Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-759/2011 от 7 июля 2011 г.

Зейский районный суд (Амурская область) — Гражданское

/

_ Дело № 2-759/2011 года

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

«7» июля 2011 года г. Зея, Амурской области

Зейский районный суд Амурской области в составе:

председательствующего судьи Кадырова Ю.Х.,

при секретаре Зинковской Е.В.,

с участием представителя истца – ФИО5, представителей ответчиков – Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 4 по Амурской области, администрации Зейского района,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Трапезникова Д. Ю. к администрации Зейского района, Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 4 по Амурской области о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства и признании права собственности на наследство по закону,

УСТАНОВИЛ:

умер отец истца – ФИО1, послеего смерти открылось наследство в виде: земельного участка для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства с кадастровым номером , общей площадью – 15 гектаров, расположенный: , урочище , денежных компенсации по вкладам на имя ФИО1, находящимся в филиале ОАО «Сбербанк России», Благовещенское ОСБ № 8636 и акции ОАО «», принадлежащие ФИО1. При жизни отец истца завещания не оставил. Наследником по закону первой очереди является он, сын наследодателя Трапезников Д.Ю., других наследников у него нет. После развода с матерью истца – ФИО5 в 1985 году его отец ФИО1 уехал на постоянное место жительства в , а затем в , с этого момента истец с ним никакой связи не поддерживал и к нему не общался. В установленный законом шестимесячный срок истец не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства по закону после смерти отца и не принимал наследство, так как не знал о том, что отец умер. О смерти отца он узнал только в от своей матери ФИО5, к которой обратился представитель строительной организации, возводящей линию электропередач, проходящую по земельному участку его отца, по вопросу продажи части земельного участка, который и пояснил, что его отец ФИО1 умер и он Трапезников Д.Ю. является его единственным наследником. После этого истец обратился к нотариусу, чтобы оформить свои права на наследство по закону после смерти отца. Нотариус пояснила ему, что принять от него заявление о принятии наследства и выдать свидетельство о праве на наследство по закону на земельный участок и денежные компенсации по вкладам не может, так как ему необходимо было обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства в течение 6 месяцев после смерти отца, и он пропустил срок для принятия наследства. Нотариус пояснила, что поскольку он не знал о смерти отца, то ему необходимо обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства и признании его наследником, принявшим наследство.

Читайте также:  Решение от 18 апреля 2013 г.

истец обратилась с исковым заявлением в суд о восстановлении срока для принятия наследства, после смерти отца, по причине пропуска срока по уважительной причине, а также о признании права собственности на наследство по закону.

В судебном заседании представитель истца ФИО5 настаивала на удовлетворении заявленных требований, пояснив о вышеизложенном.

Представитель ответчика – Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 4 по Амурской области, пояснил, что на земельный участок, расположенный по адресу , , денежные компенсации по вкладам на имя ФИО1, находящимся в филиале ОАО «Сбербанк России», Благовещенское ОСБ № 8636 и акции ОАО «», принадлежащие ФИО1, МНС № 4 по Амурской области не претендует.

Представитель ответчика – администрации Зейского района, пояснил, что на земельный участок, расположенный по адресу , администрация Зейского района не претендует.

Читайте также:  Решение № 2-2374/2015 2-2374/2015~М-2310/2015 М-2310/2015 от 2 октября 2015 г. по делу № 2-2374/2015

Заслушав пояснения сторон, изучив и оценив материалы дела, суд приходит к следующему:

В соответствии со ст. 1153 Гражданского кодекса РФ,

1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 настоящего Кодекса.

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

В соответствии со ст. 1154 Гражданского кодекса РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно ст. 1155 ГК РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник пропустил срок по уважительным причинам.

Читайте также:  Решение № М-647/2014 2-1399/14 2-1399/2014~М-647/2014 2-1399/2014 от 18 апреля 2014 г.

Как видно из материалов дела умер ФИО1, при этом до настоящего времени с заявлением о принятии наследства к нотариусу Вяземского нотариального округа никто из наследников не обращался, наследственное дело на имя ФИО1, года рождения, уроженца , умершего в не заводилось.

Таким образом, в ходе судебного заседания установлено, что истец Трапезников Д.Ю. с заявлением о принятии наследства после смерти своего отца ФИО1 к нотариусу по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя – ) не обращался, а соответственно и заявленные им требования о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства и последующие требования о признании права собственности на наследство по закону удовлетворены быть не могут, поскольку истцу в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с пропуском срока для принятия наследства нотариусом отказано не было.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении заявленных требований Трапезникову Д. Ю. к администрации Зейского района, Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 4 по Амурской области о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства и признании права собственности на наследство по закону, отказать.

Решение может быть обжаловано в Амурский областной суд через Зейский районный суд в течение десяти дней со дня его оглашения.

Председательствующий:

Истцы:

Трапезников Д.Ю.

Ответчики:

Администрация Зейского района, Управление федеральной службы гос. регистрации

Ваш комментарий

восемнадцать − семь =

Я принимаю условия передачи информации

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем жедневно:
с 9-00 до 21-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации