Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-548/2016 2-548/2016~М-549/2016 М-549/2016 от 5 октября 2016 г. по делу № 2-548/2016

Каширский районный суд (Воронежская область) — Административное

/

Строка

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

с. Каширское 05 октября 2016 г.

Каширский районный суд Воронежской области в составе председательствующего судьи Моисеева В.П.

при секретаре Разыгриной Д.В.

с участием истицы ФИО2

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску ФИО2 к администрации Каширского муниципального района о восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности в порядке наследования.

УСТАНОВИЛ:

ФИО2 обратилась в Каширский районный суд с исковым заявлением, в котором просила восстановить ей срок для принятия наследства, открывшегося после смерти ее отца ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ, а так же просила признать за ней право собственности на жилое помещение, расположенное по адресу , д. , общей площадью 29,9 кв.м. и земельный участок, расположенный по тому же адресу.

В обоснование заявленных требований указала, что ДД.ММ.ГГГГ умер ее отец ФИО1, после смерти которого открылось наследство, состоящее из жилого помещения № и земельного участка, расположенных по адресу: . Правоустанавливающих документов на жилой дом и земельный участок не сохранилось.

Она является единственной наследницей после смерти отца, однако в установленный законом шестимесячный срок с заявлением о принятии наследства не обратилась, поскольку о смерти отца она узнала только в августе 2015 году, поскольку с отцом долгое время не общалась, проживали в разных населенных пунктах.

В судебном заседании ФИО2 исковые требования поддержала в полном объеме, суду пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ умер ее отец ФИО1, но о его смерти она узнала только в августе 2015 г., поскольку с отцом она много лет не общалась, проживали они в разных населенных пунктах. Считает, что, являясь единственной наследницей после смерти отца, она имеет право на получение наследства, открывшегося после его смерти, а именно на жилое помещение № и земельный участок, расположенные по адресу: . ДД.ММ.ГГГГ она обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства после смерти отца, однако нотариус ей отказала в виду пропуска срока для принятия наследства. Считает, что срок пропущен ею по уважительным причинам, так как она длительное время с отцом не общалась и о его смерти ей никто не сообщил. В суд с заявлением о восстановлении срока она обратилась только в сентябре 2016 г., то есть спустя год после того как узнала о смерти отца потому, что долго собирала справки и документы, а так же ввиду отсутствия необходимого количества денежных средств.

Читайте также:  Решение № 2-2464/2016 2-2464/2016~М-2386/2016 М-2386/2016 от 9 августа 2016 г. по делу № 2-2464/2016

Ответчик администрация Каширского муниципального района о слушании гражданского дела уведомлена надлежащим образом, просила рассматривать гражданское дело в отсутствие своего представителя, в разрешении спора полагалась на усмотрение суда.

Изучив материалы гражданского дела, выслушав истицу, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Согласно ст. 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В силу ч. 2 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина, право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно п. 1 ст. 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии со ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

На основании п. 1 ст. 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (ст. 205 Гражданского кодекса Российской Федерации), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

Читайте также:  Решение № 2-1259/2016 2-1259/2016~М-1224/2016 М-1224/2016 от 27 сентября 2016 г. по делу № 2-1259/2016

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Из анализа положений п. 1 ст. 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации, с учетом позиции, изложенной в п. 40 вышеназванного Постановления, следует, что при отсутствии хотя бы одного из указанных в данной норме права условий срок на принятие наследства, пропущенный наследником, восстановлению судом не подлежит. Приведенная выше норма Гражданского кодекса Российской Федерации предоставляет суду право восстановить наследнику срок для принятия наследства только в случае представления последним доказательств не только того обстоятельства, что он не знал об открытии наследства — смерти наследодателя, но и не должен был знать об этом событии по объективным, не зависящим от него обстоятельствам, а также при условии соблюдения таким наследником срока на обращение в суд с соответствующим заявлением.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО1, что подтверждается повторным свидетельством о смерти III-СИ № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 15).

Умерший ФИО1 приходился истице отцом, что подтверждается повторным свидетельством о рождении II-СИ № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 16), копией паспорта с отметкой о регистрации брака (л.д. 7-8).

ДД.ММ.ГГГГ нотариус нотариального округа ФИО4 отказала ФИО2 в выдаче свидетельства на наследство по закону после смерти отца ФИО1 в связи с пропуском срока для принятия наследства. Кроме того, указала, что наследство, состоящее из денежных вкладов, после умершего ФИО1 приняла его сестра ФИО5 (л.д. 13).

Истица ФИО2 указала, что ее отцу ФИО1 при жизни на праве собственности принадлежало жилое помещение № по адресу , общей площадью 29,9 кв.м., а так же земельный участок общей площадью 341 кв.м., расположенный по указанному адресу.

Читайте также:  Решение № 2-194/2015 2-194/2015~М-65/2015 М-65/2015 от 20 февраля 2015 г. по делу № 2-194/2015

В подтверждение заявленных доводов истица представила кадастровый паспорт на жилое помещение (л.д. 9-10), кадастровый паспорт на земельный участок общей площадью 317 кв.м. расположенный по адресу: (л.д. 11-12), но в указанных документах отсутствуют сведения о правообладателе.

ФИО2 пояснила, что документов, подтверждающих принадлежность указанного жилого помещения и земельного участка ее отцу ФИО1 не сохранилось, однако есть справка, о том, что он проживал и был зарегистрирован по адресу (л.д. 14).

Истицей в нарушение требований ст. 56 ГПК РФ не представлено суду надлежащих и достаточных доказательств уважительности причин пропуска срока для принятия наследства после смерти ФИО1, а также свидетельствующих о наличии обстоятельств, препятствовавших реализации ею наследственных прав в установленный законом срок.

В качестве уважительных причин пропуска срока для принятия наследства истица указала на отсутствие денежных средств и длительных сбор необходимых документов, что в силу действующего законодательства не может являться уважительными причинами пропуска срока для принятия наследства.

Установлено, что истица узнала о смерти отца ФИО1 в августе 2015 года, а с иском о восстановлении срока для принятия наследства обратилась только ДД.ММ.ГГГГ, то есть за пределами установленного шестимесячного срока для обращения в суд с данными требованиями и указанный срок согласно правовой позиции, изложенной в п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года № 9, восстановлению не подлежит.

Как уставлено в судебном заседании из материалов дела, наследство после смерти ФИО1 в установленный законом срок приняла его сестра ФИО5

Таким образом, из вышеизложенного следует, что истица ФИО2 срок для принятия наследства после смерти отца ФИО1 пропустила без уважительной причины, поэтому срок для принятия наследства восстановлению не подлежит.

Кроме того, истица не представила убедительных доказательств принадлежности ее отцу ФИО1 жилого помещения № в общей площадью 29,9 кв.м., и земельного участка общей площадью 317 кв.м. расположенного по адресу .

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований ФИО2 к администрации Каширского муниципального района о восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности в порядке наследования отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Воронежский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через Каширский районный суд в течение месяца со дня его вынесения в окончательной форме.

Председательствующий судья В.П. Моисеев

Справка мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ

Истцы:

Сорокина М.А.

Ответчики:

Администрация Каширского муниципального района Воронежской области

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации