ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-492/2012 2-492/2012~М-463/2012 М-463/2012 от 23 августа 2012 г. по делу № 2-492/2012

Магдагачинский районный суд (Амурская область) — Гражданское

/

Дело № 2-…2012

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

п. Магдагачи Дата 2012 года

Амурской области

Магдагачинский районный суд Амурской области в составе председательствующего судьи Белорукова В.Е.,

при секретаре Булановой Я.А.,

с участием Пацинковой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Пацинковой Е.А. к Государственному учреждению — Управлению пенсионного фонда РФ в Магдагачинском районе Амурской области о восстановлении срока обращения за выплатой средств пенсионных накоплений, и приложенные к исковому заявлению документы,

УСТАНОВИЛ:

04 июля 2012 года Пацинкова Е.А. обратилась в Магдагачинский районный суд с исковым заявлением, в котором указано следующее: истица состояла в браке с К., … года и является его наследницей, в наследство вступила …. года. После смерти К. на его счету остались средства пенсионных накоплений. О наличии этих средств ей стало известно в …. года. При жизни К. средства пенсионных накоплений не распределял. Согласно Правилам выплаты пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 741 от 03 ноября 2007 года, установлено, что за выплатой указанных средств необходимо обратиться не позднее 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица, в случае пропуска указанного срока, срок может быть восстановлен в судебном порядке. Так как о наличии у К. средств пенсионных накоплений истцу не было известно до последнего времени, в соответствии с п.2 ст. 9 «Правил», истица просит суд восстановить ей срок для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений умершего К..

В судебном заседании истица на своих требованиях настаивает. Суду пояснила, что в заявлении в суд она ошибочно указала о том, что о возможности получения средств пенсионных накоплений от умершего мужа она узнала …. года. Эту дату она записала из образца искового заявления. Фактически она узнала об этой возможности в … года и сразу же обратилась в суд с данным иском. Пенсионный фонд её не информировал о возможности получения средств пенсионных накоплений.

Читайте также:  Решение № 2-2064/2015 2-2064/2015~М-1816/2015 М-1816/2015 от 3 декабря 2015 г. по делу № 2-2064/2015

Представитель Пенсионного фонда в судебное заседание не явился из-за болезни, просит суд рассмотреть дело без его присутствия, в отзыве на иск не признает, считает, что отсутствует материально-правовой спор между Пенсионным фондом и Пацинковой Е.А.. Свои возражения обосновывает так же тем, что истица не обращалась в пенсионный фонд с заявлением о выплате пенсионных накоплений, а пенсионный фонд не информировал её о наличии таких накоплений и необходимости обращения с заявлением, поскольку согласно п.8 Правил выплаты пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, утвержденных Постановлением правительства РФ № 741 от 3 ноября 2007 года (далее по тексту Правила), территориальный орган пенсионного фонда РФ о возможности получения средств пенсионных накоплений обязан извещать только правопреемников по заявлению.

Выслушав истицу, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с п. 1 ст. 1154 ГК РФ – наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно требований ст. 1114 ГК РФ — наследство открывается со смертью гражданина.

Согласно требований ст. 1155 ГК РФ – по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение 6 месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Согласно п.п. 3,4 Постановления Правительства РФ от 3 ноября 2007 г. № 741 «Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета» Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, в случае если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений. Выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, правопреемникам по заявлению производится в соответствии с заявлением о распределении средств пенсионных накоплений, поданным застрахованным лицом в территориальный орган Фонда по месту его жительства. В случае подачи застрахованным лицом более одного заявления о распределении средств пенсионных накоплений к рассмотрению принимается заявление, которое имеет более позднюю дату подачи.

Читайте также:  Решение № 2-268/2014 2-268/2014~М-227/2014 М-227/2014 от 19 июня 2014 г.

Согласно п. 9 указанного Постановления Правительства РФ — обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника заявления.

Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

В судебном заседании на основании свидетельства о заключении брака, установлено, что Пацинкова Е.А. является супругой умершего К..

Пацинкова Е.А. была лишена возможности, обратиться территориальный орган Пенсионного Фонда за выплатой средств пенсионных накоплений в установленный срок, поскольку не была проинформирована Пенсионным фондом РФ о возможности получения указанных пенсионных накоплений. Данное обстоятельство суд признает в качестве уважительной причины пропуска срока за выплатой средств пенсионных накоплений, и не находит оснований для отказа в удовлетворении заявления Пацинковой Е.А..

Доводы представителя ответчика о том, что истица не представила доказательств того, что она является правопреемником К. суд считает несостоятельными, поскольку они опровергаются материалами дела. Так согласно свидетельства о заключении брака истица …. года вступила в брак с Пацинковым Д.Н. и изменила фамилию с К. на Пацинкову.

Читайте также:  Решение № 2-183/2015 2-183/2015(2-2360/2014;)~М-2513/2014 2-2360/2014 М-2513/2014 от 24 февраля 2015 г.

Доводы представителя ответчика о том, что Пенсионный фонд обязан извещать о возможности получения средств пенсионных накоплений только правопреемников по заявлению, суд находит неверными и противоречащими Правилам. Так согласно п.8 Правил территориальный орган Пенсионного Фонда по месту жительства умершего застрахованного лица, получив документ, содержащий сведения о смерти застрахованного лица, принимает меры по извещению правопреемников о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица.

Извещение правопреемников по заявлению осуществляется заказным письмом с уведомлением о вручении по форме, утверждаемой Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, не позднее 10 дней с даты получения документа, содержащего сведения о смерти застрахованного лица.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Представитель пенсионного фонда суду не представила доказательств того, что Пенсионный фонд принял меры по извещению правопреемников о возможности получения средств пенсионных накоплений, умершего К., в том числе и по извещению истицы, то есть не исполнил обязанность, установленную Правилами.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Пацинковой Е.А. удовлетворить в полном объеме.

Восстановить Пацинковой Е.А. пропущенный срок для обращения в территориальный орган Пенсионного фонда РФ за выплатой средств пенсионных накоплений К., родившегося … года и умершего ….. года.

Решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Амурский областной суд через Магдагачинский районный суд в течение месяца со дня вынесения.

Судья В.Е.Белоруков

Истцы:

Пацинкова Е.А.

Ответчики:

Управление пенсионного фонда

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Email: advoinf@bk.ru
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации