ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-4919/2014 2-74/2015 2-74/2015(2-4919/2014;)~М-2548/2014 М-2548/2014 от 1 апреля 2015 г. по делу № 2-4919/2014

Савеловский районный суд (Город Москва) — Гражданское

/

№ 2-74/15

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

01 апреля 2015 года

Савеловский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Кулаковой И.В., при секретаре К, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ПА к П о признании недействительными договора дарения доли квартиры, доверенности, признании права собственности на долю в квартире,

УСТАНОВИЛ:

П обратился в суд с иском к П, в котором с учетом уточненного искового заявления просил признать недействительными: договор дарения доли по адресу: , от ДД.ММ.ГГГГ г., заключенный между ПГ и ответчиком; свидетельство о государственной регистрации права, выданное на имя ответчика на указанную квартиру, аннулировав запись регистрации № от ДД.ММ.ГГГГ г.; доверенность №, выданную ПГ ответчику, удостоверенную нотариусом г.Москвы СА ДД.ММ.ГГГГ номер в реестре 4-2135; признать указанную квартиру наследственным имуществом умершей ПГ; восстановить истцу срок для принятия наследства; признать за истцом право собственности на 1/4 доли квартиры в порядке наследования по закону; признать за ответчиком право собственности на доли квартиры в порядке наследования по закону.

В основание исковых требований П ссылается на то, что ДД.ММ.ГГГГ умерла мать сторон ПГ Он был уверен, что на момент смерти по адресу: являлась собственностью матери. ДД.ММ.ГГГГ он обратился к нотариусу в с заявлением о принятии наследства, который посоветовал ему обратиться с заверенным заявлением к нотариусу в . Он был уверен, что наследственное дело было открыто и срок для принятия наследства им не пропущен. В январе 2014 г. он обратился к ответчику с просьбой о принятии наследства, но ответчик пояснил, что он является собственником наследуемого имущества на основании договора дарения квартиры. Из выписки из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним ДД.ММ.ГГГГ он узнал, что ответчик является собственником квартиры, право на которую приобрел за месяц до смерти их матери. Он уверен, что ПГ не могла подарить квартиру и подписывать какие-либо бумаги, поскольку была тяжело больна, она не была способна понимать значение своих действий: она не передвигалась, ручку держать не могла, уход за собой не могла осуществлять, никого не узнавала, имела инвалидность по общему заболеванию.

В судебное заседание истец П не явился, извещен надлежащим образом о судебном заседании, доказательств уважительности причин неявки в судебное заседание не представил. Суд с учетом мнения ответчика счел возможным рассматривать дело в отсутствие истца. Ранее в судебном заседании П исковые требования поддержал, просил их удовлетворить.

Ответчик П и его представитель по доверенности С в судебном заседании возражали против удовлетворения исковых требований по доводам, изложенным в возражениях на иск, дополнительно пояснив, что истец пропустил срок исковой давности, а также срок для принятия наследства.

Третье лицо нотариус г. Москвы СА в судебное заседание не явилась, извещена о времени и месте судебного заседания надлежащим образом.

Представитель третьего лица Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте судебного заседания надлежащим образом.

Суд, выслушав ответчика и его представителя, изучив письменные материалы дела, приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что на основании договора передачи № от ДД.ММ.ГГГГ родители сторон ПС и ПГ являлись собственниками по доли каждый по адресу: .

После смерти ПС, на основании свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ г., П стал собственником доли указанной квартиры.

ДД.ММ.ГГГГ ПГ выдала доверенность П, которой уполномочила его представлять ее интересы по вопросу получения документов необходимых для дарения принадлежащей ей доли квартиры. Доверенность удостоверена нотариусом г.Москвы СА ДД.ММ.ГГГГ. номер в реестре №.

Читайте также:  Решение № 2-194/2017 2-194/2017~М-101/2017 М-101/2017 от 6 марта 2017 г. по делу № 2-194/2017

ДД.ММ.ГГГГ между ПГ и П был заключен договор дарения доли по адресу: . Договор дарения и переход права собственности были зарегистрированы Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве ДД.ММ.ГГГГ за № и № соответственно.

ПГ умерла ДД.ММ.ГГГГ г.

ДД.ММ.ГГГГ ПА подал заявление о принятии наследства после смерти матери ПГ Заявление удостоверено нотариусом Спасского нотариального округа Рязанской области ПЕ ДД.ММ.ГГГГ. номер в реестре №. В заявлении указано, что оно адресовано нотариусам г. Москвы, содержание ст.ст. 1142, 1148, 1152-1156 ГК РФ заявителю разъяснены.

Суд приходит к выводу о том, что оснований для удовлетворения исковых требований не имеется.

В силу п. 1 ст. 177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Для проверки доводов истца судом были запрошены доказательства.

В соответствии с актом № освидетельствования в Бюро МСЭ от ДД.ММ.ГГГГ. ПГ, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, установлена первая группа инвалидности по общему заболеванию с III степенью ограничения способности к трудовой деятельности (не способна к трудовой деятельности). Неврологом отмечено, что состояние тяжелое, не передвигается; состояние психики: во времени и пространстве дезориентирована, внимание и память снижены, критика к своему состоянию снижена. Установлен основной диагноз: болезнь Паркинсона, декомпенсация, мнестические нарушения; генерализованный и неуточненный атеросклероз.

В соответствии с ответами на запросы суда: УСЗН Савеловского района — опекун ПГ не назначался; НД № 11 и ПНД № 5 — на учете ПГ не состоит.

Из реестра нотариальных действий, доверенности и объяснений нотариуса г.Москвы СА следует, что ДД.ММ.ГГГГ. ПГ лично присутствовала у нотариуса, расписалась в реестре и доверенности. До подписания документов нотариус разговаривал с ней.

По сообщению нотариуса Спасского нотариального округа ПЕ и Московской городской нотариальной палаты наследственное дело к имуществу умершей ДД.ММ.ГГГГ ПГ не открывалось.

Судом по ходатайствам истца и ответчика были допрошены свидетели.

Свидетель ФA. (дочь ответчика) показала, что она часто общалась с ПГ, совместно отмечали праздники и все дни рождения. На последний день рождения бабушки ДД.ММ.ГГГГ они собирались вместе, разговаривали. Бабушка самостоятельно принимала пищу, пила воду, и все делала сама. Бабушка передвигалась на ходунках и с ней за руку. Она была обижена на истца за то, что он ее не навещает, у них были очень натянутые отношения. Бабушка говорила, что она хочет подарить квартиру ее папе. Скорую помощь в последние годы жизни не вызывали, в 2011 г. ее никуда не госпитализировали.

Свидетель КA. (дочь ответчика) показала, что она часто перезванивалась с бабушкой, отмечала праздники и дни рождения. Она присутствовала на последнем дне рождения бабушки ДД.ММ.ГГГГ г., где бабушка не жаловалась на состояние здоровья, они с ней много общались, она сама пользовалась столовыми приборами и сидела на стуле. Ей было известно, что бабушка хотела подарить квартиру ее папе, потому что видела, как он за ней ухаживает. Последние 2-3 года бабушка не госпитализировалась.

Свидетель КМ (знакомый, друг истца) показала, что она наблюдала ПГ, была в квартире. Приезжала с ПА навещать ее, в 2011 г. приезжали реже, так как у П и ПА произошла серьезная драка. Состояние матери было плохое, она не могла ничего сама делать, за ней нужен был постоянный уход. В последнее время она перестала их узнавать, сама ходить не могла. Отношения с П испортились примерно в 2009 г. после смерти отца.

Читайте также:  Решение № М-2071/2013 2-2021/2013 2-2021/2013~М-2071/2013 от 10 декабря 2013 г.

Свидетель Г (двоюродная сестра сторон) показала, что часто бывала в гостях у тетки, сиделка ухаживала за ней. Она общалась с ней по телефону, ее узнавала, они разговаривали на все темы. Когда они общалась у нее был осознанный взгляд. С 2005 г. по 2011 г. ПГ не лежала в больнице.

По ходатайству истца судом была назначена экспертиза.

В заключении посмертной судебно-психиатрической экспертизы, проведенной на основании определении суда от ДД.ММ.ГГГГ, комиссии судебно-психиатрических экспертов ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии» Минздрава РФ от ДД.ММ.ГГГГ г. № № указано, что в связи с недостаточностью представленных материалов дифференцированно оценить выраженность имевшихся у ПГ изменений психики и ответить на вопрос о ее способности понимать значение своих действий и руководить ими на момент выдачи доверенности и заключения договора дарения ДД.ММ.ГГГГ не представилось возможным.

Также в заключении указано, что на момент подписания доверенности и договора дарения ДД.ММ.ГГГГ у ПГ имелось неуточненное органическое психическое расстройство в связи со смешанными заболеваниями.

Оценив указанные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что отсутствуют основания считать доверенность и договор дарения от ДД.ММ.ГГГГ недействительными по тому основанию, что ПГ не могла понимать значение своих действий и руководить ими.

Доводы искового заявления не нашли своего подтверждения в судебном заседании, истцом не представлено каких-либо доказательств в подтверждение этих доводов (ст. 56 ГПК РФ).

Показания свидетеля КМ не могут служить основанием для удовлетворения исковых требований, поскольку ее показания не согласуются с показаниями других свидетелей, материалами дела, указанное лицо являются другом истца и может быть заинтересовано в исходе дела.

Ответчиком П сделано заявление об истечении срока исковой давности по требованиям истца.

В соответствии с п. 2 ст. 181 Гражданского кодекса РФ срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Согласно п. 2 ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Оспариваемые доверенность и договор были составлены ДД.ММ.ГГГГ г., а исковое заявление истцом было направлено в суд по почте ДД.ММ.ГГГГ г.

Суд приходит к выводу о том, что П пропущен срок для обращения в суд с иском, поскольку срок исковой давности исчисляется с момента, когда истец должен был узнать о заключении договора и составлении доверенности при принятии наследства, а именно в период с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. С указанной даты следует исчислять начало течения срока. Истцом пропущен срок исковой давности. Данное обстоятельство также является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

При таких обстоятельствах, оснований для удовлетворения требований истца о признании недействительными договора дарения доли квартиры от ДД.ММ.ГГГГ и доверенности, выданной ПГ ответчику, удостоверенной нотариусом г. Москвы СА ДД.ММ.ГГГГ г., не имеется.

Поскольку требования о признании недействительным свидетельства о государственной регистрации права, выданного на имя ответчика на указанную квартиру, аннулировании записи о регистрации от ДД.ММ.ГГГГ и признании квартиры наследственным имуществом умершей ПГ основаны на требованиях, в удовлетворении которых судом отказано, то в удовлетворении указанных требований также надлежит отказать.

Читайте также:  Решение № 2-272/2016 2-272/2016~М-215/2016 М-215/2016 от 25 апреля 2016 г. по делу № 2-272/2016

В исковом заявлении П просит восстановить ему срок для принятия наследства и признать за сторонами право собственности на доли квартиры в порядке наследования по закону.

Согласно п. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» судам разъяснено, что требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

В исковом заявлении истец указывает, что ДД.ММ.ГГГГ он обратился к нотариусу в Рязанской области с заявлением о принятии наследства, он был уверен, что наследственное дело было открыто и срок для принятия наследства им не пропущен. Только в январе 2014 г., обратившись к ответчику с просьбой о принятии наследства, он узнал, что тот является собственником наследуемого имущества на основании договора дарения квартиры.

В судебном заседании не установлено уважительных причин пропуска истцом срока для принятия наследства.

П знал об открытии наследства, обращался по месту своего жительства к нотариусу, который составил заявление о принятии наследства и разъяснил истцу на необходимость его передачи нотариусу г. Москвы по месту открытия наследства. Порядок и срок принятия наследства истцу нотариусом Спасского нотариального округа Рязанской области ПЕ были разъяснены, что подтверждается самим заявлением от ДД.ММ.ГГГГ с указанием на разъяснение содержания ст.ст. 1142, 1148, 1152-1156 ГК РФ заявителю. П в установленный законом срок не обратился к нотариусу за принятием наследства.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения требований истца о восстановлении срока для принятия наследства и признании за сторонами право собственности на доли квартиры в порядке наследования по закону не имеется.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

Р Е Ш И Л :

В удовлетворении исковых требований ПА к П о признании недействительными договора дарения доли квартиры, доверенности, признании права собственности на долю в квартире – отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Савеловский районный суд г.Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья

Решение в окончательной форме принято 20.04.2015г.

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Email: advoinf@bk.ru
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации