Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № 2-975/2014 2-975/2014~М-897/2014 М-897/2014 от 31 июля 2014 г.

Череповецкий районный суд (Вологодская область) — Гражданское

/

Дело № 2-975/2014

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Череповец 31 июля 2014 года

Череповецкий районный суд Вологодской области в составе:

судьи Савиловой О.Г.,

с участием: представителя истцов Сысоевой М.Л., Болобановой Е.Л. _Ларионовой А.П.,

при секретаре Поповой Ю.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Сысоевой М.Л., Болобановой Е.Л. к администрации Коротовского сельского поселения Череповецкого района Вологодской области о восстановлении срока для принятия наследства, признании права общей долевой собственности на земельную долю в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения,

у с т а н о в и л:

Сысоева М.Л., Болобанова Е.Л. обратились в суд с иском к администрации Коротовского сельского поселения о восстановлении срока для принятия наследства, признании принявшим наследство, признании права общей долевой собственности на земельную долю в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения. В обоснование иска указали, что ДД.ММ.ГГГГ умер их отец С. После его смерти открылось наследство, состоящее из земельного участка, расположенного по адресу: , кадастровый номер , общей площадью 3,3 га. После смерти С. мать истцов в наследование не вступала ввиду того, что брак между ними был расторгнут. Мать наследодателя отказалась от принятия наследства, иных наследников не имеется. Истцы являются наследниками первой очереди после смерти С. на основании наследования по закону. В установленный законом шестимесячный срок истцами не было принято наследство по уважительным причинам, поскольку они являлись несовершеннолетними, о факте наследства узнали в 2013 году. Просят восстановить срок для принятия наследства после смерти С.; признать за Болобановой Е.Л. и Сысоевой М.Л. по 1/2 земельной доли в порядке наследования на сельскохозяйственные угодия, расположенные по адресу: , кадастровый номер , общей площадью 3,3 га.

В судебное заседание истцы Сысоева М.Л. и Болобанова Е.Л. не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, представили заявления о рассмотрении дела в их отсутствие.

В судебном заседании представитель истцов Сысоевой М.Л. и Болобановой Е.Л. – Ларионова А.П., действующая на основании доверенностей, исковые требования поддержала по основаниям изложенным в иске, просит признать за истцами право собственности по 1/2 доле каждой на земельную долю, принадлежащую их отцу С. в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения. Суду пояснила, что родители истцов брак расторгли, на 2005 год истцы были несовершеннолетними и проживали с матерью, в силу возраста не заявили о своих правах как наследников. Мать истцов — С2. — как законный представитель несовершеннолетних в их интересах по неизвестным причинам также не обратилась к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство после смерти отца детей. Бабушка истцов (мать умершего Сысоева Г.М.) не вступала в права наследования и не желает этого делать. О том, что после смерти истца имеется наследство в виде доли в праве на земельный участок, истцам стало известно в январе 2014 года от матери.

Читайте также:  Решение № М-203/2014 2-244/2014 2-244/2014~М-203/2014 от 5 мая 2014 г.

В судебное заседание представитель ответчика – администрации Коротовского сельского поселения Череповецкого района Вологодской области не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежаще, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, не возражает против удовлетворения исковых требований.

В судебное заседание третье лицо Сысоева Г.М. не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, представила ходатайство о рассмотрении дела в ее отсутствие. Представила заявление, заверенное главой администрации Талицкого поселения Кирилловского района Вологодской области, в котором указала, что отказывается от вступления в наследство после умершего сына С. и восстановления срока для принятия наследства; фактически в права наследования не вступала.

Суд, выслушав представителя истцов, изучив материалы дела, полагает исковые требования Сысоевой М.Л., Болобановой Е.Л. удовлетворить по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В судебном заседании установлено и подтверждено свидетельством о праве собственности на землю № от 15.05.1995, что С. принадлежит земельная доля 3,3 га сельскохозяйственных угодий для сельскохозяйственного использования. С. умер ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о смерти от 14.07.2005 года. Регистрация права собственности на земельную долю С. в установленном законом порядке не произведена.

Читайте также:  Решение № 2-14252/2013 2-654/2014 2-654/2014(2-14252/2013;)~М-11757/2013 М-11757/2013 от 17 сентября 2014 г.

Из сообщения Ассоциации нотариусов «Нотариальная палата Вологодской области», нотариуса нотариального округа Кирилловского района и нотариуса нотариального округа г. Череповца и Череповецкого района К. наследственное дело к имуществу С. не открывалось.

Истцы Сысоева М.Л. и Сысоева Е.Л.(после заключения брака Болобанова ) являются родными детьми умершего С.

В силу ст.28 Гражданского кодекса РФ за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

Суд, рассматривая требования о восстановлении срока для принятия наследства несовершеннолетнему ребенку, оценивает реальную возможность самого несовершеннолетнего заявить о своих правах на наследственное имущество, а не его законного представителя, то есть причины пропуска срока для принятия наследства должны быть связаны с личностью наследника.

На момент открытия наследства (20 июня 2005 года) Сысоева М.Л. и Сысоева Е.Л. являлись несовершеннолетней и малолетней, и в силу возраста они не могли в полном объеме понимать и осознавать значимость установленных законом требований о необходимости своевременного принятия наследства, а также не были правомочны самостоятельно обращаться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, поскольку за несовершеннолетних, эти действия согласно ст.28 ГК РФ должны осуществлять их законные представители.

Ненадлежащее исполнение законным представителем, а именно матерью С2. возложенной на него законом (ст.64 Семейного кодекса РФ) обязанности действовать в интересах несовершеннолетних детей, не должно отрицательно сказываться на правах и интересах этих детей, как наследников, не обладавших на момент открытия наследства дееспособностью в полном объеме.

В связи с этим субъективное отношение законного представителя к вопросу о принятии наследства и его бездействие, приведшие к пропуску срока для обращения в суд с иском о восстановлении срока для принятия наследства несовершеннолетним и малолетним ребенком, не могут в силу норм ст.28 и п.1 ст.1155 Гражданского кодекса РФ являться основанием для отказа в восстановлении срока для принятия наследства наследникам, являющимися малолетним и несовершеннолетним на момент открытия наследства, поскольку самостоятельная реализация истцами права на принятие наследства в течение шестимесячного срока и последующее обращение в суд были невозможны в силу их возраста.

Читайте также:  Решение от 1 июля 2013 г.

В соответствии со статьей 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Истцы являются наследником первой очереди после смерти С., но не имеют возможности оформить свои наследственные права. Представитель ответчика, третье лицо не имеют возражений против удовлетворения исковых требований. Доказательств наличия спора относительно площади указанного земельного участка лицами, участвующими в деле, не представлено.

С учетом изложенного, суд полагает исковые требования Сысоевой М.Л. и Болобановой Е.Л. удовлетворить, восстановить срок для принятия наследства, а также признать за истцами право собственности на наследуемое имущество. Оснований к отказу в иске не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

Исковые требования Сысоевой М.Л., Болобановой Е.Л. к администрации Коротовского сельского поселения Череповецкого района Вологодской области о восстановлении срока для принятия наследства, признании права общей долевой собственности на земельную долю в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, удовлетворить.

Восстановить Сысоевой М.Л. срок для принятия наследства после смерти С., умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Восстановить Болобановой Е.Л. срок для принятия наследства после смерти С., умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Признать за Сысоевой М.Л. право собственности на 1/2 долю в праве на земельную долю площадью 3,3 га в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, площадью 17385000 кв.м., кадастровый номер , расположенный по адресу: , в порядке наследования по закону после смерти С., умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Признать за Болобановой Е.Л. право собственности на 1/2 долю в праве на земельную долю площадью 3,3 га в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, площадью 17385000 кв.м., кадастровый номер , расположенный по адресу: , в порядке наследования по закону после смерти С., умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Вологодский областной суд через Череповецкий районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья

Решение в окончательной форме изготовлено 04 августа 2014 года.

Судья

Согласовано

Судья Череповецкого районного суда О.Г. Савилова

Истцы:

Болобанова Е.Л.

Сысоева М.Л.

Ответчики:

Администрация Коротовского сельского поселения

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации