Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-97/2016 2-97/2016~М-73/2016 М-73/2016 от 1 апреля 2016 г. по делу № 2-97/2016

Виноградовский районный суд (Архангельская область) — Гражданское

/

Дело № 2-97/2016

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

01 апреля 2016 года г.Шенкурск

Виноградовский районный суд Архангельской области в составе председательствующего судьи Хохрякова Н.А., при секретаре Мухряковой И.С., рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Боровикова С.С. к администрации муниципального образования «Верхоледское» о восстановлении срока принятия наследства,

установил:

истец Боровиков С.С. обратился с указанным иском к ответчику, просит суд восстановить пропущенный им срок принятия наследства после смерти дяди Б.С.И., умершего ДД.ММ.ГГГГ. Требования мотивирует тем, что установленный законом шестимесячный срок для принятия наследства, пропустил, так как не знала о смерти дяди. О смерти Б.П.И. узнал в октябре 2015 года в администрации МО «Верхоледское» и тогда же узнал, что в наследство никто из родственников не вступил. Желая сохранить жилой дом, ДД.ММ.ГГГГ обратился к нотариусу за принятием наследства, но получил отказ в связи с пропуском срока принятия наследства. Полагает, что срок для вступления в права наследования пропущен по уважительной причине, поскольку он не знал, что у Б.П.И. осталось наследство в виде жилого дома и земельного участка и считал, что в наследство вступил сын умершего Б.Ю.П.

Истец, представитель ответчика, третье лицо Б.Ю.П. в судебное заседание не явились, просят рассмотреть дело без их участия.

Третье лицо Б.Ю.П. исковые требования признает, указал, что в наследство после смерти отца не принимал и принимать его не желает.

Третье лицо нотариус нотариального округа Шенкурского района К.В.А. в судебное заседание не явился о времени и месте судебного разбирательства извещен.

Читайте также:  Решение № 2-473/2015 2-473/2015~М-428/2015 М-428/2015 от 13 апреля 2015 г. по делу № 2-473/2015

Дело рассмотрено в соответствии со ст. 167 ГПК РФ.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно части 1 статьи 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии со ст. 1143 ГК РФ если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

В силу п.1.ст.1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Пункт 1 ст.1155 ГК РФ предусматривает, что по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Восстановление срока для принятия наследства наследнику возможно при предоставлении доказательств не только тому обстоятельству, что он не знал об открытии наследства, но и не должен был знать об этом событии по объективным независящим от него обстоятельствам.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п.40 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года №9 «О судебной практике по делам о наследовании», требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

Читайте также:  Решение № 2-518/2012 от 6 ноября 2012 г. по делу № 2-518/2012

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Из материалов дела следует, что истец Боровиков С.С. приходится сыном родного брата умершего Б.П.И.. Указанные обстоятельства подтверждаются свидетельствами о рождении Б.П.И., Б.С.И.Боровикова С.С.

Б.П.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умер ДД.ММ.ГГГГ в , после его смерти открылось наследство в виде жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: .

Согласно справке администрации поселения «Верхоледское» Б.П.И. до дня смерти был зарегистрирован и постоянно проживал в доме по указанному выше адресу (л.д.21).

Сын умершего Б.Ю.П. принимать наследство после смерти отца отказался.

Читайте также:  Апелляционное определение № 33-4258/2014 от 10 июня 2014 г. по делу № 33-4258/2014

Отец истца Б.С.И., умер ДД.ММ.ГГГГ.

Суд находит доводы Боровикова С.С., который, являясь наследником по праву представления, проживавший отдельно от наследодателя в другом населенном пункте области, о том, что он не знал о его смерти и о том, что наследство после его смерти никто не принял, заслуживающими внимания.

Указанные обстоятельства лишали истца возможности получить сведения о смерти дяди и, как следствие, принять наследство в установленный законом срок.

Таким образом, причину пропуска им срока принятия наследства следует признать уважительной.

При этом Боровиков С.С. обратился в суд с иском в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока, то есть после того, как ему стало известно о смерти дяди и открытия наследства.

При таких обстоятельствах, учитывая, что предусмотренные пунктом 1 статьи 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации и пунктом 40 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» условия для восстановления срока принятия наследства истцом соблюдены, требования Боровикова С.С. о восстановлении срока для принятия наследства подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

иск Боровикова С.С. к администрации муниципального образования «Верхоледское» о восстановлении срока принятия наследства удовлетворить.

Восстановить Боровикову С.С. срок принятия наследства после смерти дяди Б.П.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ в .

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Архангельского областного суда в течение месяца путем подачи апелляционной жалобы через Виноградовский районный суд.

Председательствующий: Н.А.Хохряков

Истцы:

Боровиков С.С.

Ответчики:

Администрация МО «Верхоледское»

Ваш комментарий

16 − 3 =

Я принимаю условия передачи информации

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем жедневно:
с 9-00 до 21-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации