Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-691/2014 2-691/2014~М-530/2014 М-530/2014 от 5 мая 2014 г.

Вологодский районный суд (Вологодская область) — Гражданское

/

№ 2-691/2014

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 мая 2014 года г.Вологда

Вологодский районный суд Вологодской области в составе:

председательствующего судьи Гвоздевой Н.В.,

при секретаре Мосягиной К.Н.,

с участием представителя истца Вахрушева Е.А. по доверенности Рязанцевой Г.К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Вахрушева Е.А. к администрации Сосновского сельского поселения Вологодского муниципального района о включении имущества в состав наследственной массы и признании права собственности на земельный участок в порядке наследования,

у с т а н о в и л:

Вахрушев Е.А. обратился в суд с иском к администрации Сосновского сельского поселения Вологодского муниципального района о включении имущества в состав наследственной массы и признании права собственности на земельный участок в порядке наследования, мотивируя свои требования тем, что после смерти отца Вахрушева А.А., умершего дата осталось наследство в виде земельного участка, площадью *** кв.м., с кадастровым номером ***, расположенного по адресу: адрес, предоставленного для ведения личного подсобного хозяйства и садоводства. Земельный участок был выделен в собственность на основании постановления главы Сосновского сельсовета № от дата. При жизни отец право собственности на земельный участок в соответствии с действующим законодательством не оформил. Вторым наследником по закону была мать Вахрушева Л.И., которая умерла дата, в права наследования после смерти мужа не вступала. Просит суд включить в наследственную массу после умершего дата Вахрушева А.А. земельный участок, площадью *** кв.м., с кадастровым номером ***, расположенный по адресу: адрес, разрешенное использование — для ведения личного подсобного хозяйства и садоводства. Признать право собственности в порядке наследования за Вахрушевым Е.А. на земельный участок, площадью *** кв.м., с кадастровым номером ***, расположенный по адресу: адрес, разрешенное использование — для ведения личного подсобного хозяйства и садоводства.

Истец Вахрушев Е.А. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, действует через представителя по доверенности.

Представитель истца Вахрушева Е.А. по доверенности Рязанцева Г.К. в судебном заседании уточнила заявленные исковые требования, просила признать Вахрушева Е. А. фактически принявшим наследство в виде земельного участка, площадью *** кв.м., с кадастровым номером ***, расположенного по адресу: адрес, разрешенное использование — для ведения личного подсобного хозяйства и садоводства. Включить в наследственную массу после умершего дата Вахрушева А.А. земельный участок, площадью *** кв.м., с кадастровым номером ***, расположенный по адресу: адрес, разрешенное использование — для ведения личного подсобного хозяйства и садоводства. Признать право собственности Вахрушева Е.А. на вышеуказанный земельный участок в порядке наследования.

В обоснование заявленных требований сослалась на доводы, изложенные в исковом заявлении. Дополнительно пояснила, что на момент смерти отца — Вахрушева А. А., Вахрушев Е. А. проживал вместе с отцом и матерью Вахрушевой Л. И. После смерти отца участок обрабатывался его матерью и им. Брак между Вахрушевым А. А. и Вахрушевой Л. И. был расторгнут решением Вологодского районного суда от дата года. Вахрушев Е. А. является единственным наследником имущества Вахрушева А. А.. В течение установленного законом срока Вахрушев Е. А. не обратился к нотариусу, поскольку на момент смерти отца не достиг совершеннолетия. В *** году после смерти матери был направлен в детский дом, как сирота. С *** год отбывал наказание в местах лишения свободы. С *** года истец вместе с бабушкой обрабатывали спорный участок, садили на нем картофель. В настоящее время Вахрушев Е. А. продолжает пользоваться этим земельным участком, использует его под посадку картофеля.

Читайте также:  Решение № 2-281/2016 2-281/2016~М-291/2016 М-291/2016 от 6 октября 2016 г. по делу № 2-281/2016

Представитель ответчика – администрации Сосновского сельского поселения Вологодского района в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, представлен отзыв на исковое заявление, в котором указано, что постановлением № от дата «О предоставлении земельных участков в частную собственность для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства из земель населенных пунктов» Вахрушеву А. А. был предоставлен земельный участок площадью *** га. Документы на данный земельный участок представлены не были. С требованиями Вахрушева Е. А. согласны, просили рассмотреть дело без участия представителя администрации поселения.

Третье лицо – нотариус Сергеева Э.Н. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом. Представила отзыв на иск, согласно которому наследственные дела к имуществу Вахрушевой Л. И. и Вахрушева А. А. ею не заводились. Просила рассмотреть дело в её отсутствие.

Представитель третьего лица – Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, представлен отзыв на исковое заявление, в котором указано, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствиуют записи о зарегистрированных правах на земельный участок с кадастровым номером ***, расположенный по адресу: адрес. Просят рассмотреть дело в отсутствие представителя Управления.

Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд считает исковые требования Вахрушева Е.А. подлежащими удовлетворению по следующим обстоятельствам.

В соответствии со ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или по закону.

Из материалов дела следует, что отец Вахрушева Е. А. — Вахрушев Александр Алексеевич умер дата, что подтверждается свидетельством о смерти № от дата, выданным Администрацией Сосновского сельсовета Вологодского района и области (л.д.8 об.).

Из архивной справки № от дата усматривается, что на основании постановления Главы администрации Сосновского сельсовета Вологодского района от дата № «О предоставлении земельных участков в частную собственность для ведения личного подсобного хозяйства и садоводства из земель населенных пунктов», Вахрушеву А.А. был предоставлен в частную собственность для ведения личного подсобного хозяйства и садоводства земельный участок, площадью *** га, расположенный в адрес (л.д.6).

Правоподтверждающих документов на земельный участок Вахрушеву А.А. не выдавалось.

Земельный участок поставлен на кадастровый учет, ему присвоен кадастровый номер ***, внесенный в государственный кадастр недвижимости дата (л.д.7).

При указанных обстоятельствах суд приходит к выводу, что до дня смерти Вахрушев А.А. фактически владел и пользовался на праве собственности земельным участком, площадью *** кв.м., с кадастровым номером ***, расположенным по адресу: адрес, разрешенное использование — для ведения личного подсобного хозяйства и садоводства.

Читайте также:  Решение № 2-3192/2014 2-3192/2014~М-2165/2014 М-2165/2014 от 13 мая 2014 г. по делу № 2-3192/2014

В соответствии со ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. Право собственности переходит к наследникам в порядке наследования.

Судом установлено, что наследником первой очереди по закону указанного имущества является истец Вахрушев Е. А. (л.д. 9).

В отзыве нотариуса нотариального округа адрес и адрес Сергеевой Э. Н. № от дата указывается на то, что наследственное дело к имуществу Вахрушева А. А. не заводилось.

В силу п. 1 статьи 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно п. 1 ст. 1152, п. 1 ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали (п. 1 ст. 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации).

На основании исследованных судом материалов дела, пояснений представителя истца установлено, что после смерти отца — Вахрушева А. А. Вахрушев Е. А. продолжал проживать в жилом помещении, в котором был зарегистрирован и проживал вместе с отцом, вместе с матерью обрабатывали спорный земельный участок, в настоящее время истец также использует спорный земельный участок по назначению.

Согласно п. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

Как следует из разъяснений, содержащихся в п. 36 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу. В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.

Читайте также:  Решение от 11 апреля 2013 г.

Согласно п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит регистрации.

Суд приходит к выводу, что Вахрушев Е. А. после смерти Вахрушева А. А. фактически вступил во владение наследственным имуществом в установленный законом срок, принял меры по сохранению имущества. В связи с этим, у суда имеются все основания для признания его принявшим наследство, оставшееся после смерти наследодателя Вахрушева А. А., умершего дата, в виде земельного участка, площадью *** кв.м., с кадастровым номером ***, расположенного по адресу: адрес, Сосновский сельсовет, адрес, разрешенное использование — для ведения личного подсобного хозяйства и садоводства.

На основании изложенного, суд считает правомерным включить земельный участок, площадью *** кв.м., с кадастровым номером ***, расположенный по адресу: адрес, разрешенное использование — для ведения личного подсобного хозяйства и садоводства, в состав наследства, открывшегося после смерти Вахрушева А.А., умершего дата, и признать право собственности Вахрушева Е.А. на земельный участок, площадью *** кв.м., с кадастровым номером ***, расположенным по адресу: адрес, разрешенное использование — для ведения личного подсобного хозяйства и садоводства.

Руководствуясь ст.198 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

Удовлетворить исковые требования Вахрушева Е.А..

Признать Вахрушева Е.А. принявшим наследство, открывшееся после смерти Вахрушева А.А., умершего дата года, в виде земельного участка, площадью *** кв.м., с кадастровым номером ***, расположенного по адресу: адрес, категория земель – земли населенных пунктов, разрешенное использование — для ведения личного подсобного хозяйства и садоводства.

Включить в состав наследства, открывшегося после смерти Вахрушева А.А., умершего дата, земельный участок площадью *** кв.м., с кадастровым номером ***, расположенный по адресу: адрес, категория земель – земли населенных пунктов, разрешенное использование — для ведения личного подсобного хозяйства и садоводства.

Признать за Вахрушевым Е.А. право собственности на земельный участок площадью *** кв.м., с кадастровым номером ***, расположенный по адресу: адрес, категория земель – земли населенных пунктов, разрешенное использование — для ведения личного подсобного хозяйства и садоводства, в порядке наследования.

Решение суда является основанием для государственной регистрации права собственности Вахрушева Е.А. на объект недвижимости в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области.

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Вологодский районный суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья: подпись

Копия верна:

Судья: Н.В. Гвоздева

Мотивированное решение изготовлено 07.05.2014

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

Истцы:

Вахрушев Е.А.

Ответчики:

Администрация Сосновского сельского поселения ВМР

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации