Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-825/2017 2-825/2017(2-8731/2016;)~М-7349/2016 2-8731/2016 М-7349/2016 от 28 февраля 2017 г. по делу № 2-825/2017

Ленинский районный суд г. Воронежа (Воронежская область) — Гражданское

/

Дело № 2-825/2017

2.153 — Споры, связанные с наследованием

имущества -> иные, связанные с наследованием имущества

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

28 февраля 2017 года г.Воронеж

Ленинский районный суд

в составе председательствующего судьи Маньковой Е.М.,

при секретаре ФИО6,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску ФИО5 к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по , Администрации городского округа в лице Управления жилищных отношений о восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности на квартиру в порядке наследования,

УСТАНОВИЛ:

ФИО5 обратился в суд с иском к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в , администрации городского округа в лице Управления жилищных отношений о восстановлении срока для принятия наследства, признании за ним право собственности на жилое помещение (квартиру), общей площадью 36,5 кв.м., кадастровый №, расположенную по адресу: порядке наследования после смерти ФИО1.

Мотивируя заявленные исковые требования, указывал в иске о том, что ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, приходится ему родным отцом. ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 умер. После его смерти открылось наследство, состоящее из жилого помещения (квартиры), общей площадью 36,5 кв.м., находящегося по адресу: .

В ноябре 2016 года истец для оформления наследства, обратился к нотариусу нотариального округа городского округа ФИО7.

ДД.ММ.ГГГГ нотариус нотариального округа городского округа ФИО7 постановлением отказала истцу в принятии заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону, указала, что он пропустил установленный законом 6-месячный срок для вступления в наследство, рекомендовала обратиться в суд.

Истец ФИО5, явившись в судебное заседание, уточненные требования поддержал, просил удовлетворить в полном объёме, указывая на наличие для этого фактических и правовых оснований.

Представители ответчика Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в и Администрации городского округа в лице Управления жилищных отношений в судебное заседание не явились, о его времени и месте были извещены надлежащим образом, о чём в материалах настоящего гражданского дела имеются сведения, о причинах неявки суду не сообщили, с просьбой об отложении судебного разбирательства не обращались. Принимая во внимание положения ст. 167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть настоящее гражданское дело в отсутствие не явившихся надлежащим образом извещенных ответчиков.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, обозрев материал проверки № по факту обнаружения трупа гражданина ФИО8, поступивший из СО по СУ СК по , суд приходит к следующему.

Суд установил, что ДД.ММ.ГГГГ в СО по СУ СК РФ от оперативного дежурного УМВД России по поступило сообщение по факту обнаружения трупа ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с гнилостными изменениями в . В ходе проведённого осмотра места происшествия ДД.ММ.ГГГГ, объектом которого являлась . В ходе осмотра было установлено, что входная металлическая дверь была вскрыта сотрудниками МЧС, ключ располагался в замочной скважине изнутри квартиры. В жилой комнате обнаружен труп ФИО1 со следами далеко зашедших гнилостных изменений трупа. Следов борьбы, самообороны в квартире не обнаружено, порядок вещей не нарушен.

Согласно заключению судебно — медицинского исследования трупа № от ДД.ММ.ГГГГ, изготовленного Бюджетным учреждением здравоохранения « бюро судебно – медицинской экспертизы» эксперт в категорической форме не высказался о причине смерти ФИО1, указав, однако, что при судебно – медицинском исследовании

Материалами проверки было установлено, что ФИО1 жил замкнуто, спиртных напитков не употреблял, врагов, долгов не имел, часто и серьёзно болел. В феврале 2016 года, со слов соседей, в очередной раз выписался из медицинского учреждения, где проходил лечение. Последний раз соседи видели ФИО1 живым в феврале 2016 года.

Из сообщения заведующего отделом экспертизы трупов бюро судебно – медицинской экспертизы от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что труп мужчины не был опознан и востребован для погребения в течение трёх суток после проведения судебно – медицинского исследования. В дальнейшем, в случае невостребования, труп по истечении четырнадцати дней с момента установления причин смерти будет захоронен в установленном порядке специализированной службой по вопросам похоронного дела.

Читайте также:  Решение № 2-445/2015 2-445/2015~М-317/2015 М-317/2015 от 8 апреля 2015 г. по делу № 2-445/2015

ДД.ММ.ГГГГ постановлением следователя СО по СУ СК России по ФИО9, рассмотревшей материал проверки сообщения о преступлении № по факту обнаружения трупа ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с гнилостными изменениями в в в возбуждении уголовного дела по сообщению о совершении преступления по основаниям п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ, то есть за отсутствием события преступления, предусмотренного ст.105 КУ РФ, ч.4 ст. 11 УК РФ, было отказано.

В ходе проверки сообщения об обнаружении трупа ФИО1 было установлено, что у того, со слов соседей, был сын, однако они не общались. По сведениям, предоставленным следователю СО по СУ СК России по Управлением ЗАГС в справке от ДД.ММ.ГГГГ №а сведений о записях актов гражданского состояния о заключении брака, рождении детей в отношении ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, не было.

Из свидетельства о смерти Сер. III – CB № выданного территориальным отделом ЗАГС управления ЗАГС ДД.ММ.ГГГГ следует, что ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умер ДД.ММ.ГГГГ, о чем ДД.ММ.ГГГГ составлена запись акта о смерти № ( л.д. 6).

Как усматривается из материалов настоящего гражданского дела, ФИО1 приходился истцу ФИО5 родным отцом, что подтверждается свидетельством о рождении (л.д.9,5).

Из сведений, предоставленных Управлением ЗАГС следует, что оба зарегистрированных брака в которых состоял ФИО1 (с ФИО2, 1934 года рождения и с ФИО3, 1938 года рождения), были расторгнуты, о чем были составлены записи актов гражданского состояния о расторжении брака № от ДД.ММ.ГГГГ и № от ДД.ММ.ГГГГ.

Судом было установлено, что ФИО5 отца ФИО1, не хоронил.

ФИО5 с отцом отношений не поддерживал.

ФИО5 проживает и зарегистрирован по адресу: ул.Лётчика Колесниченко, ( л.д. 5).

После смерти ФИО1 к принятию открылось наследство, состоящее из квартиры с кадастровым номером 36:34:0403013:777, расположенной по адресу: , площадью 36,5 кв.м., кадастровой стоимостью 1 755 632 рубля 48 копеек. Право собственности на имущество было зарегистрировано за ФИО10 ДД.ММ.ГГГГ (л.д.7,-8, 45-46).

Открывшееся наследство было принято сыном ФИО1, ФИО4, обратившимся к нотариусу нотариального округа городского округа ФИО7 с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону к имуществу умершего ДД.ММ.ГГГГ отца, ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживавшего на момент открытия наследства по адресу: , осуществившим распорядительные действия в отношение личных вещей умершего. Нотариус постановлением от ДД.ММ.ГГГГ отказала истцу в принятии заявления.

Причиной вынесения вышеуказанного постановления, нотариусом было указано, что он, ФИО5, в течение шести месяцев со дня смерти отца ФИО1 с заявлением о принятии наследства не обращался, доказательств принятия наследства путём фактического вступления во владение наследственного имущества нотариусу не предоставил. Применительно к наследству ФИО1, указанные действия должны были быть совершены его наследниками до ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 17).

Наследственного дела к имуществу умершего ДД.ММ.ГГГГ ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживавшего на момент открытия наследства по адресу: , на момент рассмотрения гражданского дела нотариусом нотариального округа городского округа ФИО7 не заводилось (л.д. 21).

В соответствии с п. 1 ст. 1141 ГК РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Кроме истца, других наследников по закону к имуществу умершего, не имеется.

Из ст.1113 ГК РФ усматривается, что наследство открывается со смертью гражданина.

На основании ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно ч.1 ст.131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрации прав на недвижимость и сделок с ней.

Читайте также:  Решение № М-772/2013 2-770/2013 2-770/2013~М-772/2013 от 25 ноября 2013 г.

Также ч. 1 ст. 4 Федерального Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от ДД.ММ.ГГГГ, вступившего в силу с ДД.ММ.ГГГГ, регламентирует, что государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации, за исключением прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты. Обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие настоящего Федерального закона.

Согласно пункту 2 статьи 8 ГК РФ права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

При жизни ФИО1 зарегистрировал право собственности на в установленном законом порядке, путём регистрации в Росреестре по .

В соответствии со ст. 5. Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 147-ФЗ (ред. от ДД.ММ.ГГГГ) «О введении в действие части третьей ГК РФ» часть третья ГК РФ применяется к гражданским правоотношениям, возникшим после введения ее в действие.

В соответствии со ст.1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

В силу ст.12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем их признания.

Согласно п. 8 ч.1, ч.2 ст.8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают, в том числе и вследствие иных действий граждан и юридических лиц.

В соответствии со ст.1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В силу п.2. ст.1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

В соответствии с п. 2 ст. 1153 ГК РФ, фактическое поступление во владение наследника имущества, входящего в состав наследства, означает, пока не доказано обратное, что наследник принял наследство.

В силу ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Из п.п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» следует, что споры, связанные с восстановлением срока для принятия наследства и признанием наследника принявшим наследство, рассматриваются в порядке искового производства с привлечением в качестве ответчиков наследников, приобретших наследство (при наследовании выморочного имущества — Российской Федерации либо муниципального образования, субъекта Российской Федерации), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство.

Читайте также:  Решение № 2-939/2016 от 15 марта 2016 г. по делу № 2-939/2016

Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

При таких обстоятельствах, суд полагает возможным удовлетворить требования истца о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства после смерти ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ, исходя из того, что имеется совокупность обстоятельств, предусмотренных ст. 1155 ГК РФ, позволяющих восстановить срок для принятия наследства.

Истцом в соответствии со ст.56 ГПК РФ были предоставлены суду доказательства уважительности причин пропуска срока для принятия наследства.

Истец зарегистрирован и фактически проживает по адресу: , ул.Лётчика Колесниченко, , а наследодатель ФИО1 проживал на момент смерти в в . Сын и отец родственных отношений не поддерживали. О смерти ФИО1, ФИО5 узнал от участкового уполномоченного полиции по происшествии значительного промежутка времени от даты его смерти, значащейся в свидетельстве о смерти. Узнав о смерти отца, он обратился к нотариусу с соответствующим заявлением.

При этом, давая оценку представленным доказательствам, суд полагает признать, что установленные обстоятельства, являются уважительной причиной пропуска срока для принятия наследства, поскольку обстоятельства смерти ФИО1 сами по себе явились препятствием для ФИО5 для своевременного обращения за принятием наследства.

Отсутствие общения между истцом и наследодателем при его жизни, не может быть расценено как неуважительная причина пропуска срока для принятия наследства.

При изложенных обстоятельствах и принимая во внимание положения статей 218, 1112, 1143, 1153 ГК РФ, суд полагает возможным восстановив ФИО5 срок для принятия наследства, открывшегося после смерти ДД.ММ.ГГГГ ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, признать за ФИО4 право собственности в порядке наследования на следующее наследственное имущество: квартира с кадастровым номером 36:34:0403013:777, расположенная по адресу: тем более, что в судебном заседании нашёл свое подтверждение факт наличия права собственности у наследодателя на данную квартиру, отсутствие у ФИО1 иных наследников по закону кроме истца, наличие у истца фактических и правовых оснований для принятия наследства.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198, 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Восстановить ФИО5 срок для принятия наследства после смерти ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ (свидетельство о смерти Сер. III – СИ № выданное территориальным отделом ЗАГС управления ЗАГС ДД.ММ.ГГГГ, запись акта о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ), проживавшего на момент смерти по адресу: .

Признать за ФИО4 право собственности в порядке наследования после смерти ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ (свидетельство о смерти Сер. III – СИ № выданное территориальным отделом ЗАГС управления ЗАГС ДД.ММ.ГГГГ, запись акта о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ), проживавшего на момент смерти по адресу: на следующее наследственное имущество:

квартира, расположенная по адресу: , площадью 36,5 кв.м. кадастровый №.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Воронежский областной суд через Ленинский районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: Е.М. Манькова

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации