Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-814/2016 2-814/2016~М-904/2016 М-904/2016 от 14 ноября 2016 г. по делу № 2-814/2016

Калачеевский районный суд (Воронежская область) — Административное

/

Дело № 2-814/16.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Калач. «14» ноября 2016 года.

Калачеевский районный суд Воронежской области в составе:

председательствующего Маликова Ю.Н.,

при секретаре Постригань О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску Дьякова Алексея Александровича к администрации городского поселения город Калач Калачеевского муниципального района Воронежской области о восстановлении срока для принятия наследства и признании права общей долевой собственности на земельный участок в порядке наследования,

УСТАНОВИЛ:

Истец Дьяков А.А. просит суд восстановить ему срок для принятия наследства и признать его принявшим наследство, открывшееся после смерти ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ,

признать за ним право общей долевой собственности, в размере 3/194 долей, на земельный участок с кадастровым номером №, площадью 3066708 кв. м., находящийся по адресу: , в порядке наследования после ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

В обосновании своих требований истец указал на следующее, что ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО1, его отец. Истец является его наследником по закону первой очереди. Других наследников по закону первой очереди, а также наследников по завещанию нет. После смерти ФИО1 открылось наследство, состоящее из 3/194 долей в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером №, находящийся по адресу: . Участок расположен в границах муниципального образования городское поселение город Калач Калачеевского муниципального района Воронежской области. В срок до истечения шести месяцев со дня смерти ФИО1 истец не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Указанный срок им пропущен по уважительной причине — истец не знал о смерти наследодателя. Из-за сложных взаимоотношений с покойным истец не поддерживал с ним связь, а наследодатель проживал и умер в Пригородном доме-интернате для престарелых и инвалидов. О смерти отца истцу стало известно в ДД.ММ.ГГГГ, тогда же в отделе ЗАГС я получил повторное свидетельство о его смерти. Из свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ, которое истцу передал представитель арендатора ООО «» В.И. Еременко в ДД.ММ.ГГГГ, усматривается, что право общей долевой собственности ФИО1 на земельный участок с кадастровым номером № зарегистрировано ДД.ММ.ГГГГ, то есть после смерти наследодателя. Это обстоятельство не позволяет нотариусу выдать истцу свидетельство о праве на наследство на указанную земельную долю. Статьей 1110 ГК РФ установлено, что при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. В соответствии со статьей 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Статья 1152 ГК РФ предусматривает, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Статьей 1154 ГК РФ определено, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Из статьи 1155 ГК РФ усматривается, что по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Читайте также:  Решение № 2-768/2018 2-768/2018~М-755/2018 М-755/2018 от 20 сентября 2018 г. по делу № 2-768/2018

От истца Дьякова А.А. в суд поступило заявление о рассмотрении данного дела в его отсутствие, свои исковые требования он поддерживает в полном объеме.

От представителя ответчика Администрации городского поселения город Калач Калачеевского муниципального района Воронежской области поступило заявление о рассмотрении данного дела в его отсутствие, против заявленных требований он не вожражает.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему: в соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Истцом в обоснование заявленных требований представлены: копия свидетельства о смерти ФИО1 (л.д. 4); справка БУ ВО «Пригородный дом-интернат для престарелых и инвалидов» №, о том что ФИО1 поступил в БУ ВО «Пригородный дом-интернат для престарелых и инвалидов» ДД.ММ.ГГГГ, где проживал до ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 5); копия свидетельства о рождении Дьякова А.А. (л.д. 6).

Читайте также:  Решение № 2-929/2016 2-929/2016~М-824/2016 М-824/2016 от 29 июля 2016 г. по делу № 2-929/2016

Суд полагает, что исковые требования в части восстановления пропущенного срока для принятия наследства истцом после смерти ФИО1, являются обоснованными и подлежащим удовлетворению так как согласно справки БУ ВО «Пригородный дом-интернат для престарелых и инвалидов» №, наследодатель ФИО1 на момент смерти проживал в БУ ВО «Пригородный дом-интернат для престарелых и инвалидов». Истцу не было известно о смерти отца ФИО1.

Согласно ответа нотариуса нотариального округа Калачеевского района Воронежской области Власенко З.И. № от ДД.ММ.ГГГГ и ответа нотариуса нотариального округа Калачеевского района Воронежской области Мельниковой Т.И. № от ДД.ММ.ГГГГ, наследственных дел к имуществу ФИО1 ими не заводилось (л.д. 15,16).

В силу ч. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии с ч. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно ч. 1 ст. 1155 ГК РФ Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Читайте также:  Решение № М-3872/2013 2-41682013 2-41682013Г 2-4168/2013~М-3872/2013 2-4168/2013 от 30 декабря 2013 г.

Наследодателю ФИО1 принадлежали по праву общей долевой собственности 3/194 доли земельного участка с кадастровым номером №, площадью 3 066 708 кв.м., расположенный по адресу: , что подтверждается копией свидетельства о государственной регистрации права серии № (л.д. 7), выпиской № (л.д. 18).

В соответствии с ч. 1 ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в т.ч. имущественные права и обязанности.

В соответствии со ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, таким образом, право собственности у истца возникло со дня смерти наследодателя, после которого она приняла наследство.

Следовательно, данный иск является обоснованным и подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198, 233, 264 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ:

Восстановить Дьякову Алексею Александровичу, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, срок для

принятия наследства и признать его принявшим наследство, открывшееся после смерти ФИО1

ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Признать за Дьяковым Алексеем Александровичем, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право общей долевой собственности, в размере 3/194 долей, на земельный участок с кадастровым номером № площадью 3066708 кв. м., находящийся по адресу: , в порядке наследования после ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Настоящее решение подлежит государственной регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Воронежской области.

Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд в течение 1 месяца через Калачеевский районный суд.

Судья: /Ю.Н. Маликов/.

Истцы:

Дьяков А.А.

Ответчики:

администрация городского поселения город Калач

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации