Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-54/2016 2-54/2016(2-754/2015;)~М-690/2015 2-754/2015 М-690/2015 от 19 февраля 2016 г. по делу № 2-54/2016

Белозерский районный суд (Вологодская область) — Гражданское

/

Гр. дело № 2-54/2016 г.

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

19 февраля 2016 года г. Белозерск Вологодской области

Белозерский районный суд Вологодской области в составе:

судьи Михеева Н.С.,

при секретаре Бураковой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Головиной С.В. к ОАО «ххх» о восстановлении пропущенного срока на обращение с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений,

УСТАНОВИЛ:

Головина С.В. обратилась в суд с исковым заявлением о восстановлении пропущенного срока для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений, оставшихся после смерти сына Головина А.А., умершего ххх. В обоснование указала, что ххх умер ее сын Головин А.А., ххх года рождения. За Головина А.А. уплачивались страховые взносы на формирование накопительной части трудовой пенсии в ООО «ххх». После его смерти остались средства пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета. Смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, она как правопреемник имеет право на получение данных средств пенсионных накоплений. Шестимесячный срок ею пропущен, так как она не знала, что у сына имеются пенсионные накопления. Считает, что срок ею пропущен по уважительной причине. Просит восстановить ей пропущенный срок на обращение с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений.

Читайте также:  Решение № 2-166/2018 2-166/2018 (2-3018/2017;) ~ М-2929/2017 2-3018/2017 М-2929/2017 от 13 февраля 2018 г. по делу № 2-166/2018

К участию в деле в качестве третьего лица и законного представителя несовершеннолетнего третьего лица привлечена супруга умершего Головина А.А. — Головина Т.С.

В судебном заседании истица Головина С.В. требования поддержала по указанным в иске основаниям, суду пояснила, что после смерти сына она обращалась в государственный Пенсионный фонд, где пояснили, что пенсионные накопления её сына переведены в негосударственный пенсионный фонд. После этого она обращалась с этим же вопросом в ххх, где ей тоже отказали. В связи с этим затянулись сроки, и она пропустила шестимесячный срок на обращение с заявлением о выплате пенсионных накоплений.

Представитель ответчика ОАО «ххх» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом. В отзыве указано, что против удовлетворения заявленных требований не возражает, просит рассмотреть дело в свое отсутствие.

Третье лицо и законный представитель несовершеннолетнего третьего лица Головина Т.С. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела уведомлена надлежащим образом. Представила заявление с просьбой рассмотреть дело в свое отсутствие, с заявленными требованиями согласна.

Заслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения заявленных требований.

В судебном заседании установлено, что Головин А.А., ххх года рождения, умер ххх, что подтверждается свидетельством о смерти № от ххх, выданным Управлением ЗАГС …. ххх территориальным отделом ЗАГС.

Читайте также:  Решение № 2-6/2018 2-6/2018(2-78/2017;)~М-68/2017 2-78/2017 М-68/2017 от 21 июня 2018 г. по делу № 2-6/2018

Головина С.В. является матерью умершего Головина А.А., что подтверждается свидетельством о рождении № от ххх, выданным заведующей отделом записи актов гражданского состояния …..

В соответствии с п.3 ст.36.5 ФЗ от 07 мая 1998 года №75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», в случае смерти застрахованного лица средства его пенсионных накоплений выплачиваются негосударственным пенсионным фондом правопреемникам умершего застрахованного лица в специальном порядке, не связанном с наследованием и определенном ст.36.21, указанного ФЗ, а также «Правилами выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии».

Статьей 36.21 Закона предусмотрено, что в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты либо до корректировки размера указанной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные на его пенсионном счете накопительной пенсии (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, дохода от их инвестирования), выплачиваются правопреемникам застрахованного лица, указанным в соответствующем заявлении застрахованного лица, поданном в негосударственный пенсионный фонд. При отсутствии такого заявления, в соответствии с п.2 Правил выплаты, выплата средств пенсионных накоплений производится правопреемникам по закону: в первую очередь, детям, супругу и родителям, во вторую – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Читайте также:  Решение № 2-7431/2017 от 17 июля 2017 г. по делу № 2-7431/2017

Выплата средств, учтенных на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, производится правопреемникам умершего застрахованного лица при условии обращения за указанной выплатой в фонд в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Срок обращения за выплатой правопреемника умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке.

Указанную истицей причину пропуска срока для обращения за выплатой пенсионных накоплений суд признает уважительной.

Таким образом, Головина С.В. является наследницей умершего Головина А.А., а значит и его правопреемником. В связи с этим имеются основания для восстановления Головиной С.В. пропущенного срока на обращение в ОАО «ххх» за выплатой средств пенсионных накоплений, оставшихся после смерти Головина А.А.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 1154-1155 ГК РФ, ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Удовлетворить исковые требования Головиной С.В..

Восстановить Головиной С.В. пропущенный шестимесячный срок для обращения в ОАО «ххх» за выплатой средств пенсионных накоплений, оставшихся после смерти Головина А.А., умершего ххх.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Вологодский областной суд через Белозерский районный суд в течение месяца с момента вынесения.

Судья Н.С. Михеев

Истцы:

Головина С.В.

Ответчики:

ООО «Росгосстрах» в ВО

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации