ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-5973/2016 2-5973/2016~М-5465/2016 М-5465/2016 от 15 ноября 2016 г. по делу № 2-5973/2016

Центральный районный суд г. Читы (Забайкальский край) — Гражданское

/

Дело № 2-5973/2016

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

15 ноября 2016г. г. Чита

Центральный районный суд города Читы в составе:

председательствующего Лещевой Л.Л.,

при секретаре Писаревой О.А.,

с участием истца Балашенко О.С., её представителя Индюченко Н.А., представителя ответчика Абрамовой С.В. Ташлыкова А.В.,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Балашенко ОС к Абрамовой СВ, администрации городского округа «Город Чита», Департаменту государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края о восстановлении срока для принятия наследства,

установил:

истец Балашенко О.С. обратилась с указанным иском, ссылаясь на следующие обстоятельства. ДД.ММ.ГГГГ. умерла КВА. После смерти, которой открылось наследство в виде квартиры . При жизни КВА было составлено завещание, в соответствии с которым все имущество, какое в день её смерти окажется ей принадлежащем, в чем бы оно не заключалось и где бы оно не находилось, в том числе вышеназванную квартиру, она завещала истцу. О смерти наследодателя истцу известно не было. Кроме того, в ДД.ММ.ГГГГ. у истца родился ребенок, имеющий заболевания вследствие родовой травмы. В связи с наличием у ребенка истца заболеваний, истец, начиная с ДД.ММ.ГГГГ., по 2-3 раза в месяц посещала врачей, проходя с ребенком различные виды обследований. ДД.ММ.ГГГГ. истец обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства по завещанию. Однако в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию истцу было отказано по причине пропуска срока для принятия наследства. Полагая, что срок для принятия наследства истцом пропущен по уважительной причине, просила суд восстановить ей срок для принятия наследства, оставшегося после смерти КВА, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, место рождения: , умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Читайте также:  Решение № 2-5586/2018 2-5586/2018~М-5063/2018 М-5063/2018 от 26 сентября 2018 г. по делу № 2-5586/2018

В судебном заседании истец Балашенко О.С., её представитель Индюченко Н.А., действующий на основании доверенности, заявленные требования поддержали по основаниям, изложенным в исковом заявлении, суду пояснили, что о смерти КВА истцу стало известно только в ДД.ММ.ГГГГ.

Представитель ответчика Абрамовой С.В. Ташлыков А.В., действующий на основании доверенности, против удовлетворения требований истца возражал.

Представители ответчиков администрации городского округа «Город Чита», Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края в судебное заседание не явились, несмотря на надлежащее извещение, ходатайствовали о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

По общему правилу, установленному ст. 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия.

В соответствии со ст. 1113 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство открывается со смертью гражданина.

В силу ст. 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, может быть восстановлен судом, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Читайте также:  Решение № М-161/2014 2-461/2014 2-461/2014~М-161/2014 от 3 апреля 2014 г.

Согласно свидетельству о смерти, наследодатель КВА умерла ДД.ММ.ГГГГг.

В соответствии с пунктом 40 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.

Обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Таким образом, из смысла вышеуказанных норм права и разъяснений по их применению, основаниями для восстановления срока принятия наследства являются исключительные обстоятельства, лишившие наследника возможности принять наследственное имущество.

Суд полагает, что истцом представлены доказательства, подтверждающие наличие обстоятельств, объективно препятствовавших исполнению намерения истца принять наследство после смерти КВА в предусмотренный законодательством шестимесячный срок. К таким причинам суд относит незнание о смерти наследодателя, что не оспаривалось стороной ответчика Абрамовой С.В., а также наличие заболеваний у новорожденного ребенка истца, с которым, начиная с ДД.ММ.ГГГГ., истец по 2-3 раза в месяц посещала врачей, проходя с ребенком различные виды обследований.

Читайте также:  Решение № 2-1095/2014 2-1095/2014~М-1048/2014 М-1048/2014 от 14 августа 2014 г.

Учитывая изложенное, суд находит причину пропуска указанного срока уважительной, а срок для принятия наследства подлежащим восстановлению.

Требования к администрации городского округа «Город Чита», Департаменту государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края заявлены к ненадлежащим ответчикам. Поскольку из материалов наследственного дела следует, что с заявлением о принятии наследства к нотариусу помимо истца обратилась Абрамова С.В., вследствие чего, при наличии иных претендентов на наследство принятое судом решение не может повлиять на права и обязанности субъекта РФ и органа местного самоуправления.

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

требования Балашенко ОС к Абрамовой СВ о восстановлении срока для принятия наследства удовлетворить.

Восстановить Балашенко ОС срок для принятия наследства, оставшегося после смерти КВА, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, место рождения: , умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его оглашения в Забайкальский краевой суд через Центральный районный суд г. Читы.

Судья Л.Л. Лещева

Истцы:

Балашенко О.С.

Ответчики:

Департаменту государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края

Управлению Федеральной налоговой службы России по Забайкальскому краю

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Email: advoinf@bk.ru
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации