Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-6450/2016 2-6450/2016~М-4958/2016 М-4958/2016 от 18 октября 2016 г. по делу № 2-6450/2016

Ленинский районный суд г. Воронежа (Воронежская область) — Административное

/

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ года

Ленинский районный суд в составе:

председательствующего — судьи Штукиной Н.В.,

при секретаре ФИО5,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску ФИО4 к ПАО «Сбербанк России» в лице Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк о признании права собственности на денежные вклады в порядке наследования,

УСТАНОВИЛ:

ФИО4 обратилась в суд с иском к ПАО «Сбербанк России» в лице Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк о признании права собственности на денежные вклады в порядке наследования.

В обоснование заявленных исковых требований ФИО4 указывает, что ДД.ММ.ГГГГ в (Германия) умер ее отец ФИО2 ФИО4 является единственной наследницей после смерти отца. Ее мать ФИО3 умерла ДД.ММ.ГГГГ. На момент смерти ФИО2 истец не располагала какими-либо сведениями об имеющихся у умершего имуществе или финансовых активах, в связи с чем с заявлением к нотариусу о принятии наследства никто не обращался. Впоследствии, в ходе оформления наследства матери, ФИО4 узнала о наличии счетов в Центрально-Черноземном банке Сбербанка России в , открытых на имя умершего. При обращении в банк последним ФИО4 было отказано в предоставлении сведений о вкладах на счетах умершего ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ ФИО4 обратилась к нотариусу с заявлением об истребовании из банка сведений о наличии счетов и вкладов на имя умершего ФИО2 Сообщением от ДД.ММ.ГГГГ ФИО4 было в этом отказано, поскольку такие сведения могут быть запрошены нотариусом только в рамках наследственного дела, открытие которого является невозможным ввиду истечения шестимесячного срока для принятия наследства. В связи с этим ФИО4 просит суд признать за ней право собственности в порядке наследования по закону на денежные средства, находящиеся на банковских счетах и вкладах, открытых в Центрально-Черноземном банке Сбербанка России на имя ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

В последствии истец уточнила заявленные исковые требования, просила суд восстановить ей срок для принятия наследства в виде денежных вкладов, открытых в ПАО «Сбербанк России» на имя ФИО2, признать за ней право собственности в порядке наследования по закону на денежные средства, находящиеся на банковских счетах и вкладах, открытых в Центрально-Черноземном банке ПАО Сбербанк России на имя ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, признать за ней право собственности в порядке наследования по завещанию на денежные средства, находящиеся на банковских счетах и вкладах, открытых в Центрально-Черноземном банке ПАО Сбербанк России на имя ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Также уточнила основание иска, указав, что согласно завещанию ФИО3, удостоверенному ДД.ММ.ГГГГ нотариусом нотариального округа городского округа ФИО6, единственным наследником к имуществу покойной указана ФИО10 (Мамедова) М.Я. ДД.ММ.ГГГГ ФИО4 обратилась с заявлением и завещанием к нотариусу для принятия наследства по завещанию. Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ ей было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по причине того, что последнее место жительства наследодателя на день открытия наследства достоверно не установлено. В рамках наследственного дела нотариусом был сделан запрос лишь о наличии недвижимого имущества ФИО3, указанном непосредственно в завещании, информация о вкладах и счетах в кредитных учреждениях нотариусом не истребовалась. В то же время есть основания полагать, что ФИО3 имела сбережения, хранившиеся на вкладах и счетах, открытых на ее имя в ПАО «Сбербанк России».

Читайте также:  Решение № М-755/2013 2-723/2013 2-723/2013~М-755/2013 от 2 сентября 2013 г.

Истец в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

В судебном заседании представитель истца по доверенности ФИО7 и по устному заявлению ФИО8 поддержали заявленные исковые требования и просили суд удовлетворить их.

Ответчик в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, извещенных надлежащим образом.

Выслушав пояснения представителей истца, исследовав доказательства в их совокупности, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Согласно ч.1 ст. 1153, ст. 1154 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. При этом наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии с п.2 ст. 1153 ГК РФ признаётся, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он вступил во владение наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, произвёл за свой счёт расходы на его содержание.

Согласно ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе, имущественные права.

В силу ч.2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

В силу ч. 1 ст. 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии с п. п. 1, 3 ст. 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (ст. 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами ст. ст. 1104, 1105, 1107, 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в п. 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.

Читайте также:  Решение № М-63/2014 2-124/2014 2-124/2014~М-63/2014 от 10 февраля 2014 г.

Разрешая заявленные требования, суд руководствуется положениями ст. ст. 1152, 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации об общих правилах принятия наследства и принятии наследства по истечении установленного срока.

Судом установлено, что ФИО4 является дочерью ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ в (Германия) и ФИО3, умершей ДД.ММ.ГГГГ в (Германия) (л.д. 7, 8, 9, 10).

По сообщению ПАО «Сбербанк России» на имя ФИО2 в структурном подразделении Центрально-Черноземного Банка ПАО Сбербанк открыты счета №, остатком на ДД.ММ.ГГГГ составлял 75руб., компенсация выплачивалась, № открыт ДД.ММ.ГГГГ, закрыт ДД.ММ.ГГГГ, остаток на ДД.ММ.ГГГГ составлял 3 382,70руб., компенсация выплачивалась, № открыт ДД.ММ.ГГГГ, закрыт ДД.ММ.ГГГГ, остатком на ДД.ММ.ГГГГ составлял 3 382,70руб., компенсация выплачивалась, №, закрыт ДД.ММ.ГГГГ, остаток на ДД.ММ.ГГГГ составлял 1 073руб., компенсация выплачивалась, №, закрыт ДД.ММ.ГГГГ, остаток на ДД.ММ.ГГГГ составлял 1 073руб., компенсация выплачивалась, № остатков на ДД.ММ.ГГГГ составлял 1 381,46руб., компенсация выплачивалась.

По сообщению ПАО «Сбербанк России» в Центрально-Черноземном банке ПАО Сбербанк на имя ФИО3 обнаружен счет №, открытый ДД.ММ.ГГГГ, остаток по счету составляет 114,84руб.

ДД.ММ.ГГГГ представитель истца ФИО7 обращалась к нотариусу от имени истца с заявлением о принятии наследства после смерти ФИО2

Сообщением от ДД.ММ.ГГГГ ей было разъяснено, что по имеющимся сведениям, полученным из Единой информационной системы, наследственного дела к имуществу ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ в Республики Германия, в производстве нотариусов на территории РФ не имеется, шестимесячный срок для принятия наследства после смерти ФИО2 истек к 2001 году.

При жизни матерью ФИО4 – ФИО3 было составлено завещание от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому все свое имущество, которое ко дню ее смерти окажется ей принадлежащим, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, в том числе и принадлежащую ей на праве собственности роща в , она завещала своей дочери ФИО10 (Мамедовой) М.Я.

С заявлением о принятии наследства после смерти матери ФИО4 также обращалась к нотариусу.

Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ ей было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство после смерти ФИО3, в связи с тем, что не представляется возможным определить место открытия наследства после смерти ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

ФИО4 обращалась в Центральный районный суд с исковым заявлением о признании за ней права собственности в порядке наследования по завещанию после смерти ФИО3 на , в , в .

В рамках рассмотрения дела Центральным районным судом был сделан запрос нотариусу, по сообщению которого наследником в установленном порядке, принявшим наследство, является ФИО4

В силу ч.2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Как следует из материалов дела, других наследников к имуществу умерших ФИО2 и ФИО3 не имеется.

Читайте также:  Решение № 2-1068/2018 2-1068/2018~М-912/2018 М-912/2018 от 26 июля 2018 г. по делу № 2-1068/2018

Оценив представленные в материалах дела доказательства в соответствии с требованиями ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд приходит к выводу о наличии оснований для удовлетворения требования о восстановлении истцу срока для принятия наследства, поскольку материалами дела подтверждается уважительность причин его пропуска.

При этом суд исходит из того, что в силу ч. 1 ст. 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (ст. 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Материалами дела установлено, что истцу, фактически зарегистрированному и проживающему в Федеративной , стало известно о наличии денежных вкладов на банковских счетах в Центрально-Черноземном банке ПАО Сбербанк на имя родителей ФИО2 и ФИО3, в период оформления наследства после смерти матери ФИО3, умершей ДД.ММ.ГГГГ в Республики Германия.

При таких обстоятельствах суд считает возможным восстановить ФИО4 срок для принятия наследства после смерти ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ, в виде денежных вкладов на банковских счетах на его имя в Центрально-Черноземном банке ПАО Сбербанк, признать за ФИО4 право собственности на денежные вклады, находящиеся на банковских счетах №, №, №, №, №, №, открытых в структурном подразделении Центрально-Черноземного Банка ПАО Сбербанк на имя ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ, в порядке наследования по закону, а также на денежный вклад, находящийся на банковском счете №, открытый в структурном подразделении Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк на имя ФИО3, умершей ДД.ММ.ГГГГ, в порядке наследования по завещанию.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ :

Восстановить ФИО4 срок для принятия наследства после смерти ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ, в виде денежных вкладов на банковских счетах на его имя, находящихся в Центрально-Черноземном банке ПАО Сбербанк.

Признать за ФИО4 в порядке наследования по закону право собственности на денежные вклады на счетах №, №, №, №, №, №, открытых в структурном подразделении Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк на имя ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ в Республики Германия, с причитающимися процентами и компенсационными выплатами.

Признать за ФИО4 в порядке наследования по завещанию право собственности на денежные вклады на счете №, открытом в структурном подразделении Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк на имя ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей ДД.ММ.ГГГГ в Республики Германия, с причитающимися процентами и компенсационными выплатами.

Решение может быть обжаловано в областной суд через Ленинский районный суд в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья Н.В. Штукина

Решение в окончательной форме

изготовлено 24.10.2016г.

Истцы:

Лазарева М.Я.

Ответчики:

ЦЧБ Сбербанка России (ПАО)

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации