Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-759/2017 2-759/2017~М-603/2017 М-603/2017 от 4 июля 2017 г. по делу № 2-759/2017

Новоусманский районный суд (Воронежская область) — Гражданское

/

Дело № 2-759/2017 г.
Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

с. Н. Усмань «04» июля 2017 года

Новоусманский районный суд Воронежской области в составе: председательствующей судьи Межовой О.В.,

при секретаре Свиридовой Н.К.,

с участием истца ФИО4,

рассмотрел в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело № года, по исковому заявлению ФИО4 к территориальному управлению федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Воронежской области о восстановлении срока для принятия наследства,

У С Т А Н О В И Л:

ФИО4 обратился в суд с исковым заявлением о восстановлении срока для принятия наследства, указав в заявлении, что он родился 24 декабря 1963 года. Его отцом являлся ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умерший ДД.ММ.ГГГГ. После его смерти открылось наследство состоящее из жилого , расположенного по . Является единственным наследником. Других наследников нет. ФИО2 при жизни завещал 1/2 долю своего имущества ФИО2

Ввиду юридической неграмотности порядка оформления наследства к нотариусу обратился лишь ДД.ММ.ГГГГ. Нотариусом нотариального округа городского округа город Воронеж Воронежской области ФИО7 было выдано разъяснение, согласно которому, в выдаче свидетельства о праве на наследство было отказано, поскольку пропущен срок для принятия наследства.

Установление данного факта необходимо для принятия наследства, оставшегося после смерти его отца ФИО2.

В судебном заседании ФИО4 поддержал свое заявление, пояснив, что о смерти отца узнал сразу после его смерти, также знал о наличии завещания. В силу юридической неграмотности не обратился к нотариусу с заявлением в течение 6-ти месяцев, поскольку был введен в заблуждение родственниками относительно срока обращения к нотариусу.

Представитель ответчика территориальное управление федерального агентства по управлению федеральным имуществом по в судебное заседание не явился. Извещены надлежащим образом и своевременно. Суд считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Выслушав истца ФИО4, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии со статьей 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Читайте также:  Решение № 2-1248/2016 2-1248/2016~М-1394/2016 М-1394/2016 от 19 октября 2016 г. по делу № 2-1248/2016

Как следует из материалов дела и установлено в судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО2, после смерти, которого осталось наследственное имущество в виде 1/2 доли жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: -А.

Согласно имеющемуся завещанию, 1/2 долю указанного имущества умерший ФИО2 завещал ФИО4

Из ответа нотариуса нотариального округа городского округа город Воронеж Воронежской области ФИО7 следует, что имеется наследственное дело после смерти ФИО2. С заявлением о принятии наследства обратилась супруга умершего — ФИО3. ДД.ММ.ГГГГ от ФИО3 подано заявление о том, что претендовать на обязательную долю в наследстве не намерена.

По общему правилу, установленному ст. 1154 Гражданского кодекса РФ Российской Федерации, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия.

В соответствии со статьей 1113 Гражданского кодекса РФ наследство открывается со смертью гражданина.

В силу статьи 1155 Гражданского кодекса РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154 Гражданского кодекса РФ), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (ст. 205 Гражданского кодекса РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом; б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока.

Читайте также:  Решение № 2-1457/2013 М-1605/2013 2-30/2014(2-1457/2013;)~М-1605/2013 2-30/2014 от 6 февраля 2014 г.

Таким образом, по смыслу закона, основанием к восстановлению наследнику срока для принятия наследства является не только установление судом факта неосведомленности наследника об открытии наследства — смерти наследодателя (ст. 1113 Гражданского кодекса РФ), но и представление наследником доказательств, свидетельствующих о том, что он не должен был знать об этом событии по объективным, не зависящим от него обстоятельствам, уважительность причины пропуска срока, а также при условии соблюдения таким наследником срока на обращение в суд с соответствующим заявлением.

То обстоятельство, что истцу по делу было известно о дате смерти его отца, ФИО4 сам не отрицал в своем иске и подтвердил в ходе судебного заседания. Позднее обращение в суд с данным иском, уважительность причин пропуска срока для принятия наследства истец обосновал тем, что является юридически неграмотным.

Оценив представленные в материалах дела доказательства в соответствии с требованиями ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требования о восстановлении истцу срока для принятия наследства, поскольку истцом не представлено доказательств, подтверждающих уважительность причин его пропуска.

Ссылка истца ФИО4 о пропуске срока на принятие наследства по причине незнания закона, не может быть признана наряду с иными обстоятельствами, уважительной причиной для того, чтобы освобождать соответствующее лицо от последствий действия незнаемого им закона. Кроме того, лицо, не обладающее в достаточной мере необходимыми познаниями в юридической сфере, всегда может обратиться за оказанием содействия в защите своих интересов в соответствующие государственные органы, адвокатуру, нотариат, в суд.

Читайте также:  Решение № 2-643/2011 от 16 июня 2011 г. по делу № 2-643/2011

В случае непринятия наследства суд по заявлению такого наследника может восстановить срок, установленный для принятия наследства, и признать наследника принявшим наследство. Такое возможно при условии, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам. Наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, должен обратиться в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали (пункт 1 статьи 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации). В силу пункта 2 статьи 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. В соответствии с пунктом 1 статьи 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации при вынесении решения о восстановлении срока принятия наследства, суд должен признать наследника принявшим наследство и обязан определить доли всех наследников в наследственном имуществе.

Суд, оценив в совокупности представленные доказательства по правилам ст. ст. 56, 67 ГПК РФ, руководствуясь положениями ст. ст. 218, 1113, 1114, 1142, 1152 — 1155 ГК РФ, приходит к выводу об отсутствии уважительных причин пропуска установленного законом 6-месячного срока, учитывая, что смерть ФИО2 наступила ДД.ММ.ГГГГ, а с настоящим иском в суд истец обратился спустя почти год. Указанные истцом в обоснование заявленных требований обстоятельства не свидетельствуют об уважительности причин пропуска срока и не являются основанием для восстановления срока для принятия им наследства.

РУКОВОДСТВУЯСЬ: ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении искового заявления ФИО4 о восстановлении срока для принятия наследства, отказать.

Решение может быть обжаловано в коллегию по гражданским делам Воронежского областного суда, в апелляционном порядке через Новоусманский районный суд Воронежской области, в течение 1 месяца.

Судья:

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации