ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-858/2015 2-858/2015~М-10385/2014 М-10385/2014 от 27 апреля 2015 г. по делу № 2-858/2015

Симоновский районный суд (Город Москва) — Гражданское

/

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

27 апреля 2015г. Симоновский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Шалагиной Д.Д.. при секретаре Шамхалове Р.Т., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-858/15 по иску Куровой И.С. к Титковой Г.Ф. об аннулировании свидетельств о праве собственности на имущество и признании права на наследство по закону,

УСТАНОВИЛ:

Истец Курова И.С. обратилась в суд с названным иском к ответчику Титковой Г.Ф. Указала, что 22 января 2007г. умер ее отец Титков С.С. Наследственное имущество было получено Титковой Г.Ф., представившей нотариусу свидетельство о браке. Между тем, брак Титкова С.С. и Титковой Г.Ф. был расторгнут в 1974г., о чем заявителю стало известно в 2014г. Поскольку ответчик приобрела право собственности на имущество незаконно, истец просит аннулировать выданные ей нотариусом свидетельства и признать за нею права собственности на наследственное имущество: земельный участок и денежные средства в ОАО «Сбербанк России».

Представитель истца в суд явился, заявленные требования поддержал.

Представитель ответчика в суд явился, просил в иске отказать. Просил о применении исковой давности.

Суд, выслушав явившихся лиц, исследовав материалы дела, пришел к следующему.

22 января 2007г. умер Титков С.С.. Завещания он не совершил. Наследственным имуществом являются: земельный участок на имя Титкова С.С. в и денежные вклады в ОАО «Сбербанк России».

17 февраля 2007г. Титкова Г.Ф. обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства. При этом она указала, что другим наследником является дочь Титкова С.С. – Курова И.С. Также Титкова Г.Ф. просила о выдаче свидетельства о праве собственности на долю в общей супружеской собственности, приобретенной в браке с Титковым С.С.

При обращении к нотариусу Титковой Г.Ф. было представлено свидетельство о браке Титкова С.С. и Титковой Г.Ф., зарегистрированном 20 мая 1956г. Сокольническим бюро ЗАГС г.Москвы за № 1206 (л.д.60).

Читайте также:  Решение № 2-206/2015 2-206/2015~М-198/2015 М-198/2015 от 13 апреля 2015 г. по делу № 2-206/2015

Между тем, согласно свидетельству о расторжении брака, выданному повторно 11 марта 2014г., брак Титкова С.С. и Титковой Г.Ф. был прекращен 5 июля 1974г., актовая запись №, произведенная Гагаринским отделом ЗАГС г.Москвы, на основании решения суда Гагаринского района г.Москвы от 17 июля 1974г.

Истец Курова И.С. (добрачная фамилия Титкова), ДД.ММ.ГГГГ является дочерью Титкова С.С. и в силу ст.1142 ГК РФ наследницей по закону первой очереди.

8 июня 2007г. нотариусом Сопиной Т.И. было направлено Куровой И.С. сообщение об открытии наследственного дела и предложено обратиться для оформления наследственных прав.

С заявлением о принятии наследства после смерти отца Курова И.С. к нотариусу не обращалась.

2 августа 2007г. Титковой Г.Ф. были выданы свидетельство о праве на наследство по закону и свидетельство о праве собственности на долю в праве в общем совместном имуществе супругов на указанный земельный участок и денежные вклады в Сбербанке.

Согласно справкам Сбербанка денежные вклады Титкова С.С. закрыты (л.д.49-50).

Согласно ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Статьей 1153 ГК РФ установлены способы принятия наследства, в том числе путем подачи по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Также законом установлено, что признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

В силу ст. 1154 ГК РФ установлен шестимесячный со дня открытия наследства срок принятия наследства

Согласно ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Читайте также:  Решение № 2-2971/2018 2-2971/2018~М-922/2018 М-922/2018 от 19 июля 2018 г. по делу № 2-2971/2018

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Поскольку Курова И.С. пропустила срок для принятия наследства, с заявлением восстановлении этого срока либо о фактическом принятии наследства не обращалась, она не приобрела права на наследственное имущество и ее требование о признании за нею права собственности на земельный участок и денежные вклады в порядке наследования по закону подлежит отклонению.

В силу ст.168 ГК РФ за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 ст.168 или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правого акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

Поскольку при выдаче ответчику свидетельств были нарушены как положения гражданского законодательства о наследовании, так и семейного законодательства о супружеской собственности, при этом права и охраняемые законом интересы Куровой И.С., наследство не принявшей, не были нарушены, при разрешении спора суд исходит из оспоримости совершенной ответчиком односторонней сделки по приобретению наследственного имущества.

Из положений ст.166 ГКК РФ следует, что требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.

Читайте также:  Решение № 2-480/2014 2-5/2015 2-5/2015(2-480/2014;)~М-473/2014 М-473/2014 от 19 января 2015 г.

Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права и законные интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.

В случаях, когда в соответствии с законом сделка оспаривается в интересах третьих лиц, она может быть признана недействительной, если нарушает права или охраняемые законом интересы таких третьих лиц.

Поскольку истец, не являясь участником сделки по выдаче нотариальных свидетельств, пропустила срок для принятия наследства и не приобрела права на наследственное имущество, она не может быть признана лицом, чьи права и охраняемые законом интересы были нарушены, и не вправе оспаривать выданные ответчику нотариусом свидетельства, в связи с чем ее требования о признании недействительными выданных нотариальных свидетельств также подлежат отклонению.

Ответчиком заявлено о применении исковой давности.

Из положений ч.2 ст.181 ГК РФ следует, что срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Принимая во внимание, что после расторжения брака Титков С.С. и Титкова Г.Ф. продолжали проживать совместно до дня смерти наследодателя (л.д.58), при этом доводы истца о том, что она узнала о расторжении брака родителей в начале 2014г., ответчиком опровергнуты не были, суд считает, что ходатайство о применении исковой давности подлежит отклонению.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПКРФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований Куровой И.С. к Титковой Г.Ф. об аннулировании свидетельства о праве на наследство и признании права на наследство по закону отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца.

Судья

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Email: advoinf@bk.ru
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации