ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-850/2016 2-850/2016~М-37/2016 М-37/2016 от 22 марта 2016 г. по делу № 2-850/2016

Ингодинский районный суд г. Читы (Забайкальский край) — Гражданское

/

Дело № 2-850/2016

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 марта 2016 года город Чита

Ингодинский районный суд г.Читы в составе:

председательствующего судьи Каминского В.Л.,

при секретаре Шелепетко Е.В.,

с участием прокурора, истца,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Заместителя прокурора Ингодинского района города Читы в интересах Улановой А.А. к Администрации городского округа «город Чита», Комитету по управлению имуществом администрации городского округа «город Чита» о признании наследницей, восстановлении срока для принятия наследства, включении имущества в наследственную массу, признании права собственности на наследственное имущество,

У С Т А Н О В И Л:

Прокурор в интересах Улановой А.А. обратился в суд с указанным иском, ссылаясь на следующие обстоятельства.

Уланова А.А. с 06.10.2004 находилась в ГОУ «» в связи с тем, что решением Ингодинского районного суда г. Читы от 18.05.2014 ее мать У.И.А. была лишена родительских прав.

До направления в детский дом Уланова А.А. проживала вместе с матерью У.И.А. по адресу: . Данное жилое помещение было закреплено за Улановой А.А. на основании постановления главы администрации Ингодинского административного района г.Читы от 03.06.2004 №.

Согласно выписке из государственного реестра прав на недвижимое имущество указанная квартира находится в собственности У.Т.А. – бабушки Улановой А.А., умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Ее единственной наследницей первой очереди являлась У.И.А. (мать — Улановой А.А.), умершая ДД.ММ.ГГГГ. Сведений об иных родственниках У.Т.А. и У.И.А., кроме истца, не имеется.

После смерти У.Т.А. ее дочь У.И.А. надлежащим образом права на наследственное имущество – на указанную квартиру не зарегистрировала. Данная квартира продолжает быть зарегистрированной на У.Т.А.

Сама Уланова А.А. после смерти бабушки и матери наследство в установленный законом срок не приняла, поскольку была несовершеннолетней, с 06.10.2004 по июнь 2012 года находилась в ГОУ «». После выпуска из детского дома Уланова А.А. поступила в ГОУ СПО ) по очной форме обучения, где проучилась до 31.01.2015. Там же в она постоянно проживала. После окончания техникума Уланова А.А. осталась там проживать. В августе 2015 года Уланова А.А. уехала в , где поступила Институт железнодорожного транспорта, в котором проучилась 2 месяца. В октябре 2015 года забрала документы из Института, приехала жить в г. Читу и лишь 08.12.2015 она была зарегистрирована по адресу: .

Читайте также:  Решение № 2-5374/2018 2-5374/2018~М-5186/2018 М-5186/2018 от 28 сентября 2018 г. по делу № 2-5374/2018

До декабря 2015 года Уланова А.А. не знала, что названная квартира находилась в собственности ее бабушки, единственной наследницей которой она является, она полагала, что квартира за ней закреплена и является муниципальной. Органами опеки и попечительства мер по обеспечению и защите жилищных и имущественных прав несовершеннолетней Улановой А.А. принято не было, она в установленный законом срок наследство не приняла.

Просит восстановить срок для принятия Улановой А.А. наследства в виде жилого помещения по адресу: , признать Уланову А.А. принявшей наследство и признать ее право собственности на указанное жилое помещение.

Ответчики, извещенные надлежаще, представителей в суд не направили. Возражений не представили.

Прокурор и материальный истец иск поддержали. Дали пояснения аналогичные изложенным в иске.

Выслушав доводы участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу ч. 2 ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам по закону.

На основании ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (ч. 1 ст. 1142 ГК РФ).

Как следует из материалов дела, Уланова А.А. с 06.10.2004 находилась в ГОУ «» в связи с лишением ее матери У.И.А. родительских прав. До направления в детский дом Уланова А.А. проживала вместе с матерью по адресу: . Данное жилое помещение было закреплено за Улановой А.А. на основании постановления главы администрации Ингодинского административного района г.Читы от 03.06.2004 №.

Читайте также:  Решение от 15 июля 2013 г.

Согласно выписке из государственного реестра прав на недвижимое имущество от 24.12.2015 указанная квартира находится в собственности У.Т.А. – бабушки Улановой А.А., умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Ее единственной наследницей первой очереди являлась У.И.А. (мать — Улановой А.А.), умершая ДД.ММ.ГГГГ. Сведений об иных родственниках У.Т.А. и У.И.А., кроме истца, не имеется.

После смерти У.Т.А. ее дочь У.И.А. надлежащим образом права на наследственное имущество – на указанную квартиру не зарегистрировала. Данная квартира продолжает быть зарегистрированной на У.Т.А.

Сама Уланова А.А. после смерти бабушки и матери наследство в установленный законом срок не приняла, поскольку была несовершеннолетней, с 06.10.2004 по июнь 2012 года находилась в ГОУ «». После выпуска из детского дома Уланова А.А. поступила в ГОУ СПО «) по очной форме обучения, где проучилась до 31.01.2015. Там же в она постоянно проживала. После окончания техникума Уланова А.А. осталась там проживать. В августе 2015 года Уланова А.А. уехала в , где поступила Институт железнодорожного транспорта, в котором проучилась 2 месяца. В октябре 2015 года забрала документы из Института, приехала жить в г.Читу и лишь 08.12.2015 она была зарегистрирована по адресу: .

До декабря 2015 года Уланова А.А. не знала, что названная квартира находилась в собственности ее бабушки, единственной наследницей которой она является, она полагала, что квартира за ней закреплена и является муниципальной. Органами опеки и попечительства мер по обеспечению и защите жилищных и имущественных прав несовершеннолетней Улановой А.А. принято не было, она в установленный законом срок наследство не приняла.

В силу ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства.

Читайте также:  Решение от 11 апреля 2013 г.

Суд соглашается с доводом о том, что в связи с несовершеннолетним возрастом Улановой А.А, ее проживанием в связи с учебой в , Уланова А.А. в установленный законом срок материальный истец наследство не приняла. О наследстве узнала лишь в октябре 2015 г. Данный срок ею был пропущен по уважительной причине.

С учетом установленных обстоятельств, довод о наличии оснований для восстановления срока для принятия наследства является обоснованным.

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ, наследник признается принявшим наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

Как установлено по делу, после окончания обучения и выезда из общежития, истец фактически приняла наследство, зарегистрировавшись и вселившись в спорное жилое помещение, где проживает по настоящее время.

Как установлено из ответа нотариуса, других наследников к имуществу, оставшемуся после смерти бабушки истца — У.Т.А. и матери истца — У.И.А. не имеется.

При установленных обстоятельствах иск подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Включить жилое помещение – края, в наследственную массу имущества, оставшегося после смерти У.Т.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей ДД.ММ.ГГГГ, У.И.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Восстановить Улановой А.А. срок для принятия наследства, оставшегося после смерти её бабушки У.Т.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей ДД.ММ.ГГГГ и матери У.И.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей ДД.ММ.ГГГГ, состоящего из жилого помещения – .

Признать за Улановой А.А. право собственности на жилое помещение –

Решение может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме, путем подачи апелляционной жалобы через суд, принявший решение.

Судья В.Л. Каминский

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Email: advoinf@bk.ru
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации