Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-824/2013 М-749/2013 2-55/2014(2-824/2013;)~М-749/2013 2-55/2014 от 17 февраля 2014 г.

Харовский районный суд (Вологодская область) — Гражданское

/

Дело № 2-55/2014

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 февраля 2014 года г. Харовск

Харовский районный суд Вологодской области в составе судьи Бараевой О.В.,

при секретаре Евгеньевой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Витушкиной В.А. к МИФНС России № 7 по Вологодской области о восстановлении срока для принятия наследства и признания за ней права собственности,

у с т а н о в и л:

Витушкина В.А. обратилась в Харовский районный суд с иском к МИФНС России № 7 по Вологодской области о восстановлении срока для принятия наследства, указав в своем заявлении следующее.

Х умерла Х, которая приходилась ей (Витушкиной В.А.) матерью, свидетельство о рождении Х. На момент смерти Х наследниками являлись истец Витушкина В.А. и ее брат, сын Х, Х, который Х умер, свидетельство о смерти Х.

После смерти матери, а также после смерти брата она, Витушкина В.А., к нотариусу не обращалась, так как наследственного имущества, которое необходимо было принять не было, но в настоящее время ей, Витушкиной В.А., стало известно, что у матери Х и у брата Х на момент их смерти имелись счета в Х и Х соответственно.

О наличии денежных средств на счетах матери и брата ей, Витушкиной В.А., не было ничего известно и не могло быть известно и в дальнейшем, если бы она не начала в деревне перебирать их вещи и не нашла корешки сберегательных книжек. При обращении в Х ей, Витушкиной В.А., пояснили, что данную информацию не предоставляют.

Читайте также:  Решение № 2-5439/2016 от 16 ноября 2016 г. по делу № 2-5439/2016

В своем заявлении истец Витушкина В.А. просила: восстановить срок, установленный для принятия наследства после смерти матери Х, умершей Х, и брата Х, умершего Х, а также признать за ФИО2 право собственности на денежные средства, находящиеся на счетах Х и Х в Х.

В связи с поступившей из Нотариальной палаты Вологодской области и от нотариуса Х информации о том, что наследственные дела в отношении Х и Х не заводились, судом в качестве ответчика была привлечена Администрация Харовского муниципального района.

Стороны в судебное заседание не явились, надлежащим образом извещены о времени и месте судебного разбирательства.

Истец представил заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие и о поддержании в полном объеме исковых требований.

Ответчики отзывов на исковое заявление не представили.

Суд в порядке статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации определил рассмотреть дело в отсутствие сторон.

Исследовав материалы дела, суд полагает необходимым в удовлетворении заявленных требований Витушкиной В.А. отказать по следующим основаниям.

Статья 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает возможность восстановления пропущенного срока для принятия наследства в случае его пропуска по уважительной причине.

Как следует из представленных материалов Х умерла Х, которая приходилась истцу Витушкиной В.А. матерью. Х умер Х, приходящийся истцу братом. Данные обстоятельства подтверждаются свидетельствами о рождении, свидетельствами о смерти, свидетельством о браке. После смерти матери, а также после смерти брата истец Витушкина В.А. к нотариусу не обращалась, как следует из искового заявления по причине того, что ей не было известно о наличии денежных вкладов в Х матери Х и брата Х. Иных причин пропуска срока для принятия наследства Витушкиной В.А. из искового заявления, а также из представленных суду материалов не следует.

Читайте также:  Решение № 2-768/2018 2-768/2018~М-674/2018 М-674/2018 от 19 июля 2018 г. по делу № 2-768/2018

В соответствии с нормами гражданского законодательства, наследство открывается в связи со смертью гражданина. Согласно статье 1114 Гражданского кодекса Российской Федерации днем открытия наследства является день смерти гражданина.

Согласно правовой позиции Верховного Суда РФ, изложенной в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 Гражданского кодекса РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.; б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Отсутствие сведений у истца о составе наследственного имущества (наличие денежных средств на счетах в банке у Х и Х) суд не признает уважительной причиной, позволяющей восстановить срок принятия наследства. В связи с тем, что, истцом не указано иных причин пропуска срока принятия наследства, как после умершей матери Х, так и после умершего брата Х, суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований и отказывает Витушкиной В.А. как в восстановлении пропущенного ею срока для принятия наследства после умерших матери Х и брата Х, так и в признании за Витушкиной В.А. права собственности на денежные средства, находящиеся на счетах Х и Х в Х.

Читайте также:  Решение № 2-493/2016 2-493/2016~М-421/2016 М-421/2016 от 6 декабря 2016 г. по делу № 2-493/2016

На основании изложенного, руководствуясь статьями 197,198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л :

В иске Витушкиной В.А. к МИФНС России № 7 по Вологодской области, Администрации муниципального образования город Харовск о восстановлении срока для принятия наследства после смерти Х, умершей Х и Х, умершего Х, и признании за Витушкиной В.А. права собственности на денежные средства, находящиеся на счетах Х и Х в Х — отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Вологодский областной суд через Харовский районный суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья

Решение обжаловано. Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда от 16 апреля 2014 года определила: решение Харовского районного суда Вологодской области от 17 февраля 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Витушкиной В.А. – без удовлетворения.

Решение вступило в законную силу 16 апреля 2014 года.

Истцы:

Витушкина В.А.

Ответчики:

Администрация Харовского муниципального района, Межрайонная инспекция ФНС России №7 по Вологодской области

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации