Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-712/2013 М-688/2013 2-42/2014(2-712/2013;)~М-688/2013 2-42/2014 от 10 февраля 2014 г.

Белозерский районный суд (Вологодская область) — Гражданское

/

Гр. дело № 2-42/2014

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

10 февраля 2014 года г. Белозерск

Белозерский районный суд Вологодской области в составе:

судьи Толошинова П.С.,

при секретаре Архиповой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Кузнецовой И.Н., Карзуничева Л.Н. к Магальцовой Н.М. о восстановлении срока для принятия наследства, признании недействительным свидетельства о праве на наследство по закону,

УСТАНОВИЛ:

хх года умер К. – отец Кузнецовой И.Н. и Карзуничева Л.Н., супруг Магальцовой Н.М. После его смерти осталось наследственное имущество, состоящее из ? доли в праве общей долевой собственности на квартиру, находящуюся по адресу: ..

Кузнецова И.Н., Карзуничев Л.Н. обратились в суд с иском к Магальцовой Н.М. о восстановлении срока для принятия наследства. В обоснование иска указали, что хх года умер их отец, К.А. После его смерти открылось наследство, стоящее из квартиры, находящейся по адресу: .. В установленный срок они не могли вступить в наследство, поскольку правоустанавливающие документы передали ответчику Магальцовой Н.М. Ответчик не поставила нотариуса в известность о наличии других наследников. Считают, что срок пропущен по уважительной причине. Просят восстановить им срок для принятия наследства оставшегося после смерти отца К.

В дополнении к иску заявлены требования о признании недействительным свидетельства о праве на наследство по закону, выданного Магальцовой Н.М. хх года.

В судебном заседании истец Кузнецова И.Н. исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в иске. Дополнительно суду пояснила, что хх года Магальцова Н.М. подала документы на вступление в наследство, сообщила ей (Кузнецовой И.Н.), чтобы она с братом тоже обратилась к нотариусу. Они с Карзуничевым Л.Н. не успели этого сделать. Она находилась на работе. Магальцовой Н.М. она передала документы: свидетельства о рождении на себя и на брата, а также документ о смене своей фамилии. В шестимесячный срок со дня смерти отца она в лечебных учреждениях не находилась, в долгосрочные командировки не уезжала.

Истец Карзуничев Л.Н. исковые требования поддержал по основаниям, изложенным в иске. Дополнительно суду пояснил, что не обратился к нотариусу с заявлением о вступление в наследство в шестимесячный срок, поскольку работает на плавкране в вахтовом режиме. К нотариусу обращаться не хотел, но Кузнецова И.Н попросила. Ему ничего не мешало обратиться с заявлением о вступлении в наследство. Намерен отказаться от наследства в пользу сестры Кузнецовой И.Н.

Читайте также:  Решение № М-775/2014 2-1013/2014 2-1013/2014~М-775/2014 от 18 апреля 2014 г.

Ответчик Магальцова Н.М. исковые требования не признала. Суду пояснила, что неоднократно сообщала истцам, что им необходимо обратиться к нотариусу до истечения шестимесячного срока со дня смерти отца. Нотариусу сообщила, что у К. есть дети: Кузнецова И.Н. и Карзуничев Л.Н. Никаких документов ей истцы для передачи нотариусу не давали. Просит в удовлетворении иска отказать.

Третье лицо – нотариус по нотариальному округу .. район .. области Ч. в судебное заседание не явилась, уведомлена надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела. В отзыве на иск указала, что хх года к ней обратилась Магальцова Н.М. с заявлением о принятии наследства после умершего К.. В своем заявлении Магальцова Н.М. также указала, что помимо нее у умершего есть еще двое наследников: сын Карзуничев Л.Н. и дочь Кузнецова И.Н. Также Магальцова Н.М. сообщила, что наследники извещены о праве на вступление в наследство в установленный срок. хх года истек шестимесячный срок для принятия наследства. Только после этого истцы обратились к нотариусу за оформлением наследственных прав. Она рекомендовала истцам восстановить срок для принятия наследства. хх года Магальцовой Н.М.выдано свидетельство о праве на наследство по закону. Оснований для отказа в выдаче свидетельства о праве на наследство у нее не было.

Свидетель К.М.. суду пояснила, что со слов Кузнецовой И.Н. знает, что Кузнецова И.Н. договорилась с Магальцовой Н.М., что они вместе пойдут к нотариусу. Но Магальцова Н.М. к нотариусу не пришла, на телефонные звонки не отвечала.

Свидетель К.С. суду показал, что Магальцова Н.М. позвонила его жене, Кузнецовой И.Н., хх года, это была пятница, конец рабочего дня, сообщила, что отнесла документы нотариусу, чтобы Кузнецова И.Н. тоже написала заявление. хх года Кузнецова И.Н.не успела обратиться к нотариусу, а в понедельник прошел шестимесячный срок для вступления в наследство. Нотариус разъяснил, что если Магальцова Н.М. не будет возражать, то можно будет вступить в наследство. Магальцова Н.М. согласилась, чтобы вместе сходить к нотариусу, что она не против, чтобы Кузнецова И.Н. с братом вступали в наследство. Но Магальцова Н.М. к нотариусу с ними не пришла, согласия на восстановление срока не дала, нотариус сообщила, что Магальцова Н.М. приходила и получила свидетельство о праве на наследство.

Читайте также:  Решение № 2-639/2017 2-639/2017~М-657/2017 М-657/2017 от 26 октября 2017 г. по делу № 2-639/2017

Суд, заслушав объяснения сторон, допросив свидетелей, изучив материалы дела, приходит к следующему выводу.

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

В судебном заседании установлено, хх года умер К. – отец Кузнецовой И.Н. и Карзуничева Л.Н., супруг Магальцовой Н.М. После его смерти осталось наследственное имущество, состоящее из ? доли в праве общей долевой собственности на квартиру, находящуюся по адресу: ..

Согласно наследственному делу к имуществу умершего К.. хх года к нотариусу по нотариальному округу .. район .. области Ч.. с заявлением о принятии наследства и получении свидетельства о праве на наследство после умершего К.обратилась Магальцова Н.М.

В своем заявлении Магальцова Н.М. указала данные о еще двух наследниках: сын Карзуничев Л.Н. и дочь Кузнецова И.Н.

хх года нотариусом выдано свидетельство о праве на наследство по закону Магальцовой Н.М.

Согласно ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Наследство открывается со смертью гражданина. Днем открытия наследства является день смерти гражданина.

Материалами наследственного дела установлено, что в шестимесячный срок со дня открытия наследства истцы к нотариусу с заявлением о принятии наследства не обратились.

В соответствии со ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Читайте также:  Решение № 2-4269/2015 2-4269/2015~М-4281/2015 М-4281/2015 от 10 декабря 2015 г. по делу № 2-4269/2015

В соответствии с пунктом 40 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о наследовании» от 29.05.2012 года № 9 к числу уважительных причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п., если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.

Истцами не представлено уважительных причин пропуска шестимесячного срока на вступление в наследство, оставшееся после смерти К.. Напротив, в судебном заседании установлено, что истцы знали об открытии наследства, о наличии наследственного имущества, об установленном законом сроке для вступления в наследство. Препятствий для обращения к нотариусу с заявлением о принятии наследства у истцов не было.

Доказательств того, что истцы передавали ответчику какие-либо правоустанавливающие документы на квартиру, суду не представлено, как и доказательств того, что отсутствие данных документов препятствовало их обращению к нотариусу.

В связи с этим суд не находит оснований для восстановления истцам срока для принятия наследства и для признании недействительным свидетельства о праве на наследство по закону.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Кузнецовой И.Н., Карзуничеву Л.Н. в удовлетворении иска к Магальцовой Н.М. о восстановлении срока для принятия наследства, признании недействительным свидетельства о праве на наследство по закону – отказать.

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Белозерский районный суд в течение месяца.

Судья П.С. Толошинов

Верно. Судья П.С. Толошинов

Истцы:

Карзуничев Л.Н.

Кузнецова И.Н.

Ответчики:

Магальцова Н.М.

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации