Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-932/2015 2-932/2015~М-864/2015 М-864/2015 от 23 июля 2015 г. по делу № 2-932/2015

Приморский районный суд (Архангельская область) — Гражданское

/

Дело № 2-932/2015 23 июля 2015 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Приморский районный суд Архангельской области в составе председательствующего судьи Шитиковой О.А.,

при секретаре Поляковой Е.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Архангельске гражданское дело по иску Климовой Д.И. к администрации муниципального образования «Лисестровское» о восстановлении срока принятия наследства,

установил:

Климова Д.И. обратилась в суд с иском к администрации МО «Лисестровское» о восстановлении срока принятия наследства, открывшегося после смерти отца З.И., умершего . В обоснование требований указала, что является дочерью и единственной наследницей умершего З.И. Брак между З.И. и ее матерью расторгнут . Родители З.И. умерли. Умершему З.И. принадлежала однокомнатная квартира по адресу: . О смерти отца ей стало известно только весной 2013 года, отец с ними не жил, отношения не поддерживал. Последний раз с ним виделась в 2007 году, когда он сообщил, что переезжает в другой город, передав при этом на хранение бытовую технику. В мае 2013 года она получила повторное свидетельство о смерти отца. О том, что в собственности отца имеется квартира, узнала в августе 2014 года, после чего обратилась к нотариусу и получила отказ. До настоящего времени не могла обратиться в суд с иском о восстановлении срока для принятия наследства, поскольку у нее на руках мать инвалид 3 группы и малолетний ребенок, которого воспитывает одна. С процедурой восстановления срока не знакома, денежных средств на обращение к юристу не имела.

В судебном заседании Климова Д.И. требования поддержала, указав, что с указанным иском обратилась, потому что иначе квартира отойдет государству. Настоящее время в квартире никто не проживает, квартира находится в антисанитарном состоянии, двери и окна заколочены.

Читайте также:  Решение № 2-1601/2013 М-1614/2013 2-41/2014(2-1601/2013;)~М-1614/2013 2-41/2014 от 17 января 2014 г.

Представитель ответчика администрации МО «Лисестровское» в судебное заседание не явился, направил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, с иском согласен.

По определению суда дело рассмотрено при данной явке.

Заслушав истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что умер З.И., года рождения, зарегистрированный по адресу: . После его смерти открылось наследство в виде квартиры, расположенной по указанному адресу.

Согласно ч. 1 ст. 1141 ГК РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст. ст. 1142 — 1145 и 1148 ГК РФ.

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В силу ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется, по общему правилу, подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство, а также путем фактического принятия наследства.

Согласно п. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято одним из указанных способов в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.

Климова Д.И. является дочерью умершего З.И., а следовательно, наследником первой очереди.

С заявлением к нотариусу о принятии наследства открывшегося после смерти З.И. истец обратилась . Постановлением от № ей было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство, в связи с пропуском установленного законом срока, документов, подтверждающих фактическое принятие наследство, наследником представлено не было.

Читайте также:  Решение № 2-1879/2014 2-1879/2014~М-1919/2014 М-1919/2014 от 23 декабря 2014 г. по делу № 2-1879/2014

По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали (п. 1 ст. 1155ГК РФ).

Приведенная норма п. 1 ст. 1155 ГК РФ предоставляет суду право восстановить наследнику срок для принятия наследства, когда наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, то есть о смерти наследодателя (ст. 1113ГК РФ) либо, хотя и знал об открытии наследства, но пропустил срок по другим уважительным причинам, которые препятствовали ему в установленном порядке выразить свою волю на принятие наследства.

Как разъяснено в п. 40 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», к уважительным причинам пропуска срока для принятия наследства следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (ст. 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом; не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.

Из пояснений истца следует, что о смерти отца, то есть об открытии наследства, она узнала весной года, в года получила повторное свидетельство о смерти отца. С заявлением о принятии наследства к нотариусу обратилась только в года, а в суд с рассматриваемым иском , то есть за пределами установленного законом шестимесячного срока для принятия наследства.

Читайте также:  Решение № 2-444/2011 от 28 октября 2011 г. по делу № 2-444/2011

При этом законодатель не связывает открытие наследства с получением наследником сведений о наличии у наследодателя наследственного имущества.

В нарушение положений ст. 56 ГПК РФ истцом не представлено доказательств уважительности причин пропуска срока для принятия наследства после смерти отца, а также доказательств, свидетельствующих о наличии обстоятельств, препятствовавших реализации ею наследственных прав в установленный законом срок.

Довод истца об отсутствии денежных средств для оформления наследственных прав и обращения в суд, а также наличии на ее иждивении малолетнего ребенка и матери-инвалида не свидетельствует об уважительности причин пропуска срока для принятия наследства.

Доказательств фактического принятия наследства после смерти отца Климовой Д.И. суду не представлено. Кроме того, данное обстоятельство, не имеет правового значения для рассмотрения заявленного спора.

При указанных обстоятельствах суд считает требования Климовой Д.И. о восстановлении срока для принятия наследства необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

решил:

В удовлетворении исковых требований Климовой Д.И. к администрации муниципального образования «Лисестровское» о восстановлении срока принятия наследства, открывшегося после смерти отца З.И., умершего , отказать.

Решение может быть обжаловано в Архангельском областном суде через Приморский районный суд Архангельской области в течение месяца со дня вынесения решения в окончательной форме.

Председательствующий О.А. Шитикова

Истцы:

Климова Д.И.

Ответчики:

Администрация МО «Лисестровское»

Ваш комментарий

семь + три =

Я принимаю условия передачи информации

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем жедневно:
с 9-00 до 21-00