Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № М-1493/2017 2-3065/2017 2-3065/2017~М-1493/2017 от 28 июня 2017 г. по делу № М-1493/2017

Октябрьский районный суд г. Архангельска (Архангельская область) — Гражданское

/

Дело № 2-3065/2017

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

28 июня 2017 года г.Архангельск

Октябрьский районный суд города Архангельска в составе председательствующего судьи Воронина С.С., при секретаре Кондратенко С.Л., рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Архангельске гражданское дело по исковому заявлениюМартемьяновой Е. И. к Администрации муниципального образования «Город Архангельск» о восстановлении срока для принятия наследства и признании принявшим наследство,

установил:

Мартемьянова Е.И. обратилась в суд с исковым заявлением к Администрации октябрьского территориального округа администрации МО «Город Архангельск» о восстановлении срока для принятия наследства и признании принявшим наследство.

В обоснование заявленных требований указала, что ДД.ММ.ГГГГ умер Вепрев А.И., после смерти которого открылось наследство в виде комнаты в коммунальной квартире, расположенной по адресу: (далее также комната). Она является наследником к имуществу умершего по закону первой очереди (сестра). В установленный законом срок к нотариусу с заявлением о принятии наследства она не обратилась, поскольку имеет двух маленьких детей, которых не с кем оставить. Кроме того, она проживает в Приморскому районе Архангельской области, в связи с чем периодически отсутствует автомобильное сообщение. Полагает указанные причины уважительными и просит восстановить срок для принятия наследства.

Истец, извещенная о времени и месте судебного заседания, в суд не явилась, посредством телефонограммы просила рассмотреть дело в ее отсутствие. Также указала, что требования фактически адресованы Администрации МО «Город Архангельск», тогда как администрация октябрьского территориального округа указана в качестве территории, на которой располагается спорное наследственное имущество.

Читайте также:  Апелляционное определение № 33-2294/2015 от 25 мая 2015 г. по делу № 33-2294/2015

Представитель ответчика по доверенности Староверова Е.В. исковые требования полагала не подлежащими удовлетворению в виду отсутствия уважительных причин, препятствующих наследнику принять наследство в установленный срок.

По определению суда дело рассмотрено при данной явке.

Суд, заслушав пояснения представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Пункт 1 статьи 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) определяет, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно пункту 1 статьи 1114 ГК РФ днем открытия наследства является день смерти гражданина.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (абзац 2 пункта 1 статьи 1155 ГК РФ). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Читайте также:  Решение № М-352/2014 2-932/2014 2-932/2014~М-352/2014 от 29 апреля 2014 г.

Исходя из разъяснений, содержащихся в пункте 40 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.; б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ умер Вепрев А.И., после смерти которого открылось наследство в виде комнаты в коммунальной квартире, расположенной по адресу:

Читайте также:  Решение № 2-884/2017 2-884/2017~М-783/2017 М-783/2017 от 19 июня 2017 г. по делу № 2-884/2017

Наследником по закону первой очереди к имуществу умершего является истец (сестра), которая в установленный законом срок к нотариусу с заявлением о принятии наследства не обратилась.

Данные обстоятельства подтверждаются материалами дела и сторонами не оспариваются.

В обоснование уважительности причин пропуска срока истец ссылается на наличие двух маленьких детей, которых не с кем оставить, а также проживание в местности, где периодически отсутствует автомобильное сообщение.

Между тем, доказательств существования заявленных истцом причин (наличие маленьких детей, отсутствие автомобильного сообщения), объективно препятствующих реализации прав наследника в течение всего предусмотренного законом срока, представлено не было.

Иных причин пропуска срока для принятия наследства истцом не приводится.

В виду изложенного, исковые требования удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, суд

решил:

исковое заявление Мартемьяновой Е. И. к Администрации муниципального образования «Город Архангельск» о восстановлении срока для принятия наследства и признании принявшим наследство оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Архангельский областной суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Октябрьский районный суд г.Архангельска.

Мотивированное решение суда изготовлено 03 июля 2017 года.

Судья С.С. Воронин

Истцы:

Мартемьянова Е.И.

Ответчики:

Администрация МО «Город Архангельск»

Иные лица:

Староверова Е.В.

Ваш комментарий

три × четыре =

Я принимаю условия передачи информации

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем жедневно:
с 9-00 до 21-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации