Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-653/2015 2-653/2015~М-603/2015 М-603/2015 от 15 сентября 2015 г. по делу № 2-653/2015

Тотемский районный суд (Вологодская область) — Гражданское

/

Дело № 2-653/2015

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Тотьма 15 сентября 2015 года

Тотемский районный суд Вологодской области в составе:

судьи Цыгановой О.В.

при секретаре Кожевниковой О.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Анфалова А.Э. к Анфаловой В.А., администрации МО «Пятовское», Территориальному управлению Росимущества по Вологодской области о восстановлении срока для принятия наследства,

У С Т А Н О В И Л:

Анфалов А.Э. обратился в суд с иском к Анфаловой В.А., администрации МО «Пятовское», Территориальному управлению Росимущества по Вологодской области о восстановлении срока для принятия наследства, указывая, что (дата) умер его ФИО1, после смерти которого осталось наследство в виде земельного участка , неполученной пенсии, сберегательного вклада. От наследства , причитающегося ему по завещанию он отказался в пользу Анфаловой В.А. 1/3 часть наследства, завещанная ФИО2, должна быть унаследована им (заявителем) поскольку ФИО2 умер (дата). Он не вступил в права наследства по закону, поскольку при написании заявления об отказе от наследства по завещанию после смерти в установленный по закону срок, нотариус не разъяснила, что требуется отдельное заявление о принятии наследства по закону на 1/3 часть наследства, завещанную ФИО2 Просит восстановить срок для принятия наследства после смерти ФИО1

В судебное заседание истец Анфалов А.Э. не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие.

Ответчик Анфалова В.А. иск признала, показала, что ФИО1 приходился ей На случай смерти ФИО1 распорядился своим имуществом путем завещания. Согласно завещания все свое имущество в равных долях по 1/3 он завещал ФИО2, ей и Анфалову А.Э. Она приняла наследство ФИО1 путем написания заявления нотариусу (дата). Анфалов А.Э. отказался от принятия наследства по завещанию. При написания данного отказа нотариус не разъяснила Анфалову А.Э., что он наследует по закону и 1/3 долю, завещанную ФИО2, поскольку тот умер ранее наследодателя, пояснила, что отказа от наследства по завещанию будут достаточным, поэтому Анфалов А.Э. не обратился с заявлением о принятии наследства по закону после смерти деда. О необходимости написания такого заявления нотариус сообщила ей при получении свидетельства о праве на наследство по завещанию.

Читайте также:  Решение № 2-1005/2012 2-1005/2012~М-76/2012 М-76/2012 от 23 октября 2012 г. по делу № 2-1005/2012

Ответчик- представитель Территориального управления Росимущества по Вологодской области в судебное заседание не явился, извещен надлежаще, причину неявки суду не сообщил, возражений относительно иска не представлено.

Третье лицо- нотариус по нотариальному округу Тотемский район Онищенко А.Ю. просила рассмотреть дело в ее отсутствие, в отзыве указала, что в ее производстве находится наследственное дело, открытое к имуществу ФИО1, умершего (дата). Для оформления прав Анфалова А.Э. последним должно быть представлено решение суда о восстановлении срока для принятия наследства по закону, так как от наследства по завещанию Анфалов А.Э. отказался. 1/3 доля наследственного имущества, принадлежавшего ФИО1, завещанная им ФИО2 наследуется по закону, так как ФИО2 умер (дата). Единственным наследником по закону ФИО1 о котором имеется информация в наследственном деле, является Анфалов А.Э..

Суд, заслушав участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В силу ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно ст.1114 ГК РФ днем открытия наследства является день смерти гражданина.

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется, по общему правилу, подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство, а также путем фактического принятия наследства.

В соответствии со ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (ст. 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Читайте также:  Решение № 2-155/2015 2-155/2015~М-47/2015 М-47/2015 от 27 мая 2015 г. по делу № 2-155/2015

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», основаниями для восстановления срока принятия наследства являются исключительные обстоятельства, лишившие наследника возможности принять наследственное имущество.

Согласно свидетельству о смерти ФИО1, (дата) г.р., умер (дата) года.

Из материалов дела следует, что Анфалов А.Э. приходится ФИО2 и ФИО1.

Из наследственного дела № к имуществу ФИО1 следует, что в состав наследственного имущества входит земельный участок площадью кв.м., расположенный , денежные средства во вкладе, хранящемся в Сбербанке, компенсация по закрытым счетам в Сбербанке, неполученной пенсии и ежемесячной денежной выплаты.

Согласно завещания от (дата) ФИО1 завещал все свое имущество: ФИО2, Анфаловой В.А. и Анфалову А.Э. в равных долях по 1/3 доле каждому.

Анфалова В.А. (дата) обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства после смерти ФИО1..

ФИО2 умер (дата).

Анфалов А.Э. (дата) нотариально оформил отказ от наследства по завещанию после умершего ФИО1.

В соответствии с п.48 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 9 от 29.05.2012 года «О судебной практике по делам о наследовании» в случае смерти наследника по завещанию, в соответствии с которым все наследственное имущество завещано нескольким наследникам с распределением между ними долей либо конкретного имущества, до открытия наследства или одновременно с завещателем, по смыслу п.2 ст.1114 и п.1 ст.1116 ГК РФ, предназначавшаяся ему часть наследства наследуется по закону наследниками завещателя (если такому наследнику не был подназначен наследник).

В соответствии с п.1 ст.1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст.ст. 1142-1145 и 1148 указанного Кодекса.

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (п. п. 1 и 2 ст. 1142 ГК РФ).

Читайте также:  Решение № 2-86/2016 2-86/2016~М-38/2016 М-38/2016 от 20 января 2016 г. по делу № 2-86/2016

Учитывая, что лица, наследующие по праву представления, занимают среди других наследников наследодателя место, которое мог бы занимать их умерший родитель, поэтому внуки наследника и их потомки являются наследниками первой очереди по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из родителей, который был бы наследником.

Поскольку по завещанию ФИО2 причиталась 1/3 доля имущества наследодателя ФИО1, то в связи со смертью ФИО2 ранее наследодателя, указанная часть имущества наследуется по закону наследником по праву представления, то есть Анфаловым А.Э..

Установлено, что Анфалов А.Э. после смерти ФИО1 обращался к нотариусу в установленный законом срок для принятия наследства, написав заявление об отказе от своей доли наследства по завещанию, но в силу того, что ему не было разъяснено нотариусом о том, что он наследует по закону 1/3 доли имущества, завещанную ФИО2, умершего ранее наследодателя, заявитель не оформил в срок заявление о принятии данной части имущества. О необходимости написания такого заявления ему стало известно после получения Анфаловой В.А. свидетельства о праве на наследство по завещанию, то есть (дата). Кроме того, решением Тотемского районного суда от (дата) Анфалову А.Э. восстановлен срок для принятия наследства после смерти ФИО2.

Вышеуказанные обстоятельства суд признает исключительными и, учитывая, что в суд истец обратился в течение шести месяцев после того как отпали причины пропуска срока, требования Анфалова А.Э. подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Анфалова А.Э. удовлетворить.

Восстановить Анфалову А.Э. срок для принятия наследства по закону, открывшегося после смерти ФИО1, умершего (дата).

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Тотемский районный суд.

Мотивированное решение изготовлено 15 сентября 2015 года.

Судья О.В. Цыганова

Истцы:

Анфалов А.Э.

Ответчики:

Администрация МО «Пятовское»

Анфалова В.А.

ТУ Росимущества по Вологодской области

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации