Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-92/2015 2-92/2015~М-59/2015 М-59/2015 от 23 апреля 2015 г. по делу № 2-92/2015

Никольский районный суд (Вологодская область) — Гражданское

/

Дело № 2-92/15 г.

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 апреля 2015 года. Г. Никольск

Никольский районный суд Вологодской области в составе судьи Арсеньевой Н.П., при секретаре Дресвяниной Н.П., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ордина В.Н., Дурягиной Н.Н., к Ордину А.Н. о признании не принявшим наследство, по встречному иску Ордина А.Н. к Ордину В.Н., Дурягиной Е.П. о признании принявшим наследство,

установил:

Дурягина Е.Н., Ордин В.Н., Ордин А.Н., Ордин С.Н., Сафронова О.Н. являются наследниками, по закону, имущества, оставшегося после смерти ХХ.ХХ.ХХХХ отца, Н.А.. Наследственное имущество состоит из: жилого дома и земельного участка по адресу: Хххххххххх, прав на денежные средства во вкладах.

Ордин В.Н. и Дурягина Е.Н. обратились в суд с иском к Ордину А.Н. о признании его не принявшим наследство, указав в исковом заявлении, что Ордин А.Н. пропустил без уважительной причины срок для принятия наследства, наследство оформлять не желает, и не предпринимает никаких действий для оформления наследственных прав, в расходах на содержание наследственного имущества- жилого дома, не участвует.

Ордин А.Н. обратился в суд с встречным иском о признании его принявшим наследство, утверждая, что он принимал участие в похоронах отца, в течение шести месяцев со дня смерти фактически вступил во владение наследственным имуществом: принял меры к охране наследственного имущества жилого дома, с согласия остальных наследников взял телевизор, периодически пользовался жилым домом оставаясь в нем ночевать, а также проживал в доме в течение нескольких дней в ХХ.ХХ.ХХХХ году, в связи с характером работы.

Читайте также:  Решение № 2-2746/2014 2-296/2015 2-296/2015(2-2746/2014;)~М-2600/2014 М-2600/2014 от 13 февраля 2015 г. по делу № 2-2746/2014

В судебном заседании Ордин В.Н. и Дурягина Е.Н. исковые требования о признании Ордина А.Н. не принявшим наследство поддержали по основаниям, указанным в исковом заявлении. Исковые требования Ордина А.Н. не признали, не отрицая того, что Ордин А.Н. после смерти отца, в течение 6 месяцев, взял из дома отца Ордина А.Н. телевизор, в остальном ОрдинА.Н. поддерживает пассивную позицию по отношению к наследственному имуществу, не принимает участия в ремонте дома и других расходах, связанных с его содержанием.

Ордин А.Н. и его представитель-адвокат Шиловский В.Н. исковые требования не признали, поддержали встречные исковые требования о признании Ордина А.Н. принявшим наследство, по основаниям, указанным в исковом заявлении.

В обоснование встречного иска Ордин А.Н. пояснил, что он, после смерти отца ХХ.ХХ.ХХХХ взял из его дома телевизор, приобретенный отцом в ХХ.ХХ.ХХХХ году, как часть причитающегося ему наследственного имущества, приезжает в дом в памятные дни, иногда остается ночевать, произвел мелкий ремонт печи, таким образом, фактически вступил во владение наследственным имуществом.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора: Ордин С.Н. и Сафронова О.Н. сочли законными требования Ордина В.Н. и Дурягиной Е.Н.

Суд, заслушав стороны, исследовав материалы дела, пришел к следующему.

В соответствии со ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.

Согласно ч.1 ст. 1114 ГК РФ днем открытия наследства является день смерти гражданина.

Согласно ч. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Читайте также:  Решение № 2-674/2016 2-674/2016~М-675/2016 М-675/2016 от 1 ноября 2016 г. по делу № 2-674/2016

Согласно ч. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Наследником, принявшим наследство путем подачи заявления нотариусу в течение 6 месяцев со дня смерти Н.А., является Дурягина Е.Н.

Заявления о принятии наследства после истечения срока для принятия наследства подано Ординым В.Н. и Ординым А.Н.

ХХ.ХХ.ХХХХ Дурягина Е.Н. в соответствии со ст. 1155 ГК РФ, дала согласие Ордину В.Н. о принятии им наследства по истечении установленного законом срока.

Свидетельство о праве на наследство нотариусом не выдавалось.

Сам факт обращения Ордина А.Н. к нотариусу с заявлением о принятии наследства (хотя и с пропуском срока, установленного законом), свидетельствует о том, что он желает стать правопреемником наследодателя в причитающемся ему имуществе.

Согласно ст. 1152 п. 2 ГК РФ, признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

В обоснование заявленного требования Ордин А.Н. утверждает, что до истечения 6 месяцев со дня смерти отца он взял принадлежащий отцу телевизор, с документами о покупке, как часть наследственного имущества, перевез его по месту своего жительства и пользуется им до настоящего времени, тем самым фактически вступил во владение наследственным имуществом.

Указанное обстоятельство подтвердили в судебном заседании Ордин В.Н., Дурягина Е.Н., Ордин С.Н.. Иными доказательствами данный факт не опровергнут.

Проанализировав добытое в ходе судебного разбирательства, суд пришел к выводу, что Ордин А.Н. в течение 6 месяцев со дня смерти отца Н.А., фактически вступил во владение наследственным имуществом, оставшимся после его смерти ХХ.ХХ.ХХХХ, поскольку завладел частью имущества Ордина А.Н., присоединил его к своему имуществу и обеспечивает его нормальное использование для удовлетворения своих потребностей.

Читайте также:  Решение № 2-276/2018 2-276/2018 ~ М-279/2018 М-279/2018 от 6 июля 2018 г. по делу № 2-276/2018

Документы, подтверждающие факт и место открытия наследства, наличие родственных отношений между Н.А. и Ординым А.Н., состав наследственного имущества, сторонами представлены и находятся в материалах дела.

При таких обстоятельствах, суд пришел к выводу об удовлетворении встречного иска Ордина А.Н. к Ордину В.Н., Дурягиной Е.Н. о признании его принявшим наследство, оставшееся после смерти ХХ.ХХ.ХХХХ Н.А. и об отказе в удовлетворении первоначального иска.

В соответствии с абзацем вторым п. 1 ст. 1155 ГК РФ по признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 ст. 1155 ГК РФ).

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

р е ш и л :

признать Ордина А.Н. принявшим наследство, оставшееся после смерти ХХ.ХХ.ХХХХ отца Н.А..

Определить доли наследников: Ордина А.Н., Ордина В.Н., Дурягиной Е.Н., в наследственном имуществе после смерти Н.А. ХХ.ХХ.ХХХХ, равными, то есть в 1/3 доле наследственного имущества каждый.

Ордину В.Н., Дурягиной Е.Н. в иске к Ордину А.Н. о признании не принявшим наследство- отказать.

Взыскать с Ордина В.Н., Дурягиной Е.Н., в пользу Ордина А.Н., в равных долях с каждого, в возмещение уплаченной государственной пошлины 300 рублей.

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд, через Никольский районный суд в течение месяца со дня принятия в окончательной форме.

Судья Н.П. Арсеньева

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации