Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-627/2017 2-627/2017~М-662/2017 М-662/2017 от 8 декабря 2017 г. по делу № 2-627/2017

Онежский городской суд (Архангельская область) — Гражданские и административные

/

Дело 2-627/2017

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

город Онега 08 декабря 2017 года

Онежский городской суд Архангельской области в составе:

председательствующего судьи Кузнецова А.А.,

при секретаре судебного заседания Лихачевой Е.В.,

с участием представителя ответчика Итакаева В.А.– адвоката Соколовой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Итакаевой Л.В. к Итакаеву В.А. о восстановлении срока принятия наследства, признании принявшей наследство, об определении и истребовании доли наследства,

установил:

Итакаева Л.В. обратилась в суд с иском к Итакаеву В.А.:

— о восстановлении срока принятия наследства за Итакаевым В.А., родившимся в , и умершим в ;

— о признании её (Итакаеву Л.В.), принявшей наследство заФИО, родившимся в , и умершим в района ;

— об определении и истребовании её (Итакаевой Л.В.) доли внаследуемом имуществе за ФИО, родившимся в , и умершим в .

В обоснование иска Итакаева Л.В. указала, что её родителями являются мать — ФИО, проживающая по адресу: , отец – ФИО, родившийся , проживавший по адресу: , умерший . Во время брака родителей, их семья проживала в по адресу: . Также в проживала её бабушка (мать отца) ФИО. После развода родителей она и её мать переехали в края на постоянное место жительства, отец, ФИО остался постоянно проживать в . С момента прекращения семейных отношений родители прекратили всякие контакты, друг с другом не общались, лишь в самом начале раздельного проживания они пару раз созванивались по телефону. С момента развода родителей в , ни она, ни её мать не посещали и утратили всякие контакты с бывшими родственниками. В разыскавшие в социальной сети «В контакте» её мать знакомые из сообщили о смерти матери её отца (её бабушки), ФИО. Узнав о смерти бабушки, в она решила поехать в . По прибытии узнала о том, что и её отец ФИО также умер, причем ещё в . О подробностях личной жизни своего отца ФИО после развода родителей в она ничего не знает. О наличии у него других детей от возможных последующих браков, ей ничего не известно. Кто унаследовал имущество, права и обязанности за её умершим отцом, ФИО, она не знает. Считает, что в отношении неё было нарушено законодательство Российской Федерации, не реализовано её право на принятие наследства за её умершим отцом. Доказательством уважительности причины пропуска срока для принятия наследства считает тот факт, что она не знала и не могла знать о смерти наследодателя и о существовании наследственного имущества, в связи с удаленностью проживания, внутрисемейными отношениями и отсутствием какой-либо информации об открытии наследства. Её мать отношения с её отцом и своим бывшим супругом не поддерживала, а она в силу возраста не имела возможности самостоятельно установить контакты с отцом и его родственниками. Согласно свидетельству о рождении она является наследником первой очереди за своим отцом. Её приезд в в послужил моментом, когда она узнала об открытии наследства. Шестимесячный срок для обращения в суд после отпадения причины пропуска срока для принятия наследства ею не пропущен.

В судебном заседании истец Итакаева Л.В. не участвовала, о времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом, своего представителя в судебное заседание не направила, просит рассмотреть дело в ее отсутствие.

Ответчик Итакаев В.А. в судебном заседании не участвовал, о времени и месте судебного заседания извещался в установленном законом порядке по адресу места жительства, указанному в иске, направленная по его адресу места жительства, корреспонденция возвращена в суд с отметкой «истек срок хранения», на регистрационном учете в не значится . На основании ст.ст. 119, 167 ГПК РФ по определению суда дело рассмотрено в отсутствие сторон.

Читайте также:  Решение № 2-2421/2018 2-2421/2018~М-1787/2018 М-1787/2018 от 24 июля 2018 г. по делу № 2-2421/2018

Представитель ответчика Итакаева В.А. – адвокат Соколова О.А., привлеченная к участию в деле на основании ст. 50 ГПК РФ, в судебном заседании просила отказать в удовлетворении исковых требований.

Третье лицо нотариус нотариального округа: и ФИО в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом.

Свидетель ФИО в судебном заседании показала, что семья ФИО проживала с ней в одном доме по адресу: . Когда в супруги Итакаевы расторгли брак, ФИО и ее дочь Итакаева Л.В. переехали жить в В она по «социальной сети» сообщила ФИО о том, что умерла ФИО, на что ФИО сказала, что ей уже известно об этом. Тогда же в в приехала Итакаева Л.В., проживала у нее. Итакаева Л.В. говорила, что у ее отца была другая семья и дочь, о смерти отца и оставшемся наследстве ничего не говорила.

Допросив свидетеля, исследовав материалы дела, выслушав объяснения представителя ответчика, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии с п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст. ст. 1113, 1114 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина, днем открытия наследства является день смерти гражданина.

В соответствии с п. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии со ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Согласно п.1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Статьей 1153 ГК РФ установлено, что принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.

В соответствии с п.1 ст.1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска срока отпали.

Восстановление срока для принятия наследства наследнику возможно при предоставлении доказательств не только тому обстоятельству, что он не знал об открытии наследства, но и не должен был знать об этом событии по объективным независящим от него обстоятельствам.

В п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» разъяснено, что требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.; б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Читайте также:  Решение № 2-2150/2015 от 3 апреля 2015 г. по делу № 2-2150/2015

В судебном заседании установлено и это подтверждается материалами дела, что в связи со смертью ФИО в городе открылось наследство, состоящее из квартиры № . Наследниками первой очереди по закону, принявшими наследство после смерти ФИО., являются: мать наследодателя – ФИО, года рождения, дочь – ФИО, года рождения, которые в установленный законом срок обратились к нотариусу нотариального округа: и с заявлениями о принятии наследства.

Итакаева Л.В,, года рождения, являющаяся дочерью наследодателя ФИО и наследником первой очереди, в установленный законом шестимесячный срок после смерти ФИО наследство не принимала, с заявлением к нотариусу о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство не обращалась, действий по фактическому принятию наследства не совершила.

Указанные обстоятельства не оспариваются сторонами.

Исходя из ст. 1155 ГК РФ наследник должен представить доказательства не только тому обстоятельству, что он не знал об открытии наследства (смерти наследодателя), но и не должен был знать об этом событии по объективным, не зависящим от него причинам.

Законодательство о наследовании устанавливает, что наследник должен в установленный законом шестимесячный срок со дня открытия наследства заявить о своих правах на наследственное имущество наследодателя и совершить необходимые действия для принятия наследства.

Совокупность обстоятельств, при наличии которых, судом могут быть удовлетворены требования о восстановлении срока для принятия наследства, в данном случае отсутствует. Также отсутствуют объективные и достоверные доказательства того, что в установленный законом срок, истица не обладала реальной возможностью заявить о своих правах на наследство.

На момент смерти наследодателя Итакаева Л.В. являлась совершеннолетней, что не лишало её возможности направить нотариусу заявление о принятии открывшегося наследства по почте либо иным доступным способом.

Незнание истцом установленной законом правовой процедуры принятия наследства уважительной причиной пропуска срока принятия наследства не является. В случае отсутствия у наследника информации о сроках и правилах принятия наследства Итакаева Л.В. не лишена была возможности обратиться за квалифицированной юридической помощью.

Обстоятельства, связанные с проживанием истца за пределами Архангельской области, не являются основанием для восстановления пропущенного срока, так как указанная причина не создавала для истицы ни физическую, ни юридическую невозможность совершения действий принятия наследства после смерти отца с момента его открытия, иного по делу не установлено. Данное обстоятельство объективно не препятствовало истице своевременно заявить о своих правах на наследственное имущество.

Утверждение истцы о том, что об открытии наследства она узнала только в , не указывает на то, что она не должна была знать об открытии наследства после смерти своего отца, с которым она могла поддерживать отношения при жизни наследодателя, интересоваться состоянием его здоровья, судьбой и обладала реальной возможностью узнать о его смерти.

Читайте также:  Решение № 2-141/2017 2-141/2017~М-84/2017 М-84/2017 от 9 марта 2017 г. по делу № 2-141/2017

Итакаева Л.В., являясь дочерью наследодателя, должна была проявлять интерес к судьбе своего отца — наследодателя и при наличии такого интереса могла своевременно узнать о времени и месте открытия наследства, истица и умерший имели возможность телефонной и почтовой связи.

Показания свидетеля ФИО не являются достаточным доказательством для восстановления срока принятии наследства.

Таким образом, предусмотренных законом оснований для восстановления Итакаевой Л.В. пропущенного срока для принятия наследства, открывшегося после смерти ФИО., не имеется.

На основании ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ).

В силу положений ст. 56 ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать в контексте п. 3 ст. 123 Конституции РФ и ст. 12 ГПК РФ, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Проанализировав установленные обстоятельства, оценив представленные доказательства, суд, руководствуясь вышеуказанными нормами материального права, приходит к выводу о том, что доводы Итакаевой Л.В. о принятии ею наследства после смерти отца ФИО не нашли своего подтверждения, доказательств обратного не представлено. Поэтому суд отказывает истице в удовлетворении требований о признании её принявшей наследство после смерти ФИО

Согласно п. 41 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» в силу пункта 1 статьи 1155 ГК РФ при вынесении решения о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство суд обязан определить доли всех наследников в наследственном имуществе и принять меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (при необходимости), а также признать недействительными ранее выданные свидетельства о праве на наследство (в соответствующих случаях — лишь в части).

Поскольку судом не установлено оснований для удовлетворения требований о восстановлении срока принятия наследства и признании истицы принявшей наследство, то не имеется и оснований для удовлетворения требований Итакаевой Л.В. об определении и истребовании доли наследства.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

в удовлетворении исковых требований Итакаевой Л.В. к Итакаеву В.А.:

— о восстановлении срока принятия наследства за ФИО, родившимся в , и умершим в ,

— о признании её (Итакаеву Л.В.), принявшей наследство заФИО, родившимся в , и умершим в района ,

— об определении и истребовании её (Итакаевой Л.В.) доли внаследуемом имуществе за ФИО, родившимся в , и умершим в , отказать.

Решение может быть обжаловано в Архангельский областной суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Онежский городской суд Архангельской области.

Председательствующий подпись А.А. Кузнецов

Истцы:

Итакаева Л.В.

Ответчики:

Итакаев В.А.

Ваш комментарий

два + три =

Я принимаю условия передачи информации

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем жедневно:
с 9-00 до 21-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации