Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-489/2015 2-489/2015~М-447/2015 М-447/2015 от 25 ноября 2015 г. по делу № 2-489/2015

Никольский районный суд (Вологодская область) — Гражданское

/

Дело №2-489/15г.

Р Е Ш Е Н И Я

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 ноября 2015 года г. Никольск

Никольский районный суд Вологодской области в составе судьи Шмаковой О.А., при секретаре Верховцевой Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кокшарова А.В. к Подольской Н.В., Баданиной О.В., Кокшарову С.В., Кокшаровой В.Н. о восстановлении срока для принятия наследства,

у с т а н о в и л:

Кокшаров А.В. обратился в суд с иском к Подольской Н.В., Баданиной О.В., Кокшарову С.В., Кокшаровой В.Н. о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства, оставшегося после смерти отца В.А., умершего ХХ.ХХ.ХХХХ В заявлении указал, что срок для принятия наследства пропущен им по причине незнания закона, постоянной трудовой занятости. Непосредственно сразу же после получения от нотариуса Никольского нотариального округа уведомления о необходимости обратиться в суд с иском о восстановлении срока для принятия наследства, он обратился в суд с иском о восстановлении срока для принятия наследства. Считает, что срок для обращения с заявлением о принятии наследства после смерти отца им пропущен по уважительной причине.

В судебном заседании истец поддержал заявленные исковые требования, просил суд восстановить срок для принятия им наследства, оставшегося после смерти отца. Показал, что пропустил срок по причине незнания закона, а также по причине постоянной трудовой занятости, не позволяющей ему своевременно обратиться с заявлением к нотариусу.

Ответчики Баданина О.В., Кокшаров С.В., Кокшарова В.Н. в судебном заседании исковые требования истца признали в полном объеме, не возражали против удовлетворения требований истца. Считают, что срок для обращения с заявлением о принятии наследства истцом пропущен по уважительной причине.

Читайте также:  Решение № 2-2156/2016 2-2156/2016~М-2181/2016 М-2181/2016 от 25 октября 2016 г. по делу № 2-2156/2016

Ответчик Подольская Н.В. в судебное заседание не явилась. О времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом.

Третьи лица в судебное заседание не явились, просили суд рассмотреть дело без их участия, возражений против удовлетворения требований не представили.

Изучив доводы искового заявления, заслушав возражения ответчиков, исследовав материалы дела, суд пришел к следующему.

Согласно свидетельства о смерти, В.А. умер ХХ.ХХ.ХХХХ в Ххххххххх.

Как следует из сообщения нотариуса Ординой Т.Н., у неё в производстве имеется наследственное дело № ХХ, открытое к имуществу В.А., умершего ХХ.ХХ.ХХХХг, которое состоит из: жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: Ххххххххх, права на денежные средства во вкладах с причитающимися процентами и компенсациями.

Согласно материалов наследственного дела, наследниками, принявшими наследство по закону являются супруга Кокшарова В.Н. и сын Кокшаров С.В. Свидетельство о праве на наследство по закону не выдавалось.

Согласно ст.1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

В силу п.1 ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Пункт 2 настоящей статьи предусматривает, что принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

В соответствии с п.1 ст.1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Читайте также:  Решение № 2-417/2011 от 11 ноября 2011 г. по делу № 2-417/2011

В соответствии со ст. ст. 1153, 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Согласно ст.1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок, если наследник пропустил этот срок по уважительным причинам.

Согласно правовой позиции, выраженной в постановлении Конституционного Суда РФ, право наследования, предусмотренное ст. 35 (часть 4) Конституции Российской Федерации и более подробно урегулированное гражданским законодательством, обеспечивает гарантированный государством переход имущества, принадлежавшего умершему (наследодателю), к другим лицам (наследникам). Это право включает в себя как право наследодателя распорядиться своим имуществом, так и право наследников на его получение. Право наследования в совокупности двух названных правомочий вытекает и из ст. 35 (часть 2) Конституции Российской Федерации, предусматривающей возможность для собственника распорядиться принадлежащим ему имуществом, что является основой свободы наследования.

По смыслу указанных положений обязанность гарантировать переход имущества умершего к другим лицам возложена Конституцией, обладающей высшей юридической силой. При этом пропуск срока на принятие наследства не ведет к утрате прав наследования и не ограничивает действие данной конституционной гарантии на приобретение наследником имущества в собственность.

Как установлено в судебном заседании, истец пропустили срок для принятия наследства незначительно. Исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства им подано в суд ХХ.ХХ.ХХХХ, тогда как он должна была подать заявление нотариусу для принятия наследства, оставшегося после смерти отца в срок до ХХ.ХХ.ХХХХ.

Читайте также:  Решение № 2-1131/2014 2-1131/2014~М-634/2014 М-634/2014 от 17 июля 2014 г. по делу № 2-1131/2014

По мнению суда, пропущенный истцом срок для принятия наследства, оставшегося после смерти отца, подлежит восстановлению, поскольку никто из ответчиков не возражает против этого.

Суд принимает во внимание, что в силу общего принципа права, реализация гражданами закрепленных за ними законами прав и обязанностей должны осуществляться разумно и добросовестно. При этом в силу положений части 3 ст. 10 ГК РФ разумность и добросовестность участников гражданских правовых отношений предполагается, пока не доказано обратное.

Объяснения истца об уважительности причин пропуска им срока для принятия наследственного имущества, оставшегося после смерти отца, согласуются с исследованными материалами дела.

Суд принимает во внимание уважительные причины пропуска срока принятия наследства и незначительный пропуск такого срока.

На основании изложенного суд приходит к выводу, что исковые требования Кокшарова А.В. о восстановлении срока для принятия наследства после смерти В.А. подлежат удовлетворению.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.194 — 199 ГПК РФ, суд

р е ш и л :

Восстановить Кокшарову А.В. пропущенный срок для принятия наследства, оставшегося после смерти отца В.А., умершего ХХ.ХХ.ХХХХ.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Вологодский областной суд в течение 1 месяца со дня принятия решения в окончательной форме. Мотивированное решение изготовлено 26 ноября 2015 года.

Судья — (О.А. Шмакова)

Истцы:

Кокшаров А.В.

Ответчики:

Баданиной О.В.

Подольская Н.В.

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации