудовым договором – л.д.102-107.

Несовершеннолетняя О. все это время находилась в г. Борисоглебске под присмотром матери ФИО3. и его сожительницы. Указанные лица её опекунами не назначались, а, следовательно, дать согласие на подачу ею заявления о принятии наследства не имели права. Отец необходимость подачи ею заявления ей не разъяснил, согласия на его подачу не дал, в течение шестимесячного срока с момента открытия наследства в г. Борисоглебске отсутствовал.

Как разъяснил Верховный Суд Российской Федерации в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2013 года» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.06.2014), бездействие законного представителя, приведшее к пропуску срока для обращения в суд с иском о восстановлении срока для принятия наследства ребенком, являвшимся малолетним на момент открытия наследства, является уважительной причиной для восстановления этого срока. Ненадлежащее исполнение законным представителем возложенной на него законом (ст. 64 СК РФ) обязанности действовать в интересах несовершеннолетнего ребенка не должно отрицательно сказываться на правах и интересах этого ребенка как наследника, не обладавшего на момент открытия наследства дееспособностью в полном объеме.

Восемнадцать лет Верейкиной О.Э. исполнилось ДД.ММ.ГГГГ – после истечения шестимесячного срока для принятия наследства. Заявление в суд ею подано 03.04.2017 года, то есть, установленный п. 1 ст. 1155 ГК РФ шестимесячный срок ею не нарушен.

На основании изложенного заявленные исковые требования подлежат удовлетворению.

В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 1155 ГК РФ, при признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе.

Читайте также:  Решение № 2-511/2016 2-511/2016~М-359/2016 М-359/2016 от 12 мая 2016 г. по делу № 2-511/2016

Об этом говорит и п. 41 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», в силу п. 1 ст. 1155 ГК РФ при вынесении решения о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство суд обязан определить доли всех наследников в наследственном имуществе и принять меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (при необходимости), а также признать недействительными ранее выданные свидетельства о праве на наследство (в соответствующих случаях — лишь в части). Восстановление пропущенного срока принятия наследства и признание наследника принявшим наследство исключает для наследника необходимость совершения каких-либо других дополнительных действий по принятию наследства.

Поскольку на момент принятия решения сведениями о принятии наследства после смерти ФИО1 иными наследниками суд не располагает, Верейкина О.Э. является единственной наследницей заявившей о своих правах, необходимость определения долей в наследственном имуществе отсутствует.

Другой потенциальный наследник — сын ФИО1 Ефремов С.А., по неоднократным вызовам суда в судебное заседание не явился. Поскольку с заявлением к нотариусу он не обращался, его статус в отношении наследственного имущества на момент рассмотрения дела не определен. Как следует из представленного суду третьим лицом — ООО «Газпром теплоэнерго Воронеж» Соглашения о предоставлении отсрочки (рассрочки) по оплате коммунальных услуг от 26.01.2017 года (л.д.86), он предпринял меры по оплате долга наследодателя. Однако, заявления о принятии наследства он не подал, срок для принятия наследства истек, в судебное заседание он не является.

При наличии доказательств факта принятия Ефремовым С.А. наследства или уважительности причин пропуска обращения с заявлением о принятии наследства он имеет право обратиться с ответствующим заявлением к нотариусу или в суд.

При этом, согласно п. 2 ст. 1155 ГК РФ, наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство.

В соответствии с выпиской из Единого государственного реестра недвижимости № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.7-8), на принадлежащую ФИО1 квартиру, расположенную по адресу: судебным приставом – исполнителем наложен запрет на совершение регистрационных действий (л.д.8). Как следует из постановления от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.17), запрет наложен в интересах взыскателя — ООО «Газпром теплоэнерго Воронеж» в лице его Борисоглебского филиала. Взыскатель по исполнительному производству, привлеченный судом к участию в деле в качестве третьего лица, возражений против удовлетворения иска не представил.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Истице Верейкиной О.Э. о наличии у ФИО1 не исполненных денежных обязательств перед ООО «Газпром теплоэнерго Воронеж» известно. Восстановление срока для принятия истицей наследства прав взыскателя не нарушает, поскольку позволяет установить правопреемство умершей и возложить на наследника, принявшего наследство, обязанность по погашению долга наследодателя в пределах стоимости наследственного имущества.

Руководствуясь ст.ст. 194-198, 235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Восстановить Верейкиной О.Э. срок для принятия наследства после смерти ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ, и признать её принявшей наследство после смерти ФИО1

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, — в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации