ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-5323/2015 2-5323/2015~М-5091/2015 М-5091/2015 от 3 ноября 2015 г. по делу № 2-5323/2015

Центральный районный суд г. Читы (Забайкальский край) — Гражданское

/

Дело № 2-5323/2015

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 ноября 2015 года Центральный районный суд г.Читы в составе: председательствующего судьи Филипповой И.Н., при секретаре Туймятовой Н.А., с участием истца Гармажапова Г.С., ответчика Эрдынеева Б., Санжаевой Г.С., представителей ответчика Гармажапова Ш.С. – Глухаревой А.А., действующей на основании доверенности от 22.09.2015 и Гармажаповой Л.Д., действующей на основании доверенности от 22.09.2015, третьего лица – нотариуса Серёжина В.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Чите гражданское дело по иску Гармажапова Г.С. к Гармажапову Ш.С., Санжаевой Г.С., Эрдынееву Б. Цынгуеву Г. о восстановлении срока для принятия наследства, признании права на обязательную долю в наследстве

у с т а н о в и л:

истец обратился в суд, ссылаясь на то, что ДД.ММ.ГГГГ умерла его мать Э.Б.. Сам он является ее нетрудоспособным сыном. 27.05.2015 он получил почтовое отправление от имени нотариуса, где нотариус разъяснял ему что Гармажапов Ш.С. обратился с заявлением о принятии наследства после смерти его матери. О том, что у матери имеется квартира истец не знал, в связи с чем не обращался к нотариусу за оформлением наследства. Просит суд восстановить срок для принятия наследства, оставшегося после смерти Эрдынеевой Бутит, умершей 22.11.2014 года и включить его в число наследников, признав за ним право на обязательную долю в наследстве в виде ? от квартиры .

Ответчик Цынгуев Галсан в судебное заседание не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие, указал, что действительно является братом истца, но его усыновили другие люди, в связи с чем он не претендует на наследство, что не возражает против удовлетворения требований истца.

Истец в судебном заседании требования поддержал, дополнительно пояснил, что о завещании матери он знал еще в 2012 году, также знал о смерти матери, принимал участие в ее похоронах. После смерти матери в больницах не находился, чувствовал себя хорошо.

Читайте также:  Решение № 2-4507/2014 2-4507/2014~М-4447/2014 М-4447/2014 от 26 ноября 2014 г. по делу № 2-4507/2014

Ответчик Гармажапов Ш.С. в судебное заседание не явился, о дне и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в суд направил своих представителей, которые полагали требования не обоснованными и не подлежащими удовлетворению, пояснив, что квартира, которая была завещана Э.Б. была действительно частично приобретена на денежные средства Эрдынеевой Б., полученные ею как вдовой участника ВОВ, но и семья внука, с которой проживала Эрдынеева на приобретение квартиры также вложила часть своих денежных средств. Указали, что уважительных причин, которые могут послужить основанием для восстановления срока, истцом не приведено.

Ответчик Санжаева Г.С. в судебном заседании полагала требования не обоснованными и не подлежащими удовлетворению.

Ответчик Эрдынеев Б. в судебном заседании полагал возможным удовлетворить требования истца, указав, что им по закону полагается доля в наследстве.

Третье лицо нотариус Серёжина В.Н. оставил разрешение требований на усмотрение суда.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

По общему правилу, установленному статьей 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия.

В соответствии со статьей 1113 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство открывается со смертью гражданина.

В силу статьи 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Читайте также:  Решение № 2-1041/2014 2-1041/2014~М-979/2014 М-979/2014 от 23 сентября 2014 г. по делу № 2-1041/2014

Как следует из материалов дела ДД.ММ.ГГГГ умерла Э.Б., что подтверждается свидетельством о смерти сер. 1-СП №, истец является ее сыном.

При жизни Э.Б. владела на праве собственности квартирой, расположенной по адресу: .

Из материалов наследственного дела к имуществу Э.Б., следует, что с заявлением о принятии наследства ДД.ММ.ГГГГ обратился ее внук Гармажапов Ш.С., представив завещание от имени Э.Б. от ДД.ММ.ГГГГ.

Обращаясь в суд с вышеназванным иском о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства, истец ссылался на то обстоятельство, что является нетрудоспособным, а также не знал, что у матери имелась квартира, вместе с тем в судебном заседании указал, что о завещании матери, он знал еще в 2012 году, после смерти матери проблем со здоровьем, которые бы препятствовали ему подать заявление нотариусу, у него не было.

Также в судебном заседании установлено, что истец фактически он в спорной квартире не проживал, и как следствие фактически также не вступал во владение наследственным имуществом.

В соответствии с пунктом 40 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства и пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 Гражданского кодекса Российской Федерации), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

Читайте также:  Решение № 2-4535/2015 2-4535/2015~М-3221/2015 М-3221/2015 от 7 июля 2015 г. по делу № 2-4535/2015

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока.

В противном случае указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Таким образом, из смысла вышеуказанных норм права и разъяснений по их применению, основаниями для восстановления срока принятия наследства являются исключительные обстоятельства, лишившие наследника возможности принять наследственное имущество.

Согласно положениям ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается.

Истцом не представлены доказательства, подтверждающие наличие обстоятельств, объективно препятствовавших исполнению его намерения принять наследство после смерти матери в предусмотренный законодательством шестимесячный срок.

Указания истца на тот факт, что ему не было известно о квартире, которая принадлежала матери и вошла в состав наследственного, не могут быть признаны уважительными причинами пропуска срока вступления в наследство, поскольку не лишали истца возможности своевременно обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

При изложенных обстоятельствах суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

в удовлетворении исковых требований Гармажапова Г.С. к Гармажапову Ш.С., Санжаевой Г.С., Эрдынееву Б. Цынгуеву Г. о восстановлении срока для принятия наследства, признании права на обязательную долю в наследстве — отказать.

Решение может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд в апелляционном порядке в течение месяца со дня вынесения через Центральный районный суд города Читы.

Судья И.Н. Филиппова

Истцы:

Гармажапов Г.С.

Ответчики:

Гармажапов Ш.С.

Санжиева Гылыгма

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Email: advoinf@bk.ru
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации