Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-90/2016 2-90/2016~М-13/2016 М-13/2016 от 10 марта 2016 г. по делу № 2-90/2016

Виноградовский районный суд (Архангельская область) — Гражданское

/

Дело № 2-90/2016 10 марта 2016 года

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

Виноградовский районный суд Архангельской области в составе председательствующего судьи Хохрякова Н.А., при секретаре Мухряковой И.С., рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Муравьевой Г.В. к Рыщенко В.Е. об установлении факта принятия наследства, признании недействительным свидетельства о праве на наследство по закону,

установил:

истец Муравьева Г.В. в лице своего представителя Позднякова С.В. обратилась с указанным иском к Рыщенко В.Е. Просит суд установить факт принятия наследства после смерти П.Ф.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ. Признать недействительным свидетельства о праве на наследство по закону, выданное нотариусом в отношении наследства после смерти П.Ф.М. ответчику Рыщенко В.Е. В обоснование требований ссылается на то, что она является единственным наследником умершего по завещанию. После смерти П.Ф.М. фактически приняла наследство, в мае 1993 года произвела оплату за электроэнергию и производила ее в последующем, застраховала наследственное имущество дом №, по адресу: того, в 1994 году из дома была совершена кража и потерпевшим по уголовному делу был признан ее супруг М.Н.В. Летом 1993 года обратилась к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство, получила ответ, что нужно обратиться позже, и можно не спешить. Поэтому, доверяя нотариусу, в очередной раза за получением свидетельства о праве на наследство обратилась в сентябре 2015 года и получила официальный отказ, в связи с тем, что свидетельства в отношении наследственного имущества после смерти П.Ф.М. выдано ответчику.

Истец в судебное заседание не явилась о времени и месте судебного разбирательства извещена.

Ответчик по адресу, указанному в иске не проживает, место жительства ее не установлено.

Третье лицо нотариус нотариального округа Шенкурского района К.В.А. в судебное заседание не явился о времени и месте судебного разбирательства извещен.

Дело рассмотрено в соответствии со ст.ст. 119,167 ГПК РФ.

Участвующий в судебном заседании представитель истца Поздняков С.В. исковые требования поддерживает, настаивает на их удовлетворении по изложенным основаниям. Суду пояснил, что истец пользуется жилым домом и другим наследственным имуществом после смерти П.Ф.М. с мая 1993 года и по настоящее время, никаких правопритязаний на наследство со стороны Рыщенко В.Е. не было.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Читайте также:  Дело о взыскании денежных средств в качестве неосновательного обогащения

В соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силу ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.

В статьях 1111, 1112 ГК РФ указано, что наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Для приобретения наследства наследник в силу ст. 1152 ГК РФ должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется, по общему правилу, подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство, а также путем фактического принятия наследства.

Заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство может быть подано наследником в течение шести месяцев со дня открытия наследства (со дня смерти наследодателя) (ст. 1113, 1154 ГК РФ).

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В силу абз. 2 п. 1 ст. 1155 ГК РФ по признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника, на получение причитающейся ему доли наследства (п. 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Читайте также:  Решение № 2-1057/2013 2-1057/2013~М-992/2013 М-992/2013 от 3 октября 2013 г.

Согласно п. 1 ст. 1163 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных указанным Кодексом.

Из материалов дела следует, что П.Ф.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умер ДД.ММ.ГГГГ.

При жизни ДД.ММ.ГГГГ П.Ф.М. все свое имущество, в том числе жилой дом №, по адресу: завещал в равных долях Муравьевой Г.В. и Рыщенко В.Е..

Заявлением от ДД.ММ.ГГГГ завещание от ДД.ММ.ГГГГ отменено.

Завещанием от ДД.ММ.ГГГГ П.Ф.М. все свое имущество, в том числе жилой дом №, по адресу: завещал Муравьевой Г.В..

Указанное завещание не отменялось и не изменялось, нового не составлялось, что подтверждается печатью и удостоверительной надписью нотариуса.

Нотариусом Шенкурской нотариальной конторы К.В.А. ответчику Рыщенко В.Е. ДД.ММ.ГГГГ выдано свидетельство о праве на наследство — жилой дом №, по адресу: .

По данным ГУП АО БТИ Шенкурское отделение право собственности на жилой дом №, по адресу: зарегистрировано за Рыщенко В.Е. на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию.

Из информации предоставленной нотариусом нотариального округа Шенкурского района К.В.А. следует, что выдача свидетельства о праве на наследство Рыщенко В.Е. по недействующему завещанию произошло по причине нарушения государственным нотариусом С.Е.Ю. Правил нотариального делопроизводства, поскольку заявление об отмене завещания хранилось не вместе с отмененным завещанием, а с более поздним завещанием, а также на отмененном завещании не имелось отметки об его отмене.

Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, изложенным в пункте 36 Постановления Пленума от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 Гражданского кодекса РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 Гражданского кодекса РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного ст.1154 ГК РФ.

Читайте также:  Решение № 2-453/2017 2-453/2017~М-401/2017 М-401/2017 от 24 мая 2017 г. по делу № 2-453/2017

Согласно копии договора о добровольном страховании имущества Муравьева Г.В. ДД.ММ.ГГГГ застраховала жилой дом №, по адресу: .

Согласно приговору Шенкурского районного суда от 01.12.1995 года в отношении Д.В.А. по факту кражи из дома по указанному выше адресу потерпевшим признан супруг Муравьевой Г.В. — М.Н.В.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что единственным наследником после смерти П.Ф.М. по завещанию, является истец, которая распоряжается и пользуется наследственным имуществом, поддерживает его в надлежащем состоянии, т.е. фактически приняла наследство в виде жилого дома расположенного по адресу: , что подтверждается указанными выше обстоятельствами.

На основании изложенного в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 1155 ГК РФ ранее выданное свидетельство о праве Рыщенко В.Е. на наследство суд признает недействительным.

В силу ст. 98 ГПК РФ с Рыщенко В.Е. в пользу истца подлежат взысканию понесенные по делу судебные расходы.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

иск Муравьевой Г.В. к Рыщенко В.Е. об установлении факта принятия наследства, признании недействительным свидетельства о праве на наследство по закону удовлетворить.

Установить факт принятия Муравьевой Г.В. наследства после смерти П.Ф.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ, в видедома расположенного по адресу: .

Признать недействительным свидетельство о праве Рыщенко В.Е. на наследство по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрированного в реестре за № от ДД.ММ.ГГГГ.

Настоящее решение является основанием для внесения изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Взыскать с Рыщенко В.Е. в пользу Муравьевой Г.В. расходы на оплату государственной пошлины в размере 9606 рублей.

Решение может быть обжаловано в Архангельском областном суде в течение месяца, путем подачи апелляционной жалобы через Виноградовский районный суд.

Председательствующий Н.А.Хохряков

Истцы:

Муравьева Г.В.

Ответчики:

Рыщенко В.Е.

Иные лица:

Поздняков С.В.

Ваш комментарий

9 − 4 =

Я принимаю условия передачи информации

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем жедневно:
с 9-00 до 21-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации