Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № М-1568/2013 2-99/14 2-1480/2013 2-99/2014(2-1480/2013;)~М-1568/2013 2-99/2014 от 23 января 2014 г.

Череповецкий районный суд (Вологодская область) — Гражданское

/

Дело № 2-99/14

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

23 января 2014 года г. Череповец

Череповецкий районный суд Вологодской области в составе:

судьи Слягиной И.Б.,

при секретаре Беляевой Ю.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Данильчук Л.А. к Сняткову Б.А. о восстановлении срока для принятия наследства,

У с т а н о в и л:

Данильчук Л.А. обратилась в суд с иском к Сняткову Б.А. о восстановления срока для принятия наследства по тем основаниям, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ее мать С.. Ей не было известно о каком-либо имуществе, принадлежащем ее матери на праве собственности, поэтому к нотариусу с заявлением о принятии наследства после смерти С. она не обращалась. В 2008 году от работников администрации Тоншаловского с/п ей стало известно, что ее матери в собственность на основании постановления Тоншаловского сельского совета № 40 от 25 мая 1992 года был предоставлен земельный участок, расположенный по адресу: , площадью . С этого времени она предпринимала все меры для восстановления документов и подтверждения права собственности на земельный участок. В мае 2008 года она обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства. О том, что ей необходимо обращаться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства после смерти С., она узнала от нотариуса в октябре 2013 года.

Просила восстановить ей срок для принятия наследства С., умершей ДД.ММ.ГГГГ, как пропущенный по уважительной причине.

В судебном заседании истец Данильчук Л.А. свои исковые требования поддержала по основаниям, указанным в иске. Суду пояснила, что ее матери – С. на день смерти принадлежал только земельный участок в и жилой дом, находившийся на данном земельном участке. Другого имущества у С. не было, мать при жизни пользовалась имуществом, принадлежавшим истцу. Никто из наследников наследство после смерти матери не принимал, принадлежавшим ей имуществом не пользовался. Она наследство после смерти матери не принимала. Заявление о принятии наследства нотариус С. у нее не взяла в связи с пропуском срока. Имуществом, принадлежавшим С., после смерти наследодателя, она не пользовалась, никаких расходов по его содержанию не несла, мер к его сохранности не принимала, забрала себе только то имущество, которое принадлежало ей. Мать на день смерти проживала одна. Ответчик Снятков Б.А. пользовался жилым домом, принадлежавшим С. и земельным участком, расположенным в , как до смерти матери, так и после ее смерти. Ответчик развалил указанный дом, в настоящее время дома не существует. Она пропустила срок для принятия наследства, поскольку узнала о том, что матери на праве собственности принадлежал земельный участок только в мае 2008 года. Она узнала о том, что нужно восстанавливать срок для принятия наследства через суд в октябре 2013 года, поэтому обратилась с настоящим иском по истечении шестимесячного срока.

Читайте также:  Решение № 2-581/2011 2-581/2011~М-596/2011 М-596/2011 от 6 сентября 2011 г. по делу № 2-581/2011

Ответчик Снятков Б.А. и его представитель – Говоров Е.Б. в судебном заседании исковые требования не признали.

Ответчик С. суду пояснил, что в 1997 году их мать – С. приобрела дом в для постоянного проживания. Матери был предоставлен в пользование земельный участок под домом. После окончания техникума истец проживала в указанном доме у матери, позднее получила квартиру и переехала. В 1981 году мать переехала в . С разрешения матери он пользовался земельным участком и домом в в летний период. Истец знала от матери, о том, что право собственности на земельный участок было оформлено на С. Государственный акт на право собственности на землю хранился в документах у матери. На день смерти мать была зарегистрирована вместе с ним. После похорон С. он раздал родственникам личные вещи матери: фотографии медали, икону, документы. И после смерти матери он ежегодно продолжал пользоваться земельным участком и жилым домом, принадлежавшими наследодателю, пахал, косил, производил посадки. В 2007 году он начал разбирать указанный жилой дом. Истец, а также иные наследники: его сестра А., умершая ДД.ММ.ГГГГ, и брат – С2., умерший в ДД.ММ.ГГГГ, наследственным имуществом не пользовались, на данное имущество не претендовали. Просил отказать истцу в удовлетворении исковых требований.

Представитель ответчика – Говоров Е.Б. в судебном заседании пояснил, что истец знала о смерти матери, а также о принадлежности наследодателю земельного участка. Отсутствуют уважительные причины для восстановления Данильчук Л.А. срока для принятия наследства.

Представитель третьего лица – администрации Тоншаловского сельского поселения в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен, не сообщил суду о причинах неявки.

Представитель третьего лица – администрации Череповецкого муниципального района в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен, представил отзыв, в котором просил дело рассмотреть в их отсутствие.

Суд, заслушав лиц, участвующих в деле, свидетеля Б., исследовав материалы дела, документы, представленные лицами, участвующими в деле, в судебное заседание, фотографии, приходит к следующему.

Читайте также:  Решение № 2-2922/2015 от 22 сентября 2015 г. по делу № 2-2922/2015

В соответствии с п. 1 статьи 56 Гражданского кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно статье 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В судебном заседании из пояснений лиц, участвующих в деле, и представленных документов установлено, что Данильчук Л.А. и Снятков Б.А. являются наследниками первой очереди по закону после смерти С., умершей ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии со статьей 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Согласно п. 1 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В соответствии с п. 2 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Согласно статьи 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В судебном заседании из пояснений сторон следует и подтверждается материалами дела, что наследственное дело к имуществу С. не заводилось, никто из наследников в установленный законом шестимесячный срок со дня открытия наследства к нотариусу с заявлением о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство не обращался.

В соответствии с п. 1 статьи 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Читайте также:  Решение № М-523/2013 2-580/2013 2-580/2013~М-523/2013 от 12 ноября 2013 г.

В соответствии с п. 40 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации № 9 от 29.05.2012 требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Таким образом, суд полагает, что ссылки истца на то, что она не знала действующего законодательства, а также не знала о наличии наследственного имущества, не являются основанием для восстановления ей пропущенного срока для принятия наследства после смерти С.

Суд не находит уважительных причин для восстановления Данильчук Л.А. срока, установленного законом для принятия наследства, после смерти С. и полагает в удовлетворении исковых требований отказать.

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Данильчук Л.А. в удовлетворении исковых требований к Сняткову Б.А. о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства, оставшегося после смерти С., умершей ДД.ММ.ГГГГ, отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Вологодский областной суд через Череповецкий районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья

Согласовано

Судья Череповецкого районного суда И.Б. Слягина

Истцы:

Данильчук Л.А.

Ответчики:

Снятков Б.А.

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации