ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-796/2018 2-796/2018~М-789/2018 М-789/2018 от 25 сентября 2018 г. по делу № 2-796/2018

Малокарачаевский районный суд (Карачаево-Черкесская Республика) — Гражданские и административные

/

Гражданское дело № 2-796/18
Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

25 сентября 2018 года с. Учкекен

Малокарачаевский районный суд, Карачаево-Черкесской Республики, в составе

председательствующего судьи Кислюк В.Г.,

с участием представителя истца Ахтауова С.П., действующего на основании доверенности 09АА0341710 от 18 апреля 2018 года,

при секретаре Алботовой З.М-Х.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску Яблонской Светланы Александровны к администрации Учкекенского сельского поселения Малокарачаевского муниципального района о включении имущества в наследственную массу, восстановлении срока для принятия наследства, признании наследника принявшим наследственное имущество и признании права собственности на наследство в порядке наследования

установил:

Яблонская С.А., считая себя наследником третьей очереди после смерти гр-н ФИО2 и ФИО3, через своего представителя Ахтауова С.П. обратилась в суд с настоящим иском и просит, с учетом поданных и принятых судом уточнений:

— включить в состав наследственного имущества (наследственную массу), оставшегося после смерти ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 1/2 часть (долю) в праве собственности на двухкомнатную расположенную в ,

— воссстановить истице срок для принятия наследства, оставшегося после смерти ФИО3,

— признать истицу принявшей наследственное имущество умершей и признать за Яблонской С.А. право собственности на указанную в иске долю недвижимого имущества в порядке наследования.

Исковые требования были мотивированы теми обстоятельствами, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ее двоюродная сестра ФИО2, которая при жизни свое имущество никому не завещала Наследников по закону первой очереди у нее не имелось, а наследник второй очереди — ФИО4 отказалась от наследства. По указанной причине истица как наследник третьей очереди по закону по месту открытия наследства — в Малокарачаевском районе подала нотариусу заявление о принятии наследства умершей ФИО2 и получении свидетельства о праве на наследство. При этом выяснилось что наследственное имущество — а именно ранее выдававшаяся ФИО2 в , по договору приватизации жилой площади от ДД.ММ.ГГГГ была передана в индивидуальную совместную собственность ФИО2 и ФИО3 (матери ФИО2). В то же время права собственности (по 1/2 доле) на указанную квартиру указанными лицами в установленном законом порядке зарегистрировано не было. При этом ФИО3 умерла еще ДД.ММ.ГГГГ. Соответственно на 1/2 часть (долю) квартиры ей — наследнику третьей очереди свидетельство о праве на наследство выдано не было по мотиву пропуска ею срока для принятия наследства и рекомендовано в судебном порядке такой срок восстановить. Причины пропуска истицей срока для принятия наследства последняя считает уважительными, т.к. о наличии наследства на имя ФИО9 она не знала и не могла знать, поскольку в квартире мосле смерти наследодателя ФИО3 продолжала проживать дочь последней (ФИО2), которая о принятии и оформлении принадлежащего своей материи наследства истице не говорила.

В судебном разбирательстве истица участия не принимала, направила в суд своего представителя. Письменным заявлением просила рассмотреть дело по существу в свое отсутствие с участием представителя.

Читайте также:  Решение № 2-8381/2018 2-8381/2018~М-7242/2018 М-7242/2018 от 27 сентября 2018 г. по делу № 2-8381/2018

В заседание также не прибыл представитель ответчика — администрации Учкекенского сельского поселения, равно как и приглашенная врио нотариуса Малокарачаевского нотариального округа Тамбиевой З.А. — Кубанова А.Х. Оба ходатайствовали о рассмотрении дела в их отсутствие, возражений против исковых требований не высказали.

С учетом мнения присутствующего в заседании представителя истца Ахтауова С.П., поддержавшего иск в полном объеме, на основании положений ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено без участия отсутствовавших сторон.

Выслушав представителя истца, проанализировав и оценив имеющиеся в деле и представленные доказательства, суд полагает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 212 ГК РФ имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Права всех собственников подлежат судебной защите равным образом.

В силу статьи 218 ГК РФ (ч.2) в числе оснований приобретения права собственности на имущество предусматривается его переход по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

На основании 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 ГК РФ.

В соответствии со ст. 1143 ГК РФ, если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери, дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя), двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Вступившим в законную силу и имеющим преюдициальное значение для рассматриваемого настоящего гражданского дела решением Урупского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ признано, что Яблонская С.А. (истица) является племянницей ФИО3, умершей ДД.ММ.ГГГГ в , КЧР и двоюродной сестрой ФИО2, умершей ДД.ММ.ГГГГ в , КЧР.

Из этого же решения, равно как и из истребованного и полученного судом наследственного дела № 14/2018 объективно установлено, что умершим ФИО3 и ФИО2 по договору о приватизации от ДД.ММ.ГГГГ в общую долевую собственность была передана двухкомнатная , общей площадью 55,0 кв. метров, в т.ч. жилой 27,4 кв. метров, по в . Однако никакой информации о производстве в последующем умершими государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество суд не располагает, Об этом истица и ее представитель никаких доказательств не предоставляли.

Из изложенного, безусловно следует, что Яблонская С.А. имеет наследственные права как на имущество умершей ФИО2, так и имущество ФИО3 Более того по ее заявлениям нотариусом Малокарачаевского нотариального округа Тамбиевой З.А. были заведены наследственные дела № (наследодатель ФИО2) и № (наследодатель ФИО3). В части наследодателя ФИО3 в выдаче свидетельства о праве на наследство истице было отказано в связи с пропуском ею срока для принятия наследства и рекомендациями в судебном порядке установить (подтвердить) родство и восстановить срок для принятия наследства либо подтвердить факт принятия наследства, т.е. свидетельство истице выдано не было.

Читайте также:  Решение № 2-629/2015 2-629/2015~М-618/2015 М-618/2015 от 22 июля 2015 г. по делу № 2-629/2015

К моменту принятия настоящего решения срок для принятия наследства после смерти умершей ФИО3 истек. Возможные наследники по закону — дочь умершей — ФИО12 заявлением от ДД.ММ.ГГГГ наследство не принимала, т.е. фактически отказалась от него. Сын — ФИО13 — проживающий в (ФРГ) также за оформлением наследства не обращался, пропустил срок для его принятия. Тем самым Яблонская действительно является к моменту принятия решения единственным обратившимся в рамках реализации своих прав наследником третьей очереди по закону в отношении имущества умершей в 2009 году ФИО3

Опровергающей последний факт информацией суд не располагает, а в силу ч. 5 ст. 10 ГК РФ добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются.

В соответствии со ст. 8.1 ГК РФ, введенной в действие Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ № 302-ФЗ, в случаях, предусмотренных законом, права, закрепляющие принадлежность объекта гражданских прав определенному лицу, ограничения таких прав и обременения имущества (права на имущество) подлежат государственной регистрации. Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.

Подобные положения предусмотрены и в ст.ст. 131, 219 ГК РФ.

Как уже указано выше права собственности ФИО3 на 1/2 долю (часть) в при жизни не оформлялись.

В соответствии с п. 8 постановления Пленума Верховного суда РФ № от ДД.ММ.ГГГГ «О судебной практике по делам о наследовании» при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, — также требования о признании права собственности в порядке наследования.

В рассматриваемом случае, на основании исследованных выше и признаваемых судом объективными, относимыми и допустимыми, доказательствами факт передачи ФИО3 в собственность в порядке приватизации 1/2 доли (части) двухкомнатной подтверждается, равно как и смерть наследодателя до регистрации своих прав собственности.

Т.е. в таком случае подлежит удовлетворению требование о включении 1/2 доли (части) в , КЧР в состав наследственного имущества.

Как уже констатировал выше суд, к моменту принятия настоящего решения срок для принятия наследства уже истец. Сведениями об иных наследниках имущества умершей ФИО3 либо о притязаниях на него иных лиц суд не располагает.

При разрешении иска суд также учитывает, что в соответствии со ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (шесть месяцев — статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Читайте также:  Решение № 2-295/2017 2-295/2017~М-321/2017 М-321/2017 от 9 ноября 2017 г. по делу № 2-295/2017

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

В рассматриваемом случае судом признаются уважительными причины пропуска Яблонской С.А. срока для принятия наследства, поскольку по мнению суда она действительно до момента смерти ФИО2 не могла знать том, что 1/2 часть переданной ФИО3 в порядке приватизации квартиры не оформлялась последней при жизни, равно как и не оформлялась в последующем в порядке наследования наследником — ФИО2, поскольку ФИО2 после смерти своей матери продолжала проживать в квартире. Умерла лишь ДД.ММ.ГГГГ. После чего в установленный законом (ст. 1154 ГК РФ) шестимесячный срок Яблонская С.А. подала заявление о принятии ею наследства, оставшегося после смерти ФИО2, Указанные выше обстоятельства фактически стали известными лишь после заведения наследственных дел.

При таких установленных фактических обстоятельствах и с учетом норм закона и соответствующих разъяснений Пленумов Верховного Суда РФ суд полагает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Согласно имеющегося в материалах гражданского дела технического паспорта от ДД.ММ.ГГГГ наследственного имущества ее параметры иные, нежели указанные в договоре на приватизацию, а именно общая площадь квартиры определена в 47,8 кв. метров, жилая 27,3 кв. метров, поэтому суд считает необходимым в резолютивной части решения отразить именно последние технические параметры квартиры.

Поскольку в силу ст. 196 ГПК РФ судом принимается решение по заявленным истцом требованиям, руководствуясь ст.ст. 218, 1154, 1155 ГК РФ, 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Иск Яблонской Светланы Александровны удовлетворить.

Включить 1/2 часть (долю) двухкомнатной , общей площадью 47,8 кв. метров, в т.ч. жилой площадью 27,3 кв. метров, расположенной в многоквартирном жилом доме по в , КЧР в наследственную массу умершей ДД.ММ.ГГГГ ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Признав уважительными причины пропуска Яблонской Светланой Александровной срока для принятия наследства, оставшегося после смерти ФИО3, признать Яблонскую Светлану Александровну как наследника по закону третьей очереди — принявшей наследственное имущество указанной выше умершей.

Признать за Яблонской Светланой Александровной право собственности в порядке наследования на 1/2 часть (долю) двухкомнатной , общей площадью 47,8 кв. метров, в т.ч. жилой площадью 27,3 кв. метров, расположенной в многоквартирном жилом доме по в , КЧР.

Данное решение в силу ст. 131 ГК РФ является основанием для государственной регистрации права собственности в Едином государственном реестре недвижимости за истицей.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Карачаево-Черкесской Республики (369000 г. Черкесск, ул. Маджира Гаджаева, 4) через Малокарачаевский районный суд путем подачи апелляционной жалобы в течение месяца с момента его изготовления в окончательной форме.

Иные лица:

Администрация Учкекенского сельского поселения

Яблонская С.А.

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Email: advoinf@bk.ru
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации