Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-929/2016 2-929/2016~М-824/2016 М-824/2016 от 29 июля 2016 г. по делу № 2-929/2016

Новодвинский городской суд (Архангельская область) — Административное

/

Дело № 2-929/2016 29 июля 2016 года

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

Новодвинский городской суд Архангельской области

в составе председательствующего Моруговой Е.Б.,

при секретаре Зыбаревой Н.Ю.,

с участием истца Шиловой Л.С.,

ответчика Сысоевой С.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Новодвинске Архангельской области гражданское дело по иску Шиловой Л.С. к Сысоевой С.С. о восстановлении срока для принятия наследства и признании ее принявшей наследство,

установил:

Шилова Л.С. обратилась в суд с иском к Сысоевой С.С. о восстановлении срока для принятия наследства и признании ее принявшей наследство, открывшегося после смерти матери. В обоснование иска указала, что ДД.ММ.ГГГГ умерла её мать ФИО1 После ее смерти открылось наследство в виде двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: . Она является дочерью умершей и наследником первой очереди по закону. В установленный законом шестимесячный срок не принимала наследство, поскольку первоначально не знала о своих правах на квартиру, а после сообщения сестры в была сломана нога, поэтому ходить не могла.

В судебном заседании Шилова Л.С. требования поддержала. Пояснила, что перед смертью навещала мать в больнице, о смерти узнала в тот же день, полагала, что за принятием наследства должна была обратиться по истечении шестимесячного срока. Кроме того, в получила травму, в результате которой находилась на стационарном, а затем на амбулаторном лечении.

Ответчик Сысоева С.С. с иском не согласна. Пояснила суду, что в течение шестимесячного срока, в том числе, до получения истцом травмы несколько раз интересовалось о намерении принять наследство в виде квартиры, однако та о своем желании умалчивала и к нотариусу не обратилась.

Третье лицо нотариус Богданова Н.В. в письменном отзыве просит рассмотреть дело в свое отсутствие, возражений по иску не имеет.

Читайте также:  Решение № 2-346/2012 2-346/2012~М-315/2012 М-315/2012 от 25 июня 2012 г.

Выслушав стороны, свидетеля ФИО5, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Наследство в соответствии с пунктом 1 статьи 1154 Гражданского кодекса РФ может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В силу абзаца 1 пункта 1 статьи 1155 Гражданского кодекса РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154 ГК РФ), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Согласно разъяснениям, содержащимся во втором абзаце пункта 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.; б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Читайте также:  Решение № 2-1349/2015 2-1349/2015~М-1465/2015 М-1465/2015 от 9 июня 2015 г. по делу № 2-1349/2015

Таким образом, из смысла указанных норм права и разъяснений по их применению, основаниями для восстановления срока принятия наследства являются исключительные обстоятельства, лишившие наследника возможности принять наследственное имущество.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ФИО1, после смерти которой открылось наследство в виде , расположенной по адресу: .

При жизни ФИО1 завещание не сделала, на момент ее смерти наследниками по закону являлись ее дочери: Шилова Л.С. (истец) и Сысоева С.С. (ответчик).

Шилова Л.С. к нотариусу с заявлением о принятии наследства в установленный законом срок не обращалась.

В силу статьи 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. При этом они сами несут ответственность за полноту предоставленных ими доказательств, от которых зависит правильность и полнота решения дела.

Указанные заявителем обстоятельства не являются уважительными причинами для восстановления срока для принятия наследства.

Незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства не являются уважительными причинами для восстановления срока для принятия наследства в соответствии с требованиями статей 1154, 1155 Гражданского кодекса РФ, положений пункта 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании». О смерти наследодателя Шилова Л.С. знала, но не принимала мер к наследованию имущества в силу отсутствия личного волеизъявления и надлежащей заинтересованности. Получение истцом травмы ноги, в связи с которой она первоначально находилась на стационарном лечении в травматологическом отделении ГБУЗ АО «» с , а в последствии до ДД.ММ.ГГГГ на амбулаторном лечении в городской поликлинике к таким причинам, при установленных судом обстоятельствах, отнести нельзя.

Читайте также:  Решение № 2-1781/2017 2-1781/2017~М-1726/2017 М-1726/2017 от 20 ноября 2017 г. по делу № 2-1781/2017

Из объяснений ответчика Сысоевой С.С. следует, что она неоднократно до получения Шиловой Л.С. травмы несколько раз интересовалась у той о намерении принять наследство в виде квартиры, однако о своем желании сестра умалчивала и к нотариусу не обращалась. Данные обстоятельства были подтверждены истцом в ходе судебного разбирательства. Из показаний свидетеля ФИО5 следует, что о смерти матери Шилова Л.С. узнала в день смерти, о необходимости обратиться к нотариусу в шестимесячный срок не знала и никаких просьб о необходимости направить нотариусу заявление или пригласить его по месту жительства не высказывала.

То обстоятельство, что Шилова Л.С. приняла от Сысоевой С.С. на память о матери одежду и покрывало, фактическим принятием наследства не является.

Таким образом, объективных препятствий для своевременного принятия наследства, не связанных с волей истца, не имелось, а факт получения травмы и дальнейшее лечение не мешало предусмотренными законом способами в установленный законом шестимесячный срок заявить о своих правах на наследственное имущество.

При таких обстоятельствах, оснований для удовлетворения требований не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199, ГПК РФ суд

решил:

в удовлетворении исковых требований Шиловой Л.С. к Сысоевой С.С. о восстановлении срока для принятия наследства и признании ее принявшей наследство отказать.

Решение может быть обжаловано в Архангельском областном суде в течение месяца со дня вынесения решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Новодвинский городской суд.

Председательствующий — Е.Б. Моругова

Решение в окончательной форме

изготовлено 02 августа 2016 года

Ваш комментарий

два × один =

Я принимаю условия передачи информации

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем жедневно:
с 9-00 до 21-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации