Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-689/2017 2-689/2017~М-645/2017 М-645/2017 от 29 июня 2017 г. по делу № 2-689/2017

Борисоглебский городской суд (Воронежская область) — Гражданское

/

Дело № 2- 689/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Борисоглебск 29 июня 2017 года

Борисоглебский городской суд Воронежской области в составе: председательствующего-судьи Гуглевой Н.Б.,

при секретаре Коряковой М.А., с участием:

истца Рудина А.А.,

представителя истца Швырева А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску Рудина А.А. к администрации Борисоглебского городского округа Воронежской области о восстановлении срока принятия наследства,

УСТАНОВИЛ:

Рудин А.А. обратился в Борисоглебский городской суд с иском о восстановлении срока принятия наследства, указывая, что является сыном и единственным наследником к имуществу ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ. О смерти отца узнал лишь 14.05.2017, просит восстановить срок для принятия наследства, открывшегося после смерти отца.

Истец и его представитель – Швырев А.А., действующий на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенной нотариусом нотариального округа Борисоглебского городского округа Воронежской области ФИО2, зарегистрированной в реестре за №, исковые требования поддержали.

Представитель ответчика – администрации БГО ВО, в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, имеется заявление с просьбой рассмотреть дело в отсутствие представителя.

Выслушав объяснения истца, показания свидетелей ФИО3, ФИО4, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, что подтверждается свидетельством о смерти №, выданным ДД.ММ.ГГГГ территориальным отделом ЗАГС Борисоглебского района управления ЗАГС Воронежской области.

После смерти ФИО1 открылось наследство, состоящее квартиры общей площадью 30,4 кв.м, с кадастровым №, расположенной по адресу: .

В соответствии со статьей 1141 Гражданского кодекса Российской Федерации наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 ГК Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Истец Рудин А.А. является сыном умершего ФИО1 и в силу положений части 1 статьи 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации наследником первой очереди по закону.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1152 ГК Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (ст. 1153 ГК Российской Федерации).

Читайте также:  Решение № 2-1470/2018 2-1470/2018 ~ М-649/2018 М-649/2018 от 30 мая 2018 г. по делу № 2-1470/2018

Согласно пункту 1 статьи 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В пункте 40 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» разъяснено, что требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Такое правовое регулирование, наделяющее суд необходимыми для осуществления правосудия дискреционными полномочиями по определению того, являются ли причины пропуска наследником срока для принятия наследства уважительными, исходя из фактических обстоятельств дела, направлено на обеспечение баланса интересов лиц, имеющих право на принятие наследства, в качестве такового служит реализации предписаний статей 17 (часть 3), 35 и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации и с учетом разъяснения, содержащегося в пункте 40 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», какой-либо неопределенности не содержит.

Читайте также:  Решение № 2-357/2016 2-357/2016~М-319/2016 М-319/2016 от 18 мая 2016 г. по делу № 2-357/2016

Обратившись 02.06.2017 в суд с названным выше иском, истец просит восстановить ему срок для принятия наследства, пропущенный ввиду того, что он не знал о смерти отца, поскольку, переехав по другому месту жительства, ФИО1 не сообщил истцу своего нового адреса. О смерти отца истец узнал от ФИО4 лишь 14.05.2017, до этого времени неоднократно пытался его разыскать.

Из объяснений истца также следует, что после расторжения брака между родителями, отец стал проживать отдельно, однако поддерживал отношения с сыном. В дальнейшем они с отцом стали общаться реже, однако отношения поддерживали. После того, как ФИО1 сменил свое место жительства, не известив сына о новом месте проживания, отношения между ними прекратились, истец неоднократно делал попытки разыскать отца. 14.05.2017 бывшая супруга истца позвонила ему и сообщила о смерти ФИО1, о которой узнала от знакомых.

Оценивая объяснения истца, которые в силу статьи 55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации являются доказательствами по делу, суд находит их правдивыми, последовательными, согласующимися с другими доказательствами по делу, и приходит к выводу о том, что необщение истца в течение определенного времени с отцом по указанным причинам не свидетельствует о непроявлении истцом внимания к судьбе и здоровью наследодателя, прекращении связи и родственных отношений с отцом и не является основанием для лишения истца наследственных прав.

Указанные пояснения истца не опровергнуты ответчиком.

Согласно статье 1113 ГК Российской Федерации, наследство открывается со смертью гражданина.

В силу статьи 1114 ГК Российской Федерации временем открытия наследства является момент смерти гражданина.

Из приведенных норм следует, что закон связывает начало течения шестимесячного срока для принятия наследства с моментом открытия наследства. Предусмотрев возможность восстановления указанного срока, законодатель исходит из того, что не во всяком случае момент открытия наследства может быть известен наследнику (по закону или по завещанию), вследствие чего, он лишен возможности осуществлять любые действия по реализации своих наследственных прав в установленном порядке. Об отсутствии оснований для восстановления срока для принятия наследства можно говорить только в том случае, когда наследник знал либо определенно должен был знать об открытии наследства. В этом случае, непринятие наследником мер для вступления в наследство могло означать только одно: наследник знает о наличии у него соответствующего права, но не желает его реализовывать.

Читайте также:  Решение № М-1319/2014 2-2928/2014 2-2928/2014~М-1319/2014 от 5 марта 2014 г.

Таким образом, в течение всего срока для принятия наследства истец не имел реальной возможности заявить о своих правах на наследственное имущество, так как не знал об открытии наследства. Указанные обстоятельства, исключали для истца реальную возможность своевременно заявить о своих правах на наследственное имущество в течение всего срока, установленного для этого законом.

Следовательно, срок для принятия наследства истцом пропущен по уважительным причинам, препятствовавшим принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом.

Истец обратился в суд с настоящим иском 02.06.2017, то есть, в течение шести месяцев после того, как причины пропуска установленного для принятия наследства срока отпали, 14.05.2017 ФИО4 сообщила истцу об открытии наследства.

Таким образом, суд приходит к выводу, что имеются основания для восстановления пропущенного истцом срока принятия наследства, и признания истца принявшим наследство, открывшееся после смерти отца — ФИО1.

В пункте 41 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 года N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» разъяснено, что в силу пункта 1 статьи 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации при вынесении решения о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство суд обязан определить доли всех наследников в наследственном имуществе и принять меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (при необходимости), а также признать недействительными ранее выданные свидетельства о праве на наследство (в соответствующих случаях — лишь в части). Восстановление пропущенного срока принятия наследства и признание наследника принявшим наследство исключает для наследника необходимость совершения каких-либо других дополнительных действий по принятию наследства.

Как следует из ответов нотариусов Нотариального округа Борисоглебского городского округа Воронежской области, наследственные дела к имуществу ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ, не заводились.

Руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Рудина А.А. удовлетворить.

Восстановить Рудину А.А. срок для принятия наследства, открывшегося после смерти отца ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Признать Рудина А.А. наследником, принявшим наследство, открывшегося после смерти отца — ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд в течение месяца.

Председательствующий:

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации