Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № М-1600/2013 2-1741/2013 2-1741/2013~М-1600/2013 от 26 декабря 2013 г.

Грязовецкий районный суд (Вологодская область) — Гражданское

/

РЕШЕНИЕ по делу № 2-1741/2013

Именем Российской Федерации

26 декабря 2013 года г.Грязовец

Грязовецкий районный суд Вологодской области в составе:

судьи – Скачедуб М.В.,

при секретаре – Лобановой Т.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Балагурова Ю.П. к администрации муниципального образования Грязовецкое и управлению по имущественным и земельным отношениям Грязовецкого муниципального района о восстановлении срока для принятия наследства,

у с т а н о в и л :

Балагуров Ю.П. обратился в суд с иском к администрации МО Грязовецкое и управлению по имущественным и земельным отношениям Грязовецкого муниципального района о восстановлении срока для принятия наследства. В обоснование заявления указал, что …/…/… года умер его Б., а …/…/… года умерла его Б1.. После их смерти осталось наследственное имущество – квартира, расположенная по адресу: …. Срок для принятия наследства был им пропущен по уважительной причине: в июле 2013 года его была сделана тяжелая операция, лечение проходил в ….

В судебном заседании истец Балагуров Ю.П. и его представитель Балагурова О.А. на заявленных требованиях настаивают, просят их удовлетворить. Представитель Балагурова О.А. суду пояснила, что после смерти Б. – истца, Б1. – истца – продолжала проживать в спорной квартире, то есть фактически приняла наследство, оставшееся после смерти . После смерти Б1. истец не смог своевременно обратиться к нотариусу для подачи заявления о принятии наследства, так как, сам являясь , был вынужден уделять много времени тяжело заболевшему . Обратился к нотариусу с опозданием на 10 дней. Также пояснила, что после смерти Б1. истец продолжает оплачивать коммунальные услуги за квартиру, собственником которой она была. Истец Балагуров Ю.П. и его представитель Балагурова О.А. просят: признать Балагурова Ю.П. наследником, принявшим наследство после смерти Б1., восстановить срок для принятия наследства и признать за ним, как за единственным наследником, право собственности на квартиру, расположенную по адресу: ….

Представитель ответчика администрации МО Грязовецкое Мартынова О.В. считает администрацию ненадлежащим ответчиком по делу, возражений против удовлетворения заявленных требований не имеет.

Представитель ответчика управления по имущественным и земельным отношениям Грязовецкого муниципального района в судебное заседание не явился, представлено заявление, просят рассмотреть дело в отсутствие представителя, не возражают против удовлетворения заявленных требований.

Определением Грязовецкого районного суда от 05 декабря 2013 года к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, привлечено управление социальной защиты населения Грязовецкого муниципального района.

Читайте также:  Решение № 2-1737/2015 2-44/2016 2-44/2016(2-1737/2015;)~М-1608/2015 М-1608/2015 от 14 января 2016 г. по делу № 2-1737/2015

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, управления социальной защиты населения Грязовецкого муниципального района в судебное заседание не явился, представлен отзыв и заявление, просят рассмотреть дело в отсутствие представителя.

Суд, исследовав материалы дела, заслушав лиц, участвующих в деле, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства, либо со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, либо со дня возникновения у наследника права наследования.

Согласно ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, указанный в ст.1154 ГК РФ, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если он не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В соответствии с положениями статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Статья 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

— вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

— принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

— произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

— оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Часть 4 ст.1152 ГК РФ предусматривает, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Читайте также:  Решение № 2-51/2017 2-51/2017~М-28/2017 М-28/2017 от 28 марта 2017 г. по делу № 2-51/2017

В судебном заседании установлено, что Б. и Б1.. ( Балагурова Ю.П.) на основании договора на передачу квартиры в собственность граждан от 11 марта 1997 года являлись собственниками жилого помещения, расположенного по адресу: …, по … доле каждый.

…/…/… года умер Б. – Балагурова Ю.П., …/…/… года умерла Б1. – Балагурова Ю.П., которая до дня смерти проживала в вышеуказанной квартире, то есть фактически приняла наследство, оставшееся после смерти – Б..

После смерти Б1. осталось наследственное имущество в виде вышеуказанной квартиры.

Причины пропуска истцом срока, установленного для принятия наследства, оставшегося после смерти , суд считает уважительными: тяжелое заболевание проходившего лечение в …, состояние здоровья самого истца.

Суд также считает необходимым учесть, что на момент обращения Балагурова Ю.П. в суд с заявлением, им пропущен незначительный срок для принятия наследства.

Кроме того, судом установлено, что согласно справкам, поступившим из МУП «Грязовецкая Электротеплосеть», ООО «Служба заказчика» с июня по декабрь 2013 года включительно, то есть после смерти Б1., в счет оплаты коммунальных услуг за жилое помещение, расположенное по адресу: …, поступали денежные средства.

Суд полагает, что данные документы подтверждают доводы Балагурова Ю.П. о том, что он после смерти Б1. производит оплату коммунальных услуг за принадлежавшую ей квартиру.

В пункте 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» указано, что под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

В пунктах 34, 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» также разъясняется, что наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).

Принятие наследником по закону какого-либо незавещанного имущества из состава наследства или его части (квартиры, автомобиля, акций, предметов домашнего обихода и т.д.) означает принятие всего причитающегося наследнику по соответствующему основанию наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, включая и то, которое будет обнаружено после принятия наследства.

Читайте также:  Решение № 2-733/2018 2-733/2018 ~ М-370/2018 М-370/2018 от 20 июня 2018 г. по делу № 2-733/2018

Таким образом, суд считает установленным, что Балагуров Ю.П., являясь единственным наследником Б1., фактически принял наследство, оставшееся после ее смерти.

Согласно сообщению нотариуса наследственное дело после смерти Б. и Б1. не заводилось.

Учитывая вышеизложенное, отсутствие возражений со стороны ответчиков, суд полагает возможным заявление Балагурова Ю.П. о признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования удовлетворить.

Кроме того, суд не находит оснований для освобождения администрации МО Грязовецкое от гражданско-правовой ответственности, так как не считает администрацию не надлежащим ответчиком.

Так, в соответствии с пунктом 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» споры, связанные с восстановлением срока для принятия наследства и признанием наследника принявшим наследство, рассматриваются в порядке искового производства с привлечением в качестве ответчиков наследников, приобретших наследство (при наследовании выморочного имущества – Российской Федерации либо муниципального образования, субъекта Российской Федерации), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

р е ш и л :

Исковое заявление Балагурова Ю.П. удовлетворить.

Восстановить Балагурову Ю.П. срок для принятия наследства, оставшегося после смерти – Б1., …/…/… года рождения, уроженки …, умершей …/…/… года.

Признать Балагурова Ю.П. принявшим наследство, оставшееся после смерти Б1., умершей …/…/… года.

Признать за Балагуровым Ю.П. право собственности на квартиру, расположенную по адресу: ….

Право собственности подлежит государственной регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области.

Настоящее решение является основанием для внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о праве собственности Балагурова Ю.П. на указанное недвижимое имущество.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Вологодский областной суд через Грязовецкий районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья – Скачедуб М.В.

Мотивированное решение изготовлено 27 декабря 2013 года.

Истцы:

Балагуров Ю.П.

Ответчики:

Управление по имущественным и земельным отношениям Грязовецкого муниципального района, администрация МО Грязовецкое

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации