Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-819/14 2-819/2014 2-819/2014~М-739/2014 М-739/2014 от 12 августа 2014 г.

Череповецкий районный суд (Вологодская область) — Гражданское

/

Дело № 2-819/14

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

12 августа 2014 года г. Череповец

Череповецкий районный суд Вологодской области в составе:

судьи Слягиной И.Б.,

при секретаре Мишенёвой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску бюджетного образовательного учреждения для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Вологодской области «Вологодский детский дом имени В.А. Гаврилина», действующего в интересах несовершеннолетнего Буина Д.А., к администрации Коротовского сельского поселения о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на жилое помещение,

У с т а н о в и л:

Бюджетное образовательное учреждение для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Вологодской области «Вологодский детский дом имени В.А. Гаврилина», действующее в интересах несовершеннолетнего Буина Д.А., обратилось в суд с иском к Управлению образования администрации Череповецкого муниципального района по тем основаниям, что за воспитанником Буиным Д.А., ДД.ММ.ГГГГ закреплена жилая площадь по адресу: . 05.05.1998 года между управлением жилищно-коммунального хозяйства администрацией Череповецкого района и Б2., бабушкой воспитанника, Б., матерью воспитанника и самим несовершеннолетним Буиным Д.А. был заключен договор передачи квартиры в общую долевую собственность в долевую в равных долях, находящуюся по адресу: . Буин Д.А., является собственником 1/3 доли данного жилого помещения. Его мать, Б., умерла ДД.ММ.ГГГГ, бабушка, Б2., также умерла. В квартире в настоящее время зарегистрирован Буин Д.А. и его брат, Б3., ДД.ММ.ГГГГ рождения. Б3. передан на воспитание в семью, иных родственников, которые могли бы вступить в наследство, не выявлено.

Просили восстановить срок для принятия наследства и признать право собственности на праве наследства несовершеннолетнему воспитаннику Буину Д.А., ДД.ММ.ГГГГ рождения.

В судебном заседании 27.06.2014 года с согласия представителя истца – по доверенности Окулинцевой С.В. произведена замена ненадлежащего ответчика – Управления образования администрации Череповецкого муниципального района на администрацию Коротовского сельского поселения.

В судебном заседании представитель истца БОУ ВО «Вологодский детский дом имени В.А. Гаврилина», действующего в интересах несовершеннолетнего Буина Д.А., — по доверенности Окулинцева С.В. исковые требования уточнила, просила восстановить Буину Д.А. срок для принятия наследства после смерти матери – Б., умершей ДД.ММ.ГГГГ, признать Буина Д.А. принявшим наследство и признать за ним право собственности на 2/3 доли в праве общей долевой собственности на квартиру, находящуюся по адресу: , в порядке наследования. Суду пояснила, что 1/3 доля указанного жилого помещения принадлежит Буину Д.А. на основании договора от 05.05.1998 года. После смерти бабушки – Б2., умершей ДД.ММ.ГГГГ, наследство приняла дочь наследодателя – Б., поскольку проживала с Б2. на день ее смерти. Других наследников первой очереди нет. После смерти Б. наследниками являются дети наследодателя: Буин Д.А. и Б3. Никто из наследников наследство не принимал, дети были изъяты из семьи при жизни матери, Р. усыновлен, его усыновители и место его жительства не известны. Ей стало известно о смерти Б. в октябре 2013 года из личного дела воспитанника. В марте 2014 года они обращались в суд с иском о восстановлении срока для принятия наследства, однако данное исковое заявление было возвращено судом.

Читайте также:  Решение № 2-4398/2015 2-95/2016 2-95/2016(2-4398/2015;)~М-4190/2015 М-4190/2015 от 1 февраля 2016 г. по делу № 2-4398/2015

Несовершеннолетний Буин Д.А., ДД.ММ.ГГГГ рождения, в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, исковые требования поддерживает.

Представитель ответчика – администрации Коротовского сельского поселения – по доверенности Баданина М.А. в судебном заседании исковые требования бюджетного образовательного учреждения для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Вологодской области «Вологодский детский дом имени В.А. Гаврилина» признала в полном объеме. Суду пояснила, что право собственности на спорное имущество ни за кем не регистрировалось. Договор передачи вышеуказанной квартиры в собственность от 05.05.1998 года зарегистрирован в установленном порядке, недействительным не признавался. На день смерти Б2. с наследодателем вместе проживала Б.. Законные представители Б3. в наследство после смерти Б. не вступали.

Представитель третьего лица — Управления образования Череповецкого муниципального района Вологодской области в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен.

Представитель третьего лица — Управления образования Череповецкого муниципального района Вологодской области – по доверенности Скино А.А. в судебном заседании 27.06.2014 года пояснила, что не возражают против удовлетворения исковых требований.

Представитель третьего лица – комитета имущественных отношений администрации Череповецкого муниципального района в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен.

Суд, заслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, полагает исковые требования БОУ ВО «Вологодский детский дом имени В.А. Гаврилина», действующего в интересах несовершеннолетнего Буина Д.А., удовлетворить по следующим основаниям.

Из материалов дела: договора о передаче квартиры в собственность от 05.05.1998 года, зарегистрированного в администрации Коротовского сельского поселения 08.06.1998 года за № 11 следует, что на основании Закона Российской Федерации от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» квартира, находящаяся по адресу: , принадлежит на праве общей долевой собственности Б2., Б. и Буину Д.А., по 1/3 доле каждому. Однако в установленном законом порядке право собственности не зарегистрировано.

Читайте также:  Решение № 2-6996/2018 от 10 сентября 2018 г. по делу № 2-6996/2018

Установлено, что Б2. умерла ДД.ММ.ГГГГ (свидетельство о смерти , выдано Управлением ЗАГС Вологодской области территориальным отделом ЗАГС г. Череповца).

Согласно сообщению нотариуса К. наследственное дело к имуществу Б2. не заводилось.

Из пояснений представителя администрации Коротовского сельского поселения следует и подтверждается материалами дела, что фактически в соответствии с п. 2 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство после смерти Б2. приняла ее дочь – Б., которая была зарегистрирована и проживала вместе с наследодателем на день ее смерти.

Б. умерла ДД.ММ.ГГГГ (свидетельство о смерти , выдано Управлением ЗАГС Вологодской области территориальным отделом ЗАГС г. Череповца), наследственное дело после ее смерти не заводилось.

В соответствии со статьей 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силу пункта 4 статьи 71 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В судебном заседании установлено, что Буин Д.А. является наследником первой очереди по закону после смерти Б..

Согласно приказу ГОУ «Вологодская школа-интернат № 1 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 06.04.2005 № Буин Д.А. являлся воспитанником данной школы-интерната с 24.03.2005 года. В БОУ ВО «Вологодский детский дом имени В.А. Гаврилина» Буин Д.А. воспитывается с 06.04.2005 года.

Читайте также:  Решение № 2-339/2016 2-339/2016~М-316/2016 М-316/2016 от 19 августа 2016 г. по делу № 2-339/2016

Из пояснений представителя истца в судебном заседании следует и не опровергнуто иными лицами, участвующими в деле, что законному представителю несовершеннолетнего Буина Д.А. стало известно о смерти наследодателя – Б. в октябре 2013 года. Согласно определению Череповецкого районного суда от 17.03.2014 года об оставлении искового заявления без движения установлено, что первоначально иск о восстановлении срока для принятия наследства был подан в марте 2014 года, который был возращен судом.

Суд принимает доводы, указанные истцом, а также учитывает несовершеннолетний возраст наследника Буина Д.А., поэтому признает причину пропуска срока для принятия наследства после смерти Б. уважительной и полагает исковые требования о восстановлении срока для принятия наследства и признании наследника принявшим наследство удовлетворить.

В судебном заседании наличие иных наследников, принявших наследство, оставшееся после смерти Б., не установлено. Другой наследник первой очереди по закону – Б3. усыновлен иностранными гражданами.

Сведения о регистрации прав на спорный объект недвижимости отсутствуют.

Принимая во внимание все вышеизложенное, суд считает исковые требования о признании за Буиным Д.А. права собственности на 2/3 доли в праве общей долевой собственности на квартиру удовлетворить.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198, 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования бюджетного образовательного учреждения для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Вологодской области «Вологодский детский дом имени В.А. Гаврилина», действующего в интересах несовершеннолетнего Буина Д.А., удовлетворить.

Восстановить Буину Д.А. срок для принятия наследства после смерти Б., умершей ДД.ММ.ГГГГ, признать Буина Д.А. принявшим наследство.

Признать за Буиным Д.А. право собственности на 2/3 доли в праве общей долевой собственности на квартиру общей площадью 40,8 кв.м., расположенную по адресу: , кадастровый номер , условный номер , в порядке наследования после смерти Б., умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Вологодский областной суд через Череповецкий районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья

Согласовано

Судья Череповецкого районного суда И.Б. Слягина

Истцы:

БОУ ВО «Вологодский детский дом имени В. А. Гаврилина», Буин Д. А.

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации